Лед и Путин

Зачем президент едет в Арктику

Владимир Путин оценит ситуацию в Арктике. Если президенту позволят погодные условия, сегодня он посетит Землю Франца-Иосифа в Архангельской области. Цель поездки — ознакомиться с результатами генеральной уборки, проведенной экологическими организациями. В Архангельске сегодня и завтра будет проходить Международный арктический форум. Туда прибудет не только российское руководство, но и представители других «приарктических» государств. Кто и почему борется за Арктику, выяснял Андрей Загорский.

Фото: File Photo , Reuters

Внимание к Арктике со стороны многих влиятельных государств не только не ослабевает, но и постоянно усиливается. Отчасти это происходит потому, что территориальные границы и международно-правовой статус этого региона до сих пор четко не определены. Восемь стран, входящие в так называемый Арктический совет, — Россия, США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Исландия — заявляют о своих правах в арктической зоне, исходя из сугубо географического принципа, что вполне логично. Однако на использование ресурсов Арктики претендуют и государства, которые арктическими никак не назовешь: Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Германия.

Соперничество, которое подчас облекается в форму сотрудничества, в дальнейшем будет лишь усиливаться, но у России в этом противостоянии весьма сильные позиции, отметил завкафедрой регионального управления Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Штоль: «Борьба за Арктику с точки зрения и обладания ресурсами, и логистических возможностей, прежде всего, освоения Севморпути, и военно-технического использования будет только обостряться. Но пока текущие позиции и перспективы нашей страны вызывают здоровый оптимизм».

Интерес к Арктическому региону объяснить нетрудно. Во-первых, там пролегает Северный морской путь — кратчайшая дорога из Европы в Азию. Во-вторых, согласно оценкам российских и американских экспертов, под дном Северного Ледовитого океана находится до четверти мировых запасов нефти и газа. Десятки месторождений уже открыты.

В российском секторе может быть сосредоточено до 80% углеводородных ресурсов страны, а также запасы платины, золота, алмазов, редкоземельных металлов. В этом смысле ожидания пока себя полностью оправдывают, отметил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Пушкарев: «Это является кладовой России, и, конечно же, в ресурсах, которые были разведаны в советское время, заложен большой потенциал. Проводится работа по открытию новых месторождений. Это, в первую очередь, нефть, газ и золото».

Сейчас Россия в арктической зоне располагает более чем 15 портами, шесть из которых глубоководные, 14-ю аэродромами и несколькими военными базами. Согласно специальной государственной программе, на социально-экономическое развитие Арктики до 2025 года предполагается выделить 209 млрд руб. США о столь же крупных вливаниях пока не заявляли, но новый министр обороны страны уже призвал Дональда Трампа не допустить доминирования России в Арктике.

На днях в Бостоне государства-участники Арктического совета подписали совместное заявление о взаимодействии при чрезвычайных ситуациях на море и совместных операциях в Арктике.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...