Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гонка на пятерку

Почему власти хотят ужесточить наказание стритрейсерам

от

Стритрейсерам может грозить до пяти лет лишения свободы. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предлагает внести сенатор Вадим Тюльпанов.


Согласно законопроекту, грубое нарушение ПДД будет караться так же, как и хулиганство с применением оружия. Наказание предполагает штраф в размере до 500 тыс. руб. либо лишение свободы.

Международный опыт доказывает эффективность таких поправок, считает Вадим Тюльпанов: «Во многих странах стритрейсинг карается не административным наказанием, а уголовным, потому что автомобиль — это средство повышенной опасности. И когда ты едешь со скоростью 180 км/ч там, где можно только 60 км/ч, ты, конечно, подвергаешь опасности не только себя, но и остальных участников движения. Это равносильно тому, что ты потенциальный убийца».

Кроме того, ужесточат наказание и для тех, кто заезжает на автомобилях в здания или на тротуары. Будет ли эта мера эффективной?

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что сейчас ввести такие ужесточения невозможно с юридической точки зрения: «У нас слова «стритрейсеры» в юридической науки нет. Есть опасное вождение, за которое уже предусмотрены серьезные санкции, есть превышение скорости на 20 км/ч, на 40 км/ч и более. Не может быть наказание для водителя Rolls-Royce выше, чем для водителя Mazda, а для Mazda — выше, чем для «Жигулей». У нас много было ДТП, где на большой скорости влетала одна машина в другую. По Конституции все равны».

Бороться с лихачеством на дорогах нужно другими способами, уверен двукратный чемпион российской дрифт-серии Евгений Ружейников: «Классическая проблема будет в том, что маленькую прослойку стритрейсеров все время путают с лихачами или просто неадекватными водителями. На мой взгляд, для того, чтобы эту проблему начать двигать в правильном направлении, достаточно выделить, например, в Москве одну или две асфальтированные площадки, оградить их совершенно спокойно, пусть даже брать с гонщиков по 500 руб., чтобы оплачивать одного охранника и поддерживать асфальт в нормальном состоянии. Это максимально дешевый проект. Поверьте мне, когда вы накатаетесь несколько часов, домой вы едете со скоростью 40 км/ч».

Резонансное ДТП с участием гонщиков произошло около недели назад на МКАДе. 22-летний внук бывшего губернатора Хабаровского края Игорь Ишаев устроил аварию с участием нескольких автомобилей. По некоторым данным, Mercedes Ишаева разогнался до 230 км/ч, ударил Nissan и Kia и врезался в фуру. Ранее стритрейсершу Мару Багдасарян, которая участвовала в гонках на Gelandewagen в центре Москвы, пожизненно лишили прав.

Влад Викторов


Комментарии
Профиль пользователя