Вчера Rambler&Co объявил о переводе блог-платформы "Живой журнал" (ЖЖ) из США под юрисдикцию российской компании. Холдинг объясняет переезд необходимостью снизить издержки на обслуживание трафика и сконцентрировать активы на территории России. Звучит логично: из одной юрисдикции, вероятно, действительно проще управлять активами и оптимизировать расходы.
Но вместе с новостью о смене юрисдикции появилось и обновленное пользовательское соглашение — и комментарии к соответствующему официальному сообщению ЖЖ скрыты. Думается, это неспроста, ведь изменение соглашения рассердило многих пользователей. Например, блогер Николай Подосокорский и вовсе назвал его "убийством ресурса" вместо "попытки вдохнуть в ЖЖ новую жизнь". Что же так расстроило пользователей?
Вчитаемся в текст соглашения. Теперь технические данные, передаваемые сервису программным обеспечением пользователя, будут доступны администрации и могут ею использоваться "незапрещенными законом способами". "То есть как и где угодно",— констатирует тот же Николай Подосокорский. Также администрация оставляет за собой право удалить аккаунт, если пользователь не заходил в него более полугода. Получается, на время забыть о блоге у пользователя не получится. Кроме того, теперь пользователь не может размещать политическую агитацию, "если иное специально не установлено отдельным соглашением между пользователем и администрацией". Иными словами, заниматься политикой можно — но только по договору.
Монетизацию теряющей с каждым годом былую популярность платформы решено проводить довольно агрессивно
Компания объявила и об изменениях в рекламной модели ЖЖ, утверждая, что появление баннеров на большем количестве страниц позволит нарастить рекламный трафик на треть. Это решение тоже подверглось критике. Получается, что взятое ранее компанией обязательство не показывать рекламу на страницах платных пользователей фактически сменилось предложением перейти за $25 в год на аккаунт с подключенным пакетом "Профессиональный". Интернет-эксперт и бывший Social Media Evangelist ЖЖ Антон Носик напомнил, что вместе с переносом в РФ в декабре 2016 года серверов ресурса данные пользователей переместились "под прямой и бесконтрольный надзор всех здешних силовых ведомств, спецслужб и контролирующих органов". Теперь к этому добавилась новая проблема, замечает он: "Рекламные модули принудительно врезаны в шапку всех платных журналов".
Таким образом, монетизацию теряющей с каждым годом былую популярность платформы решено проводить довольно агрессивно. Шаги смелые, но для самих пользователей совсем не очевидные. С другой стороны, когда аудитория и так с каждым годом утекает в социальные сети и мессенджеры, невольно станешь экспериментатором.