Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин занял консербативную позицию

Он решил поддержать действующую в Белграде власть

от

27 марта президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Сербии Александром Вучичем и от души поддержал его как представителя действующей власти на скорых президентских выборах в Сербии. С подробностями из Кремля — специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Самым ярким действующим сербским лицом (даже в присутствии, я считаю, премьера Вучича) в Представительском кабинете Кремля был корреспондент белградской газеты «Вечерние новости» Бранко Влахович. Ну, как часто бывает в Москве господин Вучич? А Бранко Влахович здесь с 1985 года. Тогда он был собкором другой страны. И работал тоже в другой стране, называлась СССР. И был в ней самым молодым иностранным корреспондентом. И, может, поэтому судьба помотала его так, что и во Владивостоке он, в отличие, видимо, от всех остальных, успел поработать.

И теперь он стоял посреди Представительского кабинета и вполголоса рассказывал мне про то, что восстановить разрушенное войной хозяйство Сербии так пока и не вышло, так что люди занимаются в основном не всем хозяйством, а только сельским; и что русские не проявляют особенного интереса к сербской экономике, но все-таки купили единственное ликвидное предприятие, нефтяную компанию NIS, причем гораздо дешевле, чем готовы были заплатить за нее западные партнеры сербов, а все потому, что у сербов был расчет на «Южный поток», а оно вон как все вышло; и что 2 апреля в Сербии президентские выборы и антирусских кандидатов нет, конечно, но не все прорусские способны попасть на прием к Владимиру Путину в надежде услышать слова поддержки; и что еще посмотрим, услышит ли их господин Вучич; и что вот он вошел, Александр Бабаков (спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.— А. К.), которого очень высоко ценят в Сербии и уверены, что и в России его считают великим человеком, а ведь его тут, что же греха таить, знают-то не все…

В сторонке от нас гнездились несколько сербских журналисток. Они не ожидали, конечно, что в Москве их застанет зима, и ехали из поздней весны в раннюю, так что их короткие пальто, из-под которых даже не виднелись еще более короткие юбки, вызывали острое сочувствие, но только до тех пор, пока они не оказались в пресс-центре и не повели себя так же, как в свое время натовские агрессоры в Белграде, то есть по-хозяйски.

Казалось, захватить уже захваченные другими места (а борьба за это идет каждый раз как в последний), на которых лежали чужие блокноты и мобильные телефоны, является для девушек делом чести (профессиональной, разумеется).

И вот теперь, в Представительском кабинете Кремля, они сбились в казавшуюся уже неубедительной кучку и в безнадежной попытке заинтересоваться исключительно друг другом поглядывали на самом деле со странной опаской на огромную люстру (нет, похоже, такой они у себя в Сербии-то не видели) — как будто она прямо сейчас должна рухнуть исключительно на них. Впрочем, пока на них обрушивался только ее хрустальный свет.

То, что должно было случиться, случилось быстро. Владимир Путин заметил коллеге, что рост товарооборота с Сербией достигнут за счет поставок сельхозпродукции, он вырос за год на 40%.

Конечно, подумал я, разве может быть в чем-то неправ сербский журналист Бранко Влахович.

— Ну и, конечно,— сразу сказал и о главном Владимир Путин,— мы знаем, что совсем скоро президентские выборы в Сербии должны состояться… Желаем успехов действующей власти (в лице господина Вучича.— А. К.).

Слова о поддержке действующей власти в Сербии могли бы вообще-то и не прозвучать из уст господина Путина. Ведь это именно Александр Вучич на днях в очередной раз заявил о том, что Крым является составной частью Украины.

Но слова поддержки прозвучали.

Остается надеяться на ответную любезность, то есть на то, что и новая послеапрельская сербская власть поддержит Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

Комментарии
Профиль пользователя