Отключение следует

       Вроде и Советского Союза уже больше десяти лет нет, и компартия давно не руководящая и направляющая, а, как и прежде, каждый год летом начинаются плановые трехнедельные отключения домов от горячей воды. Каждый год, казалось бы, разрушенный социализм напоминает о себе маленькой бумажкой на двери подъезда: "В вашем доме с такого-то по такое-то..." "Власть" попыталась понять, будет ли когда-нибудь решен этот непростой, прямо скажем, политический вопрос.
 
Год назад у российских граждан, каждое лето стучащих на кухне кастрюльками с кипятком, затеплилась надежда — зампред думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров внес в Госдуму законопроект под звучным названием "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение воды в летний период". В законопроекте вскрывались две причины летнего отключения горячей воды в квартирах граждан: 1) профилактическая чистка котлов районных теплостанций и 2) опрессовка труб (испытание трубопроводов на прочность повышенным давлением). Что касается чистки котлов, то в законе предлагалось не останавливать теплостанции, а, врезав в систему несколько дополнительных вентилей, чистить котлы по очереди. Проводить опрессовку без отключения воды с помощью столь же простого технического решения невозможно, поэтому закон предлагал делать ее в ночное время и ударными темпами.
       И хотя правительство России не поддержало проект (как было сказано в официальном отзыве на законопроект за подписью вице-премьера Виктора Христенко, дополнительные вентили стоят денег, а откуда их взять, в законопроекте указано не было), надежда все-таки оставалась: а вдруг пройдет? а вдруг еще один пережиток социалистического прошлого канет в небытие?
       Не вышло. И дело даже нет в том, что законопроект в очередной раз отложили — на осень. Все гораздо проще. К сожалению, и депутат Валерий Комиссаров, и вице-премьер Виктор Христенко не вполне представляют себе, как устроена советская, то есть российская, котельная (см. схему).
       Дежурная по Переяславской районной теплостанции (РТС) на условиях анонимности рассказала корреспонденту "Власти", что врезать новые вентили и чистить три котла РТС по очереди — не бог весть какая сложность. Однако, кроме котлов, на РТС есть еще насос, емкости аэратора, система фильтров воды, которые существуют в единственном экземпляре и которые тоже надо каждый год чистить, менять и ремонтировать. А для этого надо прежде выключить всю РТС.
       Вероятно, и автор законопроекта, и правительство РФ смутно догадывались об этом. Валерий Комиссаров был заранее согласен, что требования его закона "будут применяться в полном объеме через три, пять или даже десять лет", а Виктор Христенко признал, что "действующая в настоящее время система горячего водоснабжения городов от централизованных источников создавалась исходя из допустимости перерыва в подаче горячей воды в целях осуществления эксплуатационных, ремонтных и государственных надзорных функций".
       
       Но можно ли все-таки законодательным путем вывести из-под госнадзора температуру воды, вытекающей из крана в ванной и на кухне? На этот вопрос корреспонденту "Власти" отвечали в разных инстанциях самые разные люди, имевшие раньше и имеющие сейчас отношение к жилищно-коммунальному комплексу Москвы и страны в целом. Например, в секретариате Владимира Ресина, возглавляющего в правительстве Москвы управление комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города, сказали, что только в прошлом году в Москве сдано 40 тыс. кв. м бесплатного жилья для очередников и тут не до изысков вроде бесперебойной подачи горячей воды — денег нет. Председатель фракции СПС в Госдуме Борис Немцов, который, будучи вице-премьером, начинал реформу ЖКХ, сразу согласился, что "проблема носит политический характер", и сказал: "Глобальный рецепт избежать отключений горячей воды такой: перевести воду на рыночные рельсы. Потому что сейчас монополии закладывают норму 250 литров на человека в день, а наш человек обходится 50 литрами — остальное водяные монополии бессовестно присваивают себе". Зампред Мосгордумы Геннадий Лобок, курирующий вопросы ЖКХ, молча выложил на стол справку с цифрами, под которыми стояла его подпись. По справке выходило, что сметой расходов на жилищное хозяйство столицы в 2002 году отводится 31 млрд рублей, из которых непосредственно по назначению истратят только 11 млрд. Остальное недополучат из доходной части городского бюджета, потратят на платежи уполномоченным банкам, "нерационально истратят" (всего 17 млрд рублей) и, наконец, банально разворуют (3 млрд рублей). А первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, руководящий комплексом городского хозяйства, отправил через своего пресс-секретаря факс, где среди прочего сказано: "Наибольший потенциал энергосбережения находится как раз 'на хвостах' системы централизованного водоснабжения (т. е. в квартирах граждан.— Ъ). Теперь практически во всех новостройках устанавливаются узлы учета расхода воды и тепла, а также поквартирные счетчики".
       Высказались на этот счет и специалисты столичного коммунального хозяйства из управлений и отделов правительства Москвы, но все они как один просили не называть их имен. Практики дружно осудили любое вмешательство политиков, ничего не смыслящих в теплотрассах, в их дела и особенно подчеркивали недопустимость любой волюнтаристской перестройки годами складывавшейся системы городского теплоснабжения. Чтобы переделать эту инфраструктуру, придется построить множество мелких котельных (при каждом многоквартирном доме или хотя бы в каждом микрорайоне), а потом загасить и демонтировать гигантские ТЭЦ. Кроме того, надо будет полностью поменять запрятанную под городским асфальтом систему разводки и подсоединить каждый дом минимум к двум котельным, чтобы во время профилактических работ на одной горячей водой снабжала другая. Перестройка такого масштаба потребует не только фантастических капиталовложений, но и создаст социальную напряженность: придется переучивать работников коммунальной сферы, так как обслуживание мини-котельных — более квалифицированный труд.
       Именно по этой причине разговоры о приведении системы водоподачи в городское жилье к стандартам, принятым в западных странах, пока не выходят за рамки профессионального круга архитекторов и проектировщиков. Как сказал "Власти" заведующий отделом ГУП Московского НИИПИ типологии экспериментального проектирования Геннадий Воробьев, с 1991 года их институту никто ни разу не заказывал новые проекты жилых домов массовой застройки, предусматривающие автономную систему обеспечения горячей водой, да и всеми остальными коммунальными удобствами тоже.
       Собственными котельными оборудованы только дома элитного класса. Их проектировщики без каких-либо трудностей получили все необходимые разрешения и лицензии на эксплуатацию дублирующих котельных, что лишь доказывает: никаких принципиальных препятствий для круглогодичного обеспечения граждан горячей водой нет — были бы деньги. В Москве, по сведениям риэлтерских агентств, в таких квартирах живут не больше 3 тыс. человек; примерно 5-6 тыс. владельцев квартир в домах точечной застройки бизнес-класса за довольно большие деньги покупают себе обычные коммунальные удобства по части горячего водоснабжения.
       
       Вообще-то отказ от воздержания стоит не так уж дорого. Граждане, желающие мыться горячей водой без летних перебоев, могли бы профинансировать из своего кармана застройщиков, а те стали бы предусматривать при проектировании новых домов или реконструкции уже построенных мини-котельные вместо пентхауса на крыше или гаража в подвале. Готовые отечественные проекты таких мини-котельных уже есть, и постройка их стоит примерно 250 тыс. рублей (аналогичное заграничное оборудование стоит на порядок дороже). Однако подобную инициативу снизу до сих пор еще никто не проявлял — в основном потому, что такая мысль просто не приходит квартировладельцам в голову. А если в редких случаях все-таки приходит, то останавливает другая — о том, что за свои деньги они приобретут всего лишь трехнедельное удобство и при этом круглогодичную обязанность оплачивать услуги персонала и расходы по эксплуатации и амортизации оборудования собственной котельной.
       А до этого наш народ в массе своей еще не дорос. Тем более что способов обойти установленный государством холодный пост придумано достаточно много — от банальных тазиков на кухне до мытья из стиральной машины, работающей вхолостую (без загрузки грязного белья и стирального порошка). И все больше людей выводят температуру воды из-под государственного надзора с помощью электронасадки на душ.
       Последнее особенно советовал читателям "Власти" Борис Немцов, который, по его словам, до сих пор вздрагивает при воспоминании о затеянной им реформе ЖКХ: "Надейтесь на Чубайса и пользуйтесь электронагревателями. Я это советую не потому, что Чубайс — мой друг, а потому что у меня самого дома три нагревателя. Поверьте мне, я знаю, что говорю. Чубайс гораздо надежнее, чем 'Мосэнерго' и 'Мосгортепло' вместе взятые".
       
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
       
Как вы без горячей воды обходитесь?
       
Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:
       — Сейчас меня эта проблема не волнует: наш дом имеет отдельную котельную, и горячая вода есть круглый год. А вот раньше, как и большинству россиян, приходилось в течение месяца мучиться и мыться холодной водой или в большом количестве греть ее на плите.
       
Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы:
       — У меня стоит бойлер, мне не так страшно, но, конечно, было бы печально остаться без горячей воды. Да, плохо, когда отключают летом горячую воду, но будет гораздо хуже, если ее не станет зимой из-за неготовности теплотрасс и отсутствия профилактики оборудования ТЭЦ.
       
Игорь Лисиненко, депутат Госдумы:
       — Я во всем стараюсь быть независимым человеком — и в отношении горячей воды тоже. Дома у меня есть автономная система подогрева воды. А вообще я считаю, что холодный душ лучше всего и горячая вода совсем не нужна.
       
Дмитрий Иванов, вице-президент компании ТНК:
       — Я живу в московском доме, где горячую воду вовсе не отключают: у нас своя котельная. Мне всегда было непонятно, почему в XXI веке нужно каждый год на две-три недели, а то и на месяц отключать горячую воду.
       
Олег Морозов, лидер парламентской группы "Регионы России":
       — Оправдываю фамилию — моюсь холодной. Я достаточно спокойно переношу это испытание и, на это время усмирив внутреннюю гордыню, с самыми разными песнями иду принимать душ. А остальные члены семьи, кто оказывается слаб духом, греют себе воду на плите, а я потом поливаю им из ковшика.
       
Игорь Василиадис, первый вице-президент компании "Сибинтек":
       — Когда делал в квартире ремонт, купил в магазине встроенный австрийский нагреватель для воды. Он решил все мои проблемы. Абсолютно безопасен и очень удобен: он автоматически, даже когда горячая вода в квартире есть, включается, если температура опускается ниже нормы, и поднимает до той, что вы ему укажете.
       
Олег Вершинин, зампред правления Росевробанка:
       — Во-первых, я из Одессы, где всегда трепетно относились к воде, и к периодическим перебоям с водой я отношусь спокойно. А во-вторых, в военном училище по армейским нормам баня с горячей водой положена была всего раз в неделю, и я невольно стал моржом. Поэтому, когда сейчас отключают горячую воду, я спокойно моюсь холодной.
       
Виктор Ерофеев, писатель:
       — Я живу в доме, который построен в начале прошлого века. И он, к счастью, оснащен собственной нагревательной колонкой. Поэтому мы круглогодично обеспечены горячим водоснабжением. А вот друзья мучаются — бегают, как во время войны, друг к другу помыться. Вообще, отключение горячей воды — это издевательство над русским народом. Нигде в мире власть себе такого не позволяет. А у нас — пожалуйста. Тем более что сами они, скорее всего, из-за отсутствия воды не страдают.
       
Сергей Давыдов, заместитель гендиректора Центра международной торговли:
       — Как обычно, хожу в баню или сауну. Я сауну очень люблю. А для ежедневных потребностей есть газовая плита.
       
Михаил Слипенчук, гендиректор инвестиционной финансовой компании "Метрополь":
       — В нашем доме — своя котельная, и воду нам никогда не отключают. А вообще я люблю поплавать в бассейне и раньше, когда жил в обычном доме, ходил туда чаще — полезно и приятно.
       
Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер "Движения в поддержку армии":
       — По-разному. Иногда, когда позволяет время и дела, уезжаю на дачу. Там у меня автономное тепловое снабжение, поэтому от капризов коммунальщиков я независим. Когда остаюсь в Москве, приходится по несколько раз за день греть воду в ведрах и кастрюлях. Но я не ругаюсь — все равно деваться некуда, теплотрассы надо чинить.
       
Денис Давыдов, первый зампред правления Содбизнесбанка:
       — Каких-то особых неудобств не испытываю. Когда делал ремонт в квартире, то, стратегически предположив постоянные отключения горячей воды, установил водонагреватель. Сейчас очень доволен.
       
Антон Табаков, актер, владелец ресторана "Антонио":
       — В свое время вложил немало средств, чтобы не зависеть от нашего государства. Теперь четвертый год живу за городом, где в доме собственная нагревательная система. Да и в ресторане я предпочел купить автономную систему, чтобы потом не краснеть перед клиентами за то, что в туалетных комнатах нет возможности нормально помыть руки. К тому же в ресторанах без горячей воды просто рабочий процесс немыслим.

Откуда берется горячая вода (73 kb)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...