Все об их матери

Вена отмечает юбилей императрицы Марии-Терезии

Выставки история

В выставочном рассказе об эпохе Марии-Терезии не много войн и конфликтов, зато много декоративных мелочей

Фото: APA-PictureDesk via AFP

В этом году отмечается 300-летие со дня рождения императрицы Марии-Терезии — одной из главных героинь не только австрийской, но и мировой истории XVIII века. В Вене юбилей отмечают беспрецедентным количеством исторических и художественных выставок. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Юбилейные выставки открыл или собирается открыть чуть ли не каждый сколько-нибудь заметный музей Вены и окрестностей. Все как в ахматовской Венеции: "В каждой лавке яркие игрушки: // С книгой лев на вышитой подушке, // С книгой лев на мраморном столпе". Только вместо льва с книгой — важная габсбургская государыня. В Музее истории искусств показывают медали времен Марии-Терезии, в Музее фарфора — интимную фарфоровую утварь, в Национальной библиотеке — книги и документы. Но главная выставка, объединяющая разом чуть ли не все связанные с императрицей сюжеты (художественные и политические, биографические и социальные), развернута сразу на четырех площадках. Это шенбруннский Музей императорских карет, Музей мебели и два замка вдали от столицы, в Нижней Австрии,— Нидервайден и Хоф.

С одной стороны, весь этот выставочный вал, конечно, тщательно спланированная чисто музейная стратагема: Мария-Терезия, может, и не Моцарт, но все-таки узнаваемый и каждому хоть понаслышке знакомый персонаж, и вообще, дамы-правительницы в качестве героинь выставок "про старину" — аттракцион в смысле туристической явки вполне надежный. С другой стороны, это еще и размышление о национальной истории, о реформах, о поворотных пунктах европейской геополитики и о психологических обертонах административных новаций.

"Среди Габсбургов нашелся один мужчина, да и тот женщина",— с уважительным цинизмом говорил о Марии-Терезии ее архипротивник прусский король Фридрих II. Многолетние военные конфликты воспитали в неопытной поначалу императрице государственную волю, но также заложили под континент мины замедленного действия: противостояние Австрии и Пруссии аукалось потом в больших распрях вплоть до ХХ века. Но о войнах на выставке говорится немного, соответствующую проблематику освещает выставка в замке Хоф. Баталии отодвинуты на периферию проекта, как и вообще все конфликтное или противоречивое: наряду с благодетельными просвещенными реформами Мария-Терезия запомнилась и событиями вроде гонений на протестантов или изгнания евреев из Вены.

Зато много сказано о культурном расцвете и блеске двора. Например, экспозиция в Музее карет немножко вразрез с общепринятым имиджем императрицы как насквозь положительной скопидомной государыни воспевает зимнюю придворную забаву — катания на причудливых раззолоченных санях. Годы спустя именно из-за таких причуд, обставленных с чересчур броской роскошью, парижане всерьез разозлились на дочь Марии-Терезии — эрцгерцогиню Марию-Антонию, ставшую королевой Марией-Антуанеттой.

Вот дела семейные — это, безусловно, главная тема юбилейных выставок. Со своим супругом Францем-Стефаном (лотарингский герцог стал при ее энергичной поддержке императором Священной Римской империи) монархиня прижила шестнадцать детей, из них до взрослого состояния дожили тринадцать. Причем царствующую чету объединял не политический расчет, а супружеская любовь, настолько пылкая и непринужденная для трона, что на вкус современников она отдавала мещанством.

Мария-Терезия, номинально правившая лишь как соправительница сначала мужа, а потом сына (императора Иосифа II), посвятила отпрыскам огромное количество государственных и человеческих усилий. Благодаря паутине династических браков они сделали ее "бабушкой Европы". Но подробная хроника домашних спектаклей, любительских упражнений в живописи и прочих семейных радостей свидетельствует, что императрица счастливо сочетала старое отношение к принцам и принцессам как к дипломатическому товару с моральным кодексом образцовой матери эпохи Просвещения.

Среди габсбургских портретов оказывается и русская матушка-государыня. Только это не Екатерина II, которую Мария-Терезия хотя и не жаловала за вольнодумие, но все же вынужденно держала в ближайших геостратегических партнершах (две императрицы, например, поделили Польшу, скрепя сердце допустив к разделу и Фридриха II). Это Елизавета Петровна — крестная матушка эрцгерцога Петра-Леопольда, будущего императора Леопольда II.

Кажется, трудно представить себе менее сходные репутации, чем у педантичной и чадолюбивой Марии-Терезии и легкомысленной "дщери Петровой". Но в историко-культурной перспективе обе монархини оказываются неожиданно сближенными. Выставка в Музее мебели напоминает, что на рубеже XIX-XX веков к образу Марии-Терезии с особой охотой обращались художники и писатели, что "терезианское рококо" стало модным стилем, что эпоха императрицы виделась пленительным временем красивых чувств и мирного довольства (вспомните "Кавалера розы" Гуго фон Гофмансталя и Рихарда Штрауса). В сущности, чрезвычайно похоже на тот художественный культ Елизаветы Петровны, который соорудили мирискусники. И психологически очень понятно: если доброе и далекое старое время, о котором так приятно вздыхать посреди современных тревог, олицетворяет коронованная дама, то и самая безжалостная мать начинает казаться милой бабушкой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...