Регистраторы, по рекомендации ЦБ, намерены выработать общую для всех систему расчета тарифов на оплату операций по перерегистрации прав собственности, которые проводятся в рамках наследования. На днях этот вопрос обсуждался на совете по регистраторской деятельности СРО НФА. Однако выполнить рекомендацию регулятора пока не удается. В результате усугубляется проблема "мертвых акционеров", количество которых в реестрах постоянно увеличивается.
Впервые вопрос об установлении единых правил ценообразования на регистраторском рынке был поднят в одной из рабочих групп при ЦБ в ноябре 2016 года, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Тогда представители Службы защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров рекомендовали участникам рынка в рамках саморегулируемых организаций выработать единый подход к установлению платы "в размере, не препятствующем наследнику реализовывать право на наследование ценных бумаг". Поводом для такой рекомендации, говорят собеседники "Ъ", стали жалобы граждан. В ЦБ не пояснили, какие именно ситуации стали поводом для жалоб и не раскрыли статистику таких обращений.
На днях эта проблема обсуждалась на совете по регистраторской деятельности в СРО НФА. Однако к единому мнению участники рынка так и не пришли. Существующие подходы — фиксированная или дифференцированная оплата — имеют как положительные стороны, так и негативные. В компании "ВТБ-Регистратор" действует система фиксированной цены для таких операций, но в планах компании перейти на так называемую ступенчатую тарификацию. В этом случае цена операции по перерегистрации прав собственности будет определяться стоимостью пакета наследуемых акций. "Самый нижний уровень цены будет ниже, чем текущий фиксинг. Но мы можем зарабатывать на крупных, миллионных сделках. Тем более что в этих случаях мы несем страховые риски ничуть не меньшие, чем в сделках купли-продажи акций",— отмечает гендиректор "ВТБ-Регистратор" Константин Петров. Риски связаны с мошенничеством, которое довольно часто встречается именно в операциях, связанных с наследованием, поясняет господин Петров.
У ступенчатой (или шкальной) системы много сторонников, в частности, она применяется и в крупном регистраторе "Статус". Вместе с тем, как отметил директор регистратора "Индустрия-Реестр" Юрий Левин, расчет тарифа не должен зависеть от статуса наследуемых бумаг (котируемые или некотируемые акции).
Фиксированная плата позволяет наследникам избежать крупных издержек в случае наследования дорогих пакетов ликвидных бумаг. "В этом случае человек, еще не получивший крупного наследства, не несет риска не собрать нужную для оплаты перерегистрации сумму",— говорит представитель одной из регистраторских компаний. Вместе с тем, как отмечают участники дискуссии, фиксированный тариф может оказаться невыгодным для наследников небольших пакетов неликвидных акций. Случается, что перерегистрация прав стоит дороже, чем сам пакет, рассказывает гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский. В таких случаях наследники часто просто отказываются от вступления в права. "Невостребованные пакеты так и остаются в реестрах, засоряют их",— отмечает господин Недельский. Это усугубляет проблему "мертвых душ" — неопознанных акционеров, которые много лет не совершают никаких операций со своими бумагами и контактные данные которых недостоверны. Особенно много таких акционеров у крупных эмитентов, которые образовались в результате приватизации (например, "Газпром" и "Интер РАО"). По оценкам рынка, всего по системе не более 1% таких "мертвых душ", однако учитывая общее количество акционеров в стране, речь может идти о десятках тысяч случаев.
По закону невостребованные акции должны быть признаны выморочным имуществом и подлежат передаче государству в лице Росимущества, говорит партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. Причем, по его словам, перерегистрация прав собственности в этом случае должна оплачиваться Росимуществом, как и любым другим акционером, если это предусмотрено тарифами регистратора. Однако на практике ведомство активно не занимается получением в собственность акций "мертвых душ". "Единичные случаи перехода прав собственности на выморочное имущество в виде ценных бумаг к государству встречались на рынке лет 15 назад. С тех пор о такой практике больше не было слышно",— резюмирует господин Левин. В ЦБ на вопросы, касающиеся позиции регулятора в формировании единой системы ценообразования на регистраторском рынке, вчера не ответили.