Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

"Здоровой нации" не место на кладбище

Общественников обвинили в беспорядках с таджиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

СКР объявил о завершении расследования громкого уголовного дела о массовом побоище на Хованском кладбище Москвы, происшедшем в мае прошлого года из-за конфликта между взявшими некрополь под неофициальную опеку гастарбайтерами и членами общественной организации "Здоровая нация". Действия общественников СКР квалифицировал как организацию массовых беспорядков и уже начал предъявлять им окончательные обвинения. Тем временем гастарбайтеры, понесшие потери в схватке со "Здоровой нацией" и частично депортированные после потасовки, восстановили контроль над кладбищенским бизнесом.


Вчера были предъявлены окончательные обвинения предполагаемым организаторам побоища — экс-начальнику территориального отделения N3 ГБУ "Ритуал" Юрию Чабуеву (фактически он исполнял обязанности директора Хованского кладбища) и одному из учредителей "Здоровой нации", юристу Александру Бочарникову. Они обвиняются в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст.  212 УК РФ), а господин Чабуев еще и в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, весной прошлого года господин Чабуев решил "принудить мигрантов из Таджикистана, неофициально занятых в работах по благоустройству мест захоронения и уходу за ними, передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность".

Для этого, по версии СКР, он решил провести акцию устрашения на кладбище, вступил в преступный сговор с представителем "Здоровой нации" Бочарниковым, который взялся обеспечить силовую поддержку.

В воскресенье 14 мая прошлого года на Хованское кладбище, как следует из обвинения, приехала большая группа молодых мужчин, преимущественно членов "Здоровой нации". По версии следствия, они "открыто демонстрировали огнестрельное оружие, оказывая психологическое воздействие на окружающих, выражали явное пренебрежение к посетителям кладбища, бросали таким образом открытый вызов общественному порядку".

Закончился их визит столкновениями с таджикскими мигрантами, которых собралось около 500 человек. Гастарбайтеры обратили нападавших в бегство. При этом именно мигранты понесли серьезные потери: один из них был застрелен, двое — раздавлены насмерть участниками "Здоровой нации", уезжавшими с места происшествия на "Ладе Калине". Еще около 30 гастарбайтеров получили ранения, в том числе и огнестрельные. Общественники отделались сравнительно легкими травмами, поскольку их оппоненты имели только лопаты и металлические прутья от могильных оград.

В итоге под арестом оказались в общей сложности 16 человек — все со стороны "Здоровой нации". Их обвиняли сначала в хулиганстве. Господам Чабуеву и Бочарникову, в свою очередь, вменяли организацию этого хулиганства и убийств (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), однако по результатам расследования обвинения пришлось переквалифицировать. Стрелка, убившего кладбищенского рабочего из Таджикистана, так и не нашли. Двух же таджиков задавили машиной не преднамеренно, а случайно, поэтому водителю и пассажиру "Жигулей" в окончательной редакции предъявят обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности гибель двух человек (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Все остальные обвиняемые пойдут под суд как рядовые участники беспорядков.

Отметим, что ни один из 16 обвиняемых по этому делу вину не признает. По версии представителей "Здоровой нации" — молодежного крыла "Боевого братства",— ее члены просто решили навести порядок на самом крупном столичном кладбище в рамках Федерального закона N212 об общественном контроле. Они проверяли у кладбищенских рабочих-таджиков документы и, в случае отсутствия у них регистрации или разрешения на работу, сдавали нелегалов в полицию. 14 мая общественники, по их версии, приехали на кладбище просто "поговорить" с лидерами таджиков, а в итоге нарвались на вооруженную лопатами толпу.

Как пояснили "Ъ" в "Здоровой нации", почти все сегодняшние обвиняемые в ходе столкновения на кладбище были жестоко избиты, а некоторые и ограблены, однако никого за это к уголовной ответственности не привлекли. Более того, как утверждают общественники, нелегалы из Таджикистана, которых они пытались убрать с Хованского кладбища, на него снова вернулись.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя