Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстанского блогера прочитали в ЕСПЧ

Европейский суд коммуницировал жалобу Ирека Муртазина

Коммерсантъ (Казань) от

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Ирека Муртазина — журналиста, бывшего пресс-секретаря первого президента Татарстана. Около восьми лет назад он был приговорен к сроку в колонии за клевету и возбуждение ненависти после того, как разместил в своем блоге недостоверную информацию о смерти Минтимера Шаймиева. Муртазин заявил о нарушении статей Конвенции о защите прав человека, в том числе на свободу выражения мнения.


О том, что жалоба Ирека Муртазина №41849/10 «Муртазин против России» коммуницирована, сообщается на сайте ЕСПЧ. Согласно ему, сторонам дела предложено представить на английском языке «соответствующие части решения (приговора в отношении заявителя.— „Ъ“)», в частности, доклад лингвистов-экспертов и «выводы суда». Кроме того, российским властям дано время для ответа на несколько уточняющих вопросов ЕСПЧ.

Жалобу Ирек Муртазин подал с помощью юристов московского правозащитного центра «Мемориал» в 2010 году после того, как был осужден Кировским райсудом Казани.

Напомним, в 1999-2002 годах Муртазин являлся пресс-секретарем первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева. Его уголовное преследование началось после того, как в сентябре 2008 года он написал в своем блоге о том, что Минтимер Шаймиев якобы скончался во время отдыха в Турции. В ноябре 2009 года райсуд назначил Муртазину год и девять месяцев колонии-поселения за клевету и «возбуждение ненависти либо вражды» по отношению к социальной группе «представители власти РТ». Согласно приговору, негатив содержался в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и в записях журналиста в блогах. Отметим, Муртазин обжаловал свой приговор в российских судебных инстанциях, но безуспешно. В январе 2011 года он был освобожден условно-досрочно.

В жалобе Муртазина в ЕСПЧ указывается на нарушение права на свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также права на справедливое судебное разбирательство в соответствии со ст. 6 Конвенции. «Заявитель, политик-оппозиционер и блогер был признан виновным в уголовном процессе по обвинению в клевете за публикацию непроверенных слухов о смерти регионального губернатора, по обвинению в разжигании ненависти в отношении социальной группы в связи с его книгой о том же региональном губернаторе»,— говорится в документе ЕСПЧ.

Ранее в «Мемориале», инициируя жалобу, уверяли, что высказывания Муртазина, за которые он получил срок, «являются нормальным проявлением политической дискуссии в демократическом обществе и не являются нарушением закона».

ЕСПЧ попросил российское правительство разъяснить, «прошел ли справедливый суд над заявителем, как того требует Конвенция». В частности, международный суд смутила ситуация, когда Муртазин заявлял шесть отводов председательствующему, с дочерью которого у подсудимого «сложились неприязненные отношения» в ходе его «деятельности, направленной на искоренение коррупции». Также ЕСПЧ намерен выяснить, имел ли Муртазин возможность задавать свои вопросы экспертам, выступавшим на стороне обвинения.

В числе других вопросов: «Учитывали ли политический контекст публикаций и более широкие пределы допустимой критики в отношении политиков и правительств?», «Разделяли ли фактические и оценочные суждения?», «Указывали ли, как сообщение о смерти, помимо того, что оно не соответствует действительности, наносит ущерб репутации предполагаемой жертвы?».

Ответить на вопросы правительство РФ должно до 5 июля, ожидается, что решение ЕСПЧ примет к сентябрю этого года.

Как сообщил вчера „Ъ“ Ирек Муртазин, он намеревается лично присутствовать при вынесении решения и надеется, что оно будет принято в его пользу. «Если ЕСПЧ вынесет именно такое решение, это открывает неплохие перспективы по инициированию в Конституционном суде РФ процесса по признанию несоответствующим Конституции и здравому смыслу статьи 282 УК. Как минимум, в части „разжигания социальной розни“»,— считает он.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя