в круговорот газа в Европе изучает руководитель группы ТЭК Юрий Барсуков
Изобретение дешевого, мощного и надежного аккумулятора изменит все устройство энергетической отрасли — подобный лозунг вы обязательно услышите на любой отраслевой конференции в Европе. В России тоже можете услышать, если попадете на мероприятие Сбербанка. Но поскольку такой аккумулятор, как и философский камень, пока не найден, бизнесу, вложившему миллиарды евро в возобновляемые технологии, приходится выкручиваться.
Например, в Германии есть несколько небольших предприятий, которые используют энергию возобновляемых источников (в основном ветряков) для производства синтетического метана: воду с помощью электролиза разлагают на кислород и водород, а последний затем соединяют с углекислым газом. Полученный метан закачивают в обычные газопроводы. Суть в том, что ветряки работают всегда, когда дует ветер, и независимо от того, нужна ли производимая ими электроэнергия. Поэтому, когда энергия не требуется (например, ночью), выгоднее направить ее на какое-либо энергоемкое производство, чем просто потерять. Причем, поскольку в процессе производства метана поглощается СО2, это дает основание считать дальнейшее использование полученного синтетического газа "углеродно нейтральным".
Дальше всех по этому пути пошла Audi, которая выпускает автомобили, "виртуально" работающие на синтетическом метане. На самом деле машины заправляются на обычной заправке газом, добытым, вероятно, в России или Норвегии. Однако завод Audi поставит в газопроводную систему такой же объем синтетического метана, который был сожжен в двигателе автомобиля, и немецкий потребитель вздохнет спокойно, зная, что его транспортное средство не добавило ни литра СО2 к сотням тысяч тонн угля, сжигаемым ежедневно в Китае или США.
Пока история синтетического газа (метана или водорода) выглядит скорее анекдотической и похожа на другие подобные, часто возникающие на стыке глубоко субсидируемого рынка и государственной политики. По оценкам Enea consulting, стоимость производства синтетического метана составляет около €1660 за тыс. кубометров, то есть на порядок дороже, чем текущая цена газа на немецком рынке. Даже в сценарии до 2050 года, который предполагает рост налога на СО2 и удешевление возобновляемой энергии, у синтетического метана мало шансов успешно конкурировать с природным газом, если только не удастся в два раза снизить капитальные затраты на такое производство.
На примере американской сланцевой индустрии видно, что подобное снижение затрат не является абсолютно невозможным. Но, наверное, универсальный аккумулятор изобретут все-таки раньше.