Паук! Это звучит гордо!

       Фильм "Человек-паук" на протяжении мая бил рекорды американского кинопроката: $100 млн за три дня, $200 млн за десять дней. За 25 дней он собрал $334 млн, заняв 6-е место в рейтинге самых прибыльных американских фильмов. Путь от дешевых брошюрок на скверной бумаге до суперкассовых фильмов жанр комикса проделал меньше чем за сто лет.
Доисторическая эпоха
       "Каспар Шлих, куря табак,
       Нес под мышкой двух собак.
       'Ну! — воскликнул Каспар Шлих.—
       Прямо в речку брошу их!'
       Хоп! взлетел щенок дугой —
       Плих! и скрылся под водой.
       Хоп! взлетел щенок другой —
       Плюх! и тоже под водой".
 
Мало кто знает, что Даниил Хармс, пересказавший на русском историю Вильгельма Буша "Плюх и Плих" (на этой книжке выросло не одно поколение детей), переводил не поэта, а художника. И не просто художника, а создателя одного из первых в мире комиксов (см. справку).
       Что такое комикс? Много действия, максимум графики, минимум текста — в основном междометия. А реплики персонажей настолько коротки, что помещаются в "пузыри", выходящие изо рта. Еще одна особенность комикса выражается классической фразой "Продолжение следует".
       На заре жанра, то есть примерно 100 лет назад, комические полоски печатались обычно из недели в неделю в воскресных выпусках газет, а позднее, с ростом их популярности, стали выходить отдельными книжками. От английского выражения comic books (в вольном переводе — "веселые картинки") и произошло слово "комикс".
       К 30-м годам прошлого века установился стандарт периодичности — книжка (выпуск) с очередными приключениями героя появлялась раз в месяц. Для удобства книжки нумеровались.
       Первыми героями комических рисунков были в основном балованные мальчишки. Постепенно авторы комиксов стали экспериментировать с персонажами и тематикой. Появились детективные комиксы, научно-фантастические комиксы, диснеевские комиксы о Микки-Маусе и К°. Но настоящим открытием стал Супермен.
       
Золотой век
Поклонники веселых картинок утверждают, что их любимый жанр уходит корнями в глубокую древность. И правда, типичный герой комиксов появился задолго до самих комиксов: слева — наскальная живопись североамериканских индейцев, справа — современный Капитан Америка
Супермена придумали два друга — Джером Зигель и Джо Шустер в 1936 году. Два года потребовалось, чтобы убедить издательство DC Comics опубликовать первую книжку о приключениях героя, обладавшего невероятной физической силой и умением летать. Новый персонаж моментально превзошел по популярности всех других и стал любимцем Америки. Америки, находившейся в состоянии Великой депрессии — как в экономическом, так и в психологическом смысле. Взрослые американцы лечились от нее фильмами Голливуда, дети — комиксами. На другие развлечения почти ни у кого не было денег.
"Комические полоски" рубежа XIX-XX веков. Еще не изобретен ни один супергерой, а среди читателей преобладают отцы семейств, а не дети
Супермен открыл золотой век в истории комиксов. Уже через несколько месяцев после появления новой серии ежемесячный тираж похождений Супермена превысил полмиллиона экземпляров, а чуть позже перешагнул и миллионную планку. Супермен обогнал по числу читателей самый популярный журнал Америки — Time. К началу второй мировой рисунки с приключениями Супермена перепечатывали 230 американских газет, что увеличило число читателей еще в 25 раз.
       Коммерческий успех супергероя заставил издателей комиксов в срочном порядке придумывать новых героев по тому же образцу. Появились Бэтмен (Человек--летучая мышь), Капитан Америка и еще три-четыре сотни всевозможных фантастических существ. Кроме сверхъестественных способностей все они обладали кучей положительных качеств — без какого-либо намека на отрицательные.
       С окончанием войны, превратившей Соединенные Штаты в самую богатую страну мира, комплекс неполноценности у среднего американца был изжит. Популярность героев комиксов постепенно стала падать. О миллионных тиражах уже не могло быть и речи, счет пошел на десятки тысяч. Если в 30-х даже взрослые чуть-чуть верили в Супермена — больше было не в кого, то после войны получившие работу и деньги американцы стали считать суперменами себя. Родители, избавившиеся от бытовых проблем, занялись воспитанием подрастающего поколения и стали смотреть на комиксы с педагогической точки зрения. Под мощным давлением консерваторов был принят закон — кодекс комиксов. Он требовал, чтобы все истории в комиксах были морально корректными, несупруги не ложились в одну постель, герои не ругались нецензурными словами, в комиксах не было сцен насилия и т. д.
       После этого издателям комиксов оставалось только плакать горючими слезами, подсчитывая убытки, и надеяться на чудо. По законам жанра в самой безвыходной ситуации на помощь должен прийти супергерой. И он появился. Точнее, их было четверо.
       
Серебряный век
Во время Великой депрессии Америка поверила в Супермена — олицетворение принципа "добро должно быть с кулаками"
В 1961 году на прилавках газетных и табачных киосков Америки появился первый выпуск комиксов из серии "Фантастическая четверка" (Fantastic Four). Четверка состояла из следующих персонажей: Мистер Фантастик (Mr. Fantastic), Девушка-невидимка (Invisible Girl), Человек-огонь (Torch) и монстр по кличке Нечто (Thing).
       Специалисты, изучающие историю комиксов, утверждают, что практически все принципы современных комиксов основываются на первых 80-100 выпусках "Фантастической четверки".
       Четверку изобрел Стен Ли — главный редактор компании Marvel Comics. Сделанное им открытие, которое, по оценкам специалистов, для мира комиксов имело такое же значение, как появление пьес Шекспира для развития англоязычной литературы, состояло в том, что супергерои не должны быть супергероями.
       Персонажи "Фантастической четверки" начали переживать, грустить и подшучивать над собой. Действие комиксов из выдуманных городов вроде Метрополиса или Готхэм-Сити перенеслось в Бруклин, Манхэттен и в прочие места, хорошо знакомые читателям. Принцип Стена Ли получил название "герой, который мог бы быть тобой".
Бэтмен за шесть десятилетий своего существования несколько раз менял имидж: во время Великой депрессии он был воплощением грубой силы, в эпоху хиппи страдал от одиночества, в период политкорректности оказался афроамериканцем (на фото — со своим создателем Бобом Кейном)
Вслед за четверкой появлялись новые герои. Они боялись атомной бомбы и тому подобных достижений технического прогресса и остро чувствовали свое одиночество. В биографиях многих из них присутствовала война.
       Новых героев принимали с восторгом. А старым кумирам пришлось играть по новым правилам — у Бэтмена возникли любовные проблемы, а Супермен научился плакать.
       Читатели проголосовали за перемены — проголосовали долларами. Ежемесячные тиражи самых популярных серий поднялись примерно до 300 000 экземпляров. Это было намного хуже довоенных показателей, но о кризисе в индустрии говорить перестали. Наступил серебряный век комиксов.
       В 1963 году все тот же Стен Ли изобрел главного героя серебряного века — мучающегося от хронической нехватки денег, сексуальной неудовлетворенности и слабого здоровья подростка-сироту Питера Паркера, которого укусил радиоактивный паук. После укуса Питер приобрел сверхъестественные возможности — умение передвигаться по стенам и потолку, способность плести паутину и невероятное предчувствие опасности. Он стал Человеком-пауком (Spider-Man) — одним из самых популярных, если не самым популярным, героев комиксов: сейчас он говорит на 28 языках и совершает свои подвиги в 75 странах.
 
Интересно, что сначала владелец издательства был категорически против отдельной серии комиксов о Человеке-пауке. "Ты не можешь назвать его Человек-паук. Люди ненавидят пауков, никто это не купит",— говорил он Стену Ли. И ошибся. Сегодня за первый выпуск приключений Человека-паука коллекционеры комиксов готовы заплатить $25-30 тыс. в зависимости от степени помятости.
       Спрос на комиксы был фантастическим. В портфеле крупного издательства было десятка два-три супергероев, и каждый должен был радовать читателей новыми похождениями ежемесячно. Получалось, что издательства должны были выпускать в среднем по одному новому сборнику в сутки.
       Чтобы обеспечивать читателей чтивом с нужной скоростью, в издательстве Marvel был разработан так называемый метод Marvel. Главный смысл его состоял в том, чтобы дать художникам большую самостоятельность. Автор не должен был писать длинный и подробный сценарий — он лишь рассказывал команде рисовальщиков основную идею выпуска, главные сюжетные ходы и данные о персонажах. К нарисованным сценам придумывался текст. Над похождениями одного героя всегда работала одна и та же команда художников. Сейчас этот метод является нормой индустрии комиксов.
       
Компьютерный век
       С середины 70-х годов в мире комиксов начался очередной кризис. Если в 60-е ежемесячный тираж в 100 000 экземпляров считался весьма средним, в 80-х подобного уровня достигали только единичные суперхиты. И все равно не распродавалась примерно половина. Дольше всего продержалась мода на коллекционирование старых комиксов, но к началу 90-х прошла и она.
До сих пор комиксы были рисунками, изображающими людей или персонажей, похожих на людей. С выходом комиксов на широкий экран наступил новый этап: люди изображают рисованных персонажей (слева — Человек-паук, справа — Зеленый Гоблин)
Снова нужен был спаситель со сверхъестественными способностями. В наличии же были только инвесторы с неограниченными финансовыми ресурсами, но без знания рынка. Ведущие компании по выпуску комиксов стали переходить из рук в руки. Начались эксперименты.
       Комиксы запечатывали в целлофановый пакет с голограммой — прямо как журналы для взрослых. Разумеется, выросли цены. Если первые, выпущенные до войны, похождения Супермена продавались примерно за 20 центов, то к 1990 году цена выросла до $1, а за последнее десятилетие — еще в два с половиной раза, заметно обогнав темпы инфляции. Но комиксы покупали плохо и по старым ценам, а по новым перестали совсем.
       Некоторые герои комиксов перекочевали на телевидение — в мультсериалы. Но особых доходов мультики не принесли. А попытки вывести комиксы в интернет и вовсе закончились чудовищными убытками.
       Однако героям, придуманным в докомпьютерную эпоху, удалось-таки приспособиться к новым временам. Благодаря новым компьютерным технологиям любые подвиги супергероев можно показать на киноэкране.
       Пробным шаром был "Бэтмен". С 1989 по 1997 год вышли четыре фильма об этом супергерое. Опыт оказался успешным, и картины на основе комиксов повалили одна за другой. В прошлом году состоялась премьера фильма "Люди Икс". В этом показали "Человека-паука". На будущий год намечены два продолжения ("Люди Икс-2" и "Бэтмен-5") и два новых фильма на основе комиксов "Увалень" и "Отчаянный". В 2004-м покажут "Человека-паука-2".
       История повторяется. Возможно, кинематографисты скоро тоже изобретут какой-нибудь прогрессивный метод, чтобы снимать очередной фильм цикла каждый месяц.
       
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Авторы-основатели

       На звание родины комиксов претендуют четыре страны.
       Швейцария. Художник Рудольф Топфер в 1829 году выпустил книжку "Доктор Фестус", в которой графическим сценам отдано не меньше места, чем тексту.
       Германия. Художник Вильгельм Буш с 1865 года рисовал "истории в картинках", героями которых являются два избалованных мальчишки — Макс и Мориц.
       Франция. Профессор естествознания Сорбонны Жорж Коломб в 1891 году начал публиковать в Journal de la Jeunesse карикатуры, состоящие из нескольких последовательных рисунков. Печатающиеся из номера в номер серии под названием "Семья Корнуи" профессор подписывал псевдонимом Кристоф.
       США. 17 февраля 1895 года в воскресном выпуске самой многотиражной газеты Америки The New York World появилась нарисованная Ричардом Фелтоном Аутколтом "комическая полоска" (последовательная серия рисунков) под названием "Малыш в желтом". Позже полоски Аутколта были изданы отдельной книгой.
       

Человек и паук
       Узнав, что главным положительным героем комикса предлагается сделать помесь человека и паука, издатель отнесся к этой идее без энтузиазма. Это неудивительно. У людей паук всегда вызывал противоречивые чувства, что нашло отражение в мифологии и литературе.
       С одной стороны, паук — оборотень, существо отталкивающее, злобное, символ хитрости, дикости, зла и дьявола (ср. "паук-эксплуататор", "паук-кровопийца", "паук-деспот"). В различных христианских легендах паук плетет паутину, в которой должны запутаться души грешников; сама же паутина напоминает о бренности всего сущего. У китайцев существует легенда о пауке-оборотне. Превращаясь в буддийского монаха, он играет на цитре, которая затем превращается в паутину и оплетает героя. О кровожадном пауке и его жертвах существует множество сказок — например "Муха-цокотуха" Корнея Чуковского.
       С другой стороны, паук — символ творческой деятельности, мудрости, трудолюбия, различных ремесел, особенно ткачества. В мифах разных народов паук часто обучает людей ремеслам или даже творит мир — индийский бог Брахма ткет паутину мировых законов. Самым известным является миф об Арахне, которая настолько хорошо вышивала и ткала, что рискнула бросить вызов самой Афине. В наказание Афина превратила ее в паука. Паук как метафора трудолюбия встречается и в русской литературе: у Гоголя в "Мертвых душах" взгляд Плюшкина, до того как тот превратился в скрягу, словно трудолюбивый паук "бегал хлопотливо, но расторопно по всем концам своей хозяйственной паутины".
Виктория Мусвик
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...