Агрегатор «Яндекс.Новости» не будет менять алгоритм выдачи публикаций. Об этом «Коммерсантъ FM» заявили в компании. Сервис обвинили в необъективности после антикоррупционных митингов, упоминания которых практически не появлялись в топе. «Яндекс» дал ответ в своем корпоративном блоге: там отметили, что алгоритм беспристрастен, но у сервиса действительно есть проблемы, влияющие на выдачу. Насколько объективна выборка в агрегаторе? И упадет ли посещаемость ресурса? Разбирался Алексей Соколов.
На фоне протестных акций в России параллельно разворачивается своеобразная игра. Пользователи интернета внимательно следят, заметят ли событие федеральные каналы и новостные сайты.
После воскресных многотысячных митингов издание «Медуза», к примеру, сделало любопытную подборку — как выглядели главные страницы основных российских СМИ. И если в том, что акции в разгар событий не заметили, например, «Первый канал» или «РИА Новости», удивительного мало, то отсутствие поначалу и недостаточное присутствие впоследствии сообщений про митинги в агрегаторе «Яндекс.Новости» многих поразило.
Компании пришлось объясняться. Исчерпывающий ответ появился в корпоративном блоге. Там пояснили, что алгоритм беспристрастно собирает новости из источников, в которых-то и не хватало публикаций для отражения их в выдаче топ-5. В январе этого года вступил в силу закон о новостных агрегаторах — теперь сервисы обязаны обрабатывать только материалы изданий, зарегистрированных в Роскомнадзоре.
Переход на ручное управление сервисом теоретически возможен, но противоречит концепции проекта, подчеркнул директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов: «В «Яндексе» нет вообще редакторского состава как такового. Вся идея этого сервиса ровно в том, чтобы показывать объективную новостную сводку того, что прямо сейчас происходит в СМИ. Если вдруг понадобится заводить какой-то редакторский состав, то это, по сути, будет означать, что нам захочется делать собственное СМИ, а мы не очень в этом разбираемся и не готовы этим заниматься».
В «Яндексе» признали проблему объединения новостей в единый блок: агрегатор не увязывал воедино публикации, например, о региональных задержаниях и об обысках в Фонде по борьбе с коррупцией. Сервису придется менять порядок сбора и выдачи информации, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Ответ, хоть и был исчерпывающим, но он означает, по сути, признание, что с алгоритмами «Яндекса» что-то не в порядке в результате изменений в законодательстве, которые вступили в силу с января этого года. Когда у нас на входе резко снизилось разнообразие данных для построение топов новостного агрегатора, это означает, что «Яндексу» нужно отфильтровывать заново ненадежные источники. А до этого, безусловно, доверие будет, видимо, подорвано. Очевидно, что старые подходы в новой регуляторной картине больше не работают».
Регулирование со стороны правительства может привести к неожиданным результатам, уверен президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Разочарованные пользователи ограниченных в источниках агрегаторов могут переключиться на другие информационные каналы, уверен эксперт: «Это в каком-то смысле очевидная ошибка, когда даже «Яндекс» в результате своих автоматических алгоритмов оказывается отрезан от актуальной повестки дня. Это, на самом деле, работает не на власть, это работает не на усмирение протестов, это работает на то, что у людей в целом закрадывается недоверие к своей информационной системе. А это очень опасно, потому что в какой-то момент люди не будут даже верить тому, что они будут видеть в средствах массовой информации. И ситуация в этом смысле гораздо легче может стать неуправляемой».
Агрегатор «Яндекс.Новости» не впервые оказывается в центре скандала. В октябре 2014 года РБК опубликовало расследование о том, что несколько сотен госучреждений и газет Москвы в середине года зарегистрировали свои сайты в базе данных агрегатора, что позволило выводить в топ даже малозначимые городские новости благодаря одновременной их публикации на всех ресурсах.
В реестре новостных агрегаторов Роскомнадзора значится всего четыре сервиса: Новости@Mail.Ru, SMI2, «Рамблер Новости» и «Яндекс.Новости». В начале марта в надзорном ведомстве заявили, что агрегатор Google News не будет внесен в реестр, так как не подпадает под критерии по суточной посещаемости. Кроме того, в список не попадет и агрегатор MSN от Microsoft.