Культура

Потеря

       27 мая не стало Виталия Соломина. Актер скончался в реанимационном отделении Института имени Склифосовского, куда его доставили месяц назад из Малого театра с диагнозом "инсульт".
       
 
Вполне на вид здоровый и спортивный для своих шестидесяти с хвостиком, Виталий Соломин почувствовал боли в сердце вечером 23 апреля, но не стал отменять спектакля — играть ему приходилось не так уж и много. А мюзикл "Свадьба Кречинского", который шел в тот злополучный день, к тому же был собственным детищем артиста, над постановкой которого он очень долго и тщательно работал.
       У Соломина было много новых планов. Он мечтал поставить "Собор Парижской Богоматери" и "Альтиста Данилова". Как режиссер он только начинал. И хотя на его счету не один спектакль — "Живой труп" (1984), "Мой любимый клоун" (1979), "Дядя Ваня" (1994), в Малом 60 лет считаются возрастом, когда все еще впереди. Но как артист Виталий Соломин состоялся почти сразу, едва только попал из Щепкинского училища, которое закончил и его брат Юрий, в дом Островского, ставший на всю жизнь и его собственным театральным домом. Здесь он сыграл лучшие свои роли: Чацкого в "Горе от ума", Астрова в "Дяде Ване", Протасова в "Живом трупе".
       Однако большинство зрителей знакомы с ним, конечно, по киноролям, которых он отыграл около сорока. Лента "Старшая сестра", а потом главная роль в фильме "Женщины" принесли ему любовь прекрасной половины нашей страны, которая стала повальной после сериала "Зимняя вишня". Образ мягкого, нерешительного героя-любовника оказался очень близок, понятен и приятен русским женщинам.
       Но в историю он войдет прежде всего как гениальный доктор Ватсон, которого вместе с Василием Ливановым признавали лучшей конандойлевской парой даже консервативные англичане. В жизни он был таким же, ценил собственное privacy — личное пространство. Он редко появлялся на киношных и театральных тусовках, не любил мелькать в светской хронике и давать интервью. Он ценил частную жизнь, свою семью. С удовольствием, когда позволяло время, выбирался на дачу, учил сына вскапывать землю и трудиться в мастерской наподобие тимуровской, которую устроил у себя в сарае.
       Виталий Соломин славился своим умением устраивать праздники. После каждой премьеры актеров Малого ждал роскошный банкет. Да не просто угощение, а с каким-нибудь сюрпризом. Он умел жить по-королевски. Недаром он сыграл короля Георга IV в спектакле "Кин IV" в Театре Антона Чехова. Вместе с Кином-Золотухиным, его герой талантливо кутил и талантливо лицедействовал. Но во втором акте Георг мучительно умирал от желудочной болезни. В финале спектакля Кин-Золотухин и Георг-Соломин садились лицом друг к другу на фоне алых театральных кулис и за сценой звучал примерно такой текст: "Английский король Георг IV умер в 1830 году. Спустя три года упал замертво на сцене великий актер Кин. Драматург Григорий Горин, написавший эту пьесу, умер в 2000 году". Теперь в этой исторической летописи появилось еще одно имя.
Тамара Разумовская
       
Показательное выступление
       Шоу одного поэта
       На прошлой неделе в Кремлевском дворце съездов прошел авторский вечер Евгения Евтушенко "Между городом Нет и городом Да". Это было шоу одного поэта, вполне в духе Евтушенко: говорил он в основном о себе, читал стихи разных лет. Даже цитировал пародии на себя. Все происходящее напоминало не только творческий вечер, но отчасти шоу в духе современных поп-звезд, со сменой нарядов (первое отделение — черный с узорчатым воротником, второе отделение — серебряный) и грамотным использованием световых эффектов. Вместе с Евтушенко вечер вел Михаил Задорнов, шпаривший наизусть евтушенковские поэмы. В конце вечера на сцене появился Михаил Швыдкой: в финале он вручил поэту цветы и уже собирался в гардероб, как вдруг Задорнов попросил его остаться и почитать стихи. Михаил Швыдкой читать после автора отказался, зато произнес речь, все-таки завершив ее цитатой-пассажем о том, кто "в России больше, чем поэт".
       
Культурная революция
       Владимир Сорокин пишет оперу
 
Владимир Сорокин решил попробовать себя в новом жанре. Большой театр заключил с известным российским писателем и с композитором Леонидом Десятниковым контракт на сочинение современной оперы. Сорокин будет писать либретто, а Десятников — музыку. Соавторы уже работали вместе над фильмом Александра Зельдовича "Москва", но в оперном жанре это для обоих дебют. Хотя Большой хранит подробности будущей постановки в секрете, уже известно, что ее героями будут пять композиторов-клонов — их количество, вероятно, должно вызывать ассоциации с Могучей кучкой. Проект будет осуществляться в течение года. Ради него оба автора пошли на жертвы: Владимир Сорокин даже отказался от осуществления совместной драматической постановки с Зельдовичем. Как сказал писатель: "Я как бы лишаюсь невинности и переживаю бурю соответствующих чувств. Это, с одной стороны, очень приятно. С другой — тревожно и болезненно... Очень хочется сделать новую русскую оперу в лучшем смысле этого слова. И, конечно, очень важно, что это будет в Большом".
       
Перемещенные ценности
       Жены и музы из Русского музея
Такой увидел свою жену Юрий Анненков
5 июня в галерее Московского центра искусств на Неглинке открывается новая выставка "Портрет жены художника" — из собрания Русского музея. О том, что жены — самые терпеливые модели и музы художников, известно давно: своих жен писали практически все художники, некоторые из этих картин стали знамениты на весь мир. Однако идея собрать вместе такое количество портретов жен русских художников разных эпох и художественных направлений до организаторов новой выставки, Марины Лошак и Евгении Петровой, никому в голову не приходила. И сразу стало понятно, что, изображая своих жен, мужья часто демонстрируют не то, что видят перед собой, а нечто идеальное, то, что видеть бы хотелось. Вот, например, "Портрет Настасьи Левицкой" Дмитрия Левицкого, подозрительно напоминающий серию заказных портретов художника, в особенности Екатерины II. И недаром — ведь Настасья позировала своему мужу для портретов императрицы. А для Ивана Крамского (картина "Неутешное горе") жена — прежде всего символ вселенского материнского горя. На выставке представлено около 30 работ из собрания Русского музея, в том числе "Дама в лиловом" Врубеля, "Портрет жены художника" Петрова-Водкина, "Сирень" Кустодиева, "В белой шали" Фалька, портреты жен Венецианова, Малевича, Репина, Тропинина. Устроители выставки также обещают показать несколько работ из частных галерей Москвы.
       
Раритет
       155 рисунков из пещеры
 
Самые первые портреты людей были нарисованы 15 тыс. лет назад. Именно так, по сообщению "Би-Би-Си", считает немецкий ученый Михель Раппенглюк. Он обнаружил на полу пещер Ламарш на юге Франции 155 рисунков, которые, возможно, являются древнейшими портретными изображениями — в отличие от более ранних рисунков людских фигур, на которых лица не прорисовывались вообще. Сам комплекс пещер был открыт французскими археологами в 1937 году. Французский ученый Леон Панкар производил там раскопки в течение пяти лет и нашел около 1,5 тыс. известняковых плит с рисунками. Однако позже возникли серьезные сомнения в подлинности изображений. Теперь ученый из Мюнхенского университета утверждает, что все рисунки подлинные. Особенно он советует обратить внимание на то, что изображения располагаются на полу: как полагает ученый, не менее интересные находки могут быть сделаны и в других знаменитых пещерах. Однако традиционно археологи не обращали на напольные рисунки особого внимания: гораздо больше их интересовали стены. А в знаменитых пещерах Ласко пол вообще переделали в 50-х годах — для удобства первых посетителей.
       
За неоценимый вклад
       Режиссера наградили за продюсера
Роман Полански получил Золотую пальмовую ветвь за фильм о музыканте из варшавского гетто
На завершившемся Каннском фестивале вопреки многочисленным прогнозам, предрекавшим победу фильму Аки Каурисмяки "Человек без прошлого", а также называвшим в числе фаворитов картину Александра Сокурова "Русский ковчег" (см. "Власть" от 28 мая 2002 года), победил "Пианист" Романа Полански. Именно ему жюри во главе с Дэвидом Линчем присудило Золотую пальмовую ветвь. "Пианист" снят по мемуарам Владислава Шпильмана, музыканта из варшавского гетто, чудом спасшегося от нацистского террора. Фильм отчасти основан на переживаниях самого Полански, в детстве прошедшего через гетто и потерявшего в концлагере мать. В Канне фильм Полански приняли довольно прохладно, признав его (например, по сравнению с фильмами на ту же тему Стивена Спилберга и Роберто Бениньи) слишком академичным, а образы героев — схематичными. От постмодерниста и ниспровергателя традиций Линча ожидали большего. Кинокритики тут же упрекнули его в том, что он руководствовался мотивами отнюдь не художественными: ведь у Линча и Полански один продюсер, Ален Сард. Впрочем, Каурисмяки не остался без награды — ему присудили гран-при. А вот "Русский ковчег" не получил ничего.
       
Культурная программа

4 июня
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина при участии Института искусств Детройта (США) открывается выставка "Путь к бессмертию". Многие помнят школьные экскурсии в Пушкинский музей и наиболее яркое впечатление — зал египетского искусства. Для нынешней крупной выставки выбрана одна из самых захватывающих тем — представления египтян о загробной жизни. В экспозиции будут представлены 2 тыс. экспонатов — саркофаги, статуи, статуэтки, мумии, амулеты, фаюмские портреты, магические папирусы и многое другое. По планам организаторов памятники должны экспонироваться в наиболее эффектном виде и необычном для музея контексте: например, в одном из небольших залов предполагается создать своеобразную модель гробницы, где будет находиться саркофаг с мумией и самые необходимые для посмертного существования человека предметы. В рамках выставки предполагается провести международную научную египтологическую конференцию, а также издать полный красочный каталог.
       
4 июня
 
В Москве в Большом зале консерватории даст единственный концерт Дмитрий Хворостовский. Звезда мирового масштаба нечасто поет в России — гораздо чаще где-нибудь в Венской опере, "Ковент Гардене" или Парижской опере. Журнал Elle назвал его "оперным Элвисом". The Daily Telegraph — "голливудским красавцем". У нас Хворостовского любят не меньше. На московском концерте помимо традиционных серенады Дон Жуана и арии с шампанским Дмитрий Хворостовский исполнит три произведения Верди — речитативы и арии Макбета, Ренато ("Бал-маскарад") и Станкара ("Стиффелио"), три неаполитанские песни и — сюрприз для любителей оперы — фрагменты из "Ксеркса" Генделя и арии из "Париса и Елены" Глюка. Стоит прислушаться даже к неаполитанским песням: для них Хворостовский специально изучил южноитальянский диалект, за который его теперь называют еще и "сыном Карузо".
       
5 июня
       В Московском центре искусств открывается выставка "Портрет жены художника" (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
6 июня
 
В российский прокат выходит фильм "Машина времени" по одноименному роману Герберта Уэллса (США, 2002). Режиссер Саймон Уэллс — правнук писателя — решил снять ремейк научно-фантастического фильма 1960 года, пригласив в картину известных актеров Гая Пирса и Джереми Айронса. В самом конце XIX века изобретатель Александр Хартдеген решает посмотреть, каково оно, будущее, и изобретает машину времени. Он уносится на 800 тыс. лет вперед, где обнаруживает, что все человечество разделилось на миролюбивых элоев и кровожадных морлоков.
       
6 июня
 
В Москве состоится премьера еще одного фильма — нового триллера "Особо тяжкие преступления" (США, 2002) с Эшли Джадд и Морганом Фримэном в главных ролях. Состав создателей фильма не менее звездный: команду возглавил режиссер Карл Франклин, работавший когда-то с Мерил Стрип, а продюсером "Преступлений" стал Арнон Милчан ("Однажды в Америке", "Бойцовский клуб"). Сюжет "Особо тяжких преступлений" основан на одноименной книге Джозефа Файндера. Главная героиня — преуспевающая бизнесвумен Клер (Эшли Джадд), юрист и идеальная жена. Однако идиллию нарушает цепь трагических событий, завершающихся арестом ее мужа Тома — не без участия ФБР. Основным из обвинений становится убийство мирных граждан во время военной операции в Сальвадоре. Клер верит мужу и собирается защищать его перед военным трибуналом. На помощь молодой женщине и ее адвокату приходит Чарли Граймз (Морган Фримэн) — бывший военный юрист, который берется за это непростое дело, чтобы отомстить коррумпированным чиновникам.
       
7 июня
 
В Большом театре состоится премьера оперы Модеста Мусоргского "Хованщина" — первая со времени прихода нового руководства постановка, целиком сделанная в стенах Большого. (Две оперы, поставленные до этого — "Адриенна Лекуврер" и "Сила судьбы",— были арендованы у итальянских театров.) Режиссер-постановщик "Хованщины" Юрий Александров недавно поставил в Мариинке оперу "Семен Котко", высоко оцененную критикой. Для дирижера-постановщика Александра Ведерникова эта работа станет серьезной вехой на творческом пути: он впервые ставит русскую оперу. В постановке задействованы самые известные исполнители Большого: Алексадр Науменко, Владимир Моторин, Зураб Соткилава, Нина Терентьева и Татьяна Ерастова.
       
12 июня
       В Государственной Третьяковской галерее откроется выставка "Звук и образ. Музыка в русском искусстве", приуроченная к Международному музыкальному конкурсу имени Чайковского. Выставка в Третьяковке — как всегда, с грандиозным хронологическим размахом и склонностью к гигантомании. Замысел — показать зарождение и развитие темы музыки в изобразительном искусстве во всех его жанрах (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия, фарфор). Хронологические рамки выставки — от Древней Руси до конца XX века, причем строиться все будет не по хронологии, а по темам: "Музыка — муза живописи", "Музыкальные салоны" и т. д. А участниками выставки станут крупнейшие музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также региональные музеи.
       
19 июня
 
В Лондоне состоится премьера нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Бомбейские сны". По словам создателя знаменитых "Кошек" и "Призрака оперы", на новый спектакль его вдохновила одна индийская картина, в которой герои пели и танцевали на крыше набирающего скорость поезда. Да и вообще, заметил Уэббер, "я давно смотрю индийское кино и думаю, что оно может быть интересно широкому кругу зрителей". В основу мюзикла положена история любви дочери известного индийского режиссера к бедному парню, который мечтает о славе. Вместе с Уэббером над шоу работали кинорежиссер Шекар Капур (снявший фильм "Елизавета" с Кейт Бланшетт) и композитор Ар Рахман, хорошо знакомый любителям индийского кино.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...