Коротко


Подробно

Фото: администрация города Арзамас

Кандидатов подставили подписи

Конкурсная комиссия по выбору мэра Арзамаса отсеяла экс-мэра Татьяну Парусову

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Комиссия по выборам мэра Арзамаса отобрала трех из пяти кандидатов на должность, не пропустив на конкурс бывшего главу города Татьяну Парусову и депутата гордумы Александра Камаева. По итогам экспертизы МВД подписи в их поддержку сочли поддельными. Наиболее вероятным претендентом на должность главы города называют врио мэра Михаила Мухина. В Арзамасе разбираются, почему комиссия вопреки положению о городской думе работала в закрытом от СМИ и депутатов режиме, и обсуждают соответствие господина Мухина должности мэра.


В Арзамасе обострился конфликт вокруг выборов главы города: сначала конкурсная комиссия два дня работала в закрытом режиме, а затем отобрала трех кандидатов, двух из которых в кабинетах мэрии назвали «спойлерами». Как рассказали собеседники „Ъ“ в городской думе, предприниматель Александр Галкин и управляющая компанией «Жилкомсервис» Лидия Мокрицкая так и не появились на заседании комиссии, где кандидаты представляли свои программы и проходили собеседование. «Никто их не видел ни до комиссии, ни после. И никто не мог понять, кто выдвигал этих кандидатов», — сообщил собеседник „Ъ“. Третьим претендентом стал врио главы города Михаил Мухин, сын известного в Арзамасе предпринимателя Льва Мухина.

Бывший мэр Арзамаса Татьяна Парусова и ее сторонник депутат городской думы Александр Камаев комиссию не прошли. По итогам графологической экспертизы МВД несколько подписей депутатов из необходимых девяти в их поддержку были признаны поддельными. «Три подписи у Парусовой и одна у Камаева являются недостоверными. Они вносились не теми людьми, за которыми они заявлены», — сказал председатель конкурсной комиссии Николай Костюкович.

В то же время недоумение в депутатском корпусе вызвал формат заседания конкурсной комиссии, которая собралась за закрытыми дверями. Заседание проходило под охраной полицейских, которые не пропустили в кабинет ни депутатов, ни журналистов. «Это противоречит пунктам положения о городской думе Арзамаса. Должно быть открытое заседание, но комиссия каким-то образом приняла решение заседать в закрытом режиме», — утверждают недовольные собеседники в мэрии.

Основным претендентом на должность мэра из трех кандидатов в Арзамасе называют Михаила Мухина. Ранее он в числе ряда депутатов группы «Новый Арзамас» поддерживал Татьяну Парусову, а затем вошел в состав фракции «Единой России». Его персона после решения комиссии широко обсуждается в органах власти на предмет соответствия должности и возможности выдвижения кандидатом во главу города. Однако и к нему могут возникнуть вопросы по стажу. По условиям конкурса к участию допускаются лица со стажем работы на муниципальной службе от шести лет или не менее семи лет по специальности. Однако из документов господина Мухина следует, что его стаж по специальности «авиационное приборостроение» составляет 6 лет и 11 месяцев. Поэтому сторонники госпожи Парусовой считают его участие в конкурсе и выдвижение на выборы мэра неправомерными. Оппоненты из министерства внутренней политики Нижегородской области, напротив, утверждают, что выдвижение Михаила Мухина законно. «Его стаж соответствует требованиям. Если стаж был бы меньше, его близко не подпустили бы к конкурсу», — говорит собеседник „Ъ“ в министерстве.

Нижегородский политик, знакомый с ситуацией в Арзамасе, напоминает о том, что Михаил Мухин получил поддержку в правительстве Нижегородской области после того, как «сменил политический лагерь», перейдя от Татьяны Парусовой на сторону замгубернатора по внутренней политике Романа Антонова. Поэтому его назначение будет носить временный характер, считает собеседник „Ъ“: «Во-первых, еще до выдвижения к нему были вопросы у наиболее авторитетных предпринимателей города. Теперь, после смены флага, к нему возникнут вопросы и у бывших соратников. Кроме того, на мой взгляд, Михаил Мухин вряд ли справится с возложенными на него обязанностями из-за нехватки опыта».

Напомним, что борьба за власть в Арзамасе привела к смене модели местного самоуправления на одноглавую систему, которую безуспешно пытался оспорить сити-менеджер Игорь Киселев: его должность с новым мэром будет упразднена. Чтобы ускорить процесс перехода на одноглавую модель МСУ, тогдашний мэр Татьяна Парусова ушла в отставку, надеясь, что ее примеру последует и господин Киселев, которому «Новый Арзамас» выразил недоверие.

Ожидается, что депутаты из трех предложенных кандидатов выберут мэра в конце марта или в начале апреля: протокол конкурсной комиссии еще подвергнется юридической экспертизе.

Роман Рыскаль, ­Александра Викулова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение