Штамм качества

инновации

В 2010 году мир потрясла крупная авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Ликвидация ее последствий и выплата многочисленных компенсаций стоила компании British Petroleum более $60 млрд — суммы колоссальной даже для нефтяной промышленности. Так что неудивительно, что в Арктике, где куда более сложная природная обстановка, добыча углеводородов вызывает протесты экологов. Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ предложила новый способ ликвидации возможных аварий в Арктике, способный значительно снизить потенциальный вред для окружающей среды от разливов нефти.

Фото: Станислав Залесов, Коммерсантъ  /  купить фото

Хрупкий север

С арктическим шельфом в правительстве РФ связывают планы по сохранению уровня добычи углеводородов в долгосрочной перспективе. Помимо технологических и логистических вызовов "путь на Север" предъявляет и экологические.

Пролетая на вертолете над побережьем Арктики, можно увидеть следы вездеходов, оставленные еще несколько десятилетий назад. Это демонстрирует, насколько экологическая система Севера чувствительна даже к минимальному антропогенному воздействию. Авария на буровой платформе или при крушении танкера может не только разрушить хрупкое биологическое равновесие региона, но и негативно повлиять на климатические условия многих стран и континентов: благодаря обширному ледовому покрову Арктика формирует климат Северного полушария.

Всего 1 л нефти загрязняет до 1 тыс. кубометров воды. Это обусловлено присутствием в ней природных поверхностно-активных веществ, которые образуют стабильные нефтеводяные эмульсии. Ликвидация нефтяных разливов из-за ее трудоемкости чрезвычайно дорога, и при этом существующие технологии не позволяют справляться с нефтяными загрязнениями быстро и эффективно.

В июне 2014 года президент Владимир Путин дал поручения, направленные на предупреждение и сокращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на природу арктического шельфа. В связи с этим работающие там нефтегазовые компании ищут новые технические решения, направленные на предупреждение и оперативную ликвидацию возможных аварийных разливов нефти.

Нулевой сброс и нулевой SOS

Российская компания ЛУКОЙЛ в Арктике нефть не добывает из-за запрета на такую деятельность для частных компаний, но управляет нефтеотгрузочным терминалом в поселке Варандей на берегу Баренцева моря. При этом компания более 20 лет успешно работает на шельфе Балтийского моря и в акватории Каспия, где обнаружила крупнейшее в постсоветской эпохе месторождение нефти — имени Владимира Филановского.

Компания ЛУКОЙЛ первой в России применила технологию нулевого сброса при работе на шельфовых проектах: все промышленные и бытовые отходы с морских платформ транспортируются на берег для дальнейшей утилизации. Эта технология заслужила похвалу со стороны европейских экологов из Хельсинкской комиссии и была рекомендована для повсеместного внедрения.

Разрабатывая методы снижения рисков при работе нефтяников в Арктике, специалисты ЛУКОЙЛа исследовали возможности применения биотехнологий для ликвидации последствий возможных аварий. Это, с одной стороны, экологически чистый метод (в природе нефть разлагают бактерии), а с другой — зачастую единственно возможный способ полной ликвидации аварии. Особенностью метода являются использование сорбирующих материалов на загрязненных участках морских и пресноводных экосистем. Специально созданные штаммы микроорганизмов способны безопасно для окружающей среды "поглотить" нефть в случае ее разлива. Примечательно, что благодаря устойчивости бактерий к холоду такую технологию можно применять в северных широтах. Это важно, потому что в условиях низких температур и ледового режима традиционные методы локализации и сбора нефти малорезультативны.

Технология ЛУКОЙЛа, защищенная девятью патентами, подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний и сейчас готовится к государственной экологической экспертизе.

Реализация технологии нулевого сброса позволяет вести морскую добычу без вреда для окружающей среды, а применение разработанных ЛУКОЙЛом штаммов бактерий дает реальный шанс снизить возможные риски последствий чрезвычайных ситуаций на нефтяных платформах.

Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...