Коротко


Подробно

Фото: Андрей Шапран / Коммерсантъ

Электрическая активность сердца у курильщиков приближается к опасной черте


Российские физиологи впервые статистически достоверно оценили изменения в продолжительности электрических систол сердца у курильщиков. С увеличением стажа курения их продолжительность сокращалась, опасно приближаясь к показателям, характерным для неизлечимых наследственных болезней сердца.


Тот факт, что частота сердцебиения курильщиков в среднем выше (и чем больше стаж, тем она больше), давно известен. Подтвердился он и в исследовании физиологов Чеченского университета (Грозный). Частота сердечных сокращений у курильщиков со стажем до 5, 10, 15, 20 и свыше 20 лет была в среднем больше, чем у некурящих из контрольной группы, на 7, 11, 12, 12 и 13 ударов в минуту. Механизм этого явления давно и хорошо изучен. Никотин усиливает функцию надпочечников, они выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина. Гормоны повышает частоту сердечных сокращений, что чревато повышением давления и другими последствиями. Но это было лишь сопутствующее исследование в данной работе, а главным был анализ ЭКГ, точнее, оценка того, как курение влияет на длительность интервалов PQ и QT в электрической активности сердца у курильщиков.

На ЭКГ интервал PQ соответствует периоду от начала электрического возбуждения предсердий до его окончания, а интервал QT — тому же самому у желудочков сердца. Фактически эти интервалы совпадают с реальными сокращениями (систолами) по очереди предсердий и желудочков сердца. Просто электрические систолы легче фиксировать, чем физические сокращения, с помощью электрокардиографа с точностью до миллисекунд.

У курильщиков длительность интервала PQ уменьшалась на 0,007 секунды (при стаже курения до 5 лет) и на 0,014 с (при стаже больше 20 лет). Примерно на столько же укорачивался интервал QT, на 0,006–0,015 секунды, в зависимости от стажа курения.

Кардиологам хорошо известно, что изменение длительности электрической систолы более, чем на 0,03 секунды, свидетельствует о нарушении функционального состояния миокарда и, в частности, о нарушении обменных процессов в сердечной мышце. Так что полпути к этому заядлые курильщики уже прошли. Если бы они прошли весь путь, то могли бы дойти, например, до синдрома короткого интервала QT — тяжелейшего наследственного заболевания с риском внезапной смерти из-за фибрилляции (трепетания) желудочков. И таких недугов, связанных с уменьшением длительности систол предсердий и желудочков сердца, к сожалению, целый букет. Да и при хорошей наследственности именно с фибрилляции желудочков начинаются инфаркты и внезапные остановки сердца. При неотложной помощи в таких случаях применяют дефибриллятор с разрядом до 7000 вольт.

До таких крайностей курение не доводит, но понятно, что любое нарушение электрической активности сердечной мышце на пользу не идет. Исследование грозненских физиологов будет продолжено в плане уточнения деталей изменений в сердечной мышце под влиянием курения и, вероятно, не только курения, но и других «мягких» наркотиков. Физиологи указали лишь путь исследования новой фундаментальной причины сердечных недугов. Ну и, разумеется, дали курильщикам новую пищу для размышлений по поводу их привычки.

Сергей Петухов

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение