Подсудимый, вернитесь!

       На прошлой неделе начался заочный суд над бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. На этой — должен начаться над отставным генералом КГБ Олегом Калугиным. Эти процессы станут первыми и последними заочными судебными разбирательствами в постсоветской России: вступающий в силу новый УПК такой возможности не предусматривает. Между тем заочные суды имеют тысячелетнюю историю и по-прежнему широко распространены во всем мире.
       Для Советского Союза заочные процессы — дело знакомое. Правда, в газетах о таких судах обычно не писали: в качестве обвиняемых там чаще всего фигурировали шпионы, успешно бежавшие из страны (Аркадий Шевченко, Виктор Суворов, Олег Гордиевский), а признавать, что враги фактически избежали наказания, было для советских властей неприятно. В России после 1991 года заочных судов не было ни разу.
 
Считается, что эта практика впервые появилась в Древнем Риме. Законы Римской республики предполагали возможность принятия решения без участия обвиняемого или ответчика. Более того, отказ явиться в суд и добровольное изгнание хотя и рассматривались как признание вины, зато освобождали от наказания. В Римской империи право на добровольное изгнание было отменено, отказ явиться в суд считался преступлением, однако заочно разрешалось принимать решения только по наименее важным уголовным и гражданским делам.
       Другое дело — древнегерманское право, считавшее явку в суд гражданской обязанностью. Троекратный отказ обвиняемого явиться к судье влек автоматическое объявление его вне закона и конфискацию имущества. Впрочем, объявленный вне закона мог оправдаться, если в течение одного года и одного дня появлялся в суде.
       В соответствии с английским правом отказ появиться в суде рассматривался как косвенное признание вины, что, разумеется, лишь усугубляло участь обвиняемого. Эта практика не претерпела заметных изменений. И сейчас во многих странах, которые копировали систему британского правосудия, отказ явиться по повестке в суд считается не только самостоятельным преступлением — неуважением к суду, но и юридическим доказательством вины.
       Во Франции, где практика заочных процессов широко распространена до сих пор, власти подробно регламентировали их еще в начале XVIII века. Была введена гражданская казнь, когда заочно осужденный на смерть объявлялся казненным, а его чучело обезглавливали, вешали или четвертовали — в зависимости от способа казни, указанного в приговоре. Если приговоренного удавалось потом поймать, документ о гражданской смерти отменялся, и казнили уже реально. Позднее такие шоу были отменены. Более того, Франция стала первой страной, в которой заочный приговор отменялся в случае поимки осужденного, а его дело рассматривалось вновь. В большинстве стран такой нормы нет, подтверждения заочного приговора не требуется.
       Заочно судят в разных странах за разное. Во Франции — чаще всего террористов и бывших нацистов. В Италии начиная с середины 1980-х годов регулярно проходят массовые заочные процессы над мафиози. В странах Латинской Америки, как правило, так судят бывших диктаторов, а в странах Африки и Азии заочные суды стали формой политической борьбы. Обвиняемыми здесь выступают обычно известные политики, которых государство старается держать подальше от своих границ. О наиболее интересных заочных процессах читайте на следующей странице.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Террорист по приказу
       19 сентября 1989 года над Нигером взорвался французский пассажирский самолет, выполнявший рейс из Парижа в Браззавиль. Погибли 170 пассажиров и членов экипажа. Расследование показало, что виновны в теракте арабские террористы, выполнявшие задание Ливии. Следователи выяснили и имена ливийцев, устроивших теракт. Первым в списке значился один из руководителей ливийских спецслужб и родственник самого Муамара Каддафи Абдалла Сенусси. Список был отправлен в Триполи вместе с требованием немедленно выдать обвиняемых для суда.
       Муамар Каддафи отказался выдать своих граждан французским властям, однако заявил им, что ничего не имеет против заочного процесса, а если суд вынесет обвинительный вердикт, готов согласиться с его решением и даже выплатит родственникам жертв теракта компенсацию.
       Суд над Абдаллой Сенусси и его помощниками начался в марте 1999 года и продлился всего три дня. Все обвиняемые были признаны виновными в совершении теракта и заочно приговорены к пожизненному заключению. Каддафи согласился с приговором, и компенсация была выплачена. Родственник Каддафи, разумеется, остался в Ливии и на своем посту.
       
Террорист по призванию
       Рекордсменом по числу заочных приговоров принято считать палестинского террориста Сабри Банну, более известного под боевым псевдонимом Абу Нидаль. Возглавляемая им террористическая организация известна с середины 1970-х годов. Одно время она входила в состав Организации освобождения Палестины и выполняла теракты по ее заданию. Однако со временем Абу Нидаль вышел из-под контроля ООП, а после начала мирного процесса и вовсе объявил войну Ясиру Арафату. В ответ палестинцы заочно приговорили Абу Нидаля к смертной казни, и террорист бежал в Ирак. В 2001 году его заочно приговорили к смертной казни и в Иордании — это был громкий судебный процесс, на котором Абу Нидаля и его товарищей обвиняли в убийстве нескольких иорданских дипломатов в период с 1984 по 1994 год. Заочные смертные приговоры, впрочем, не мешают Абу Нидалю чувствовать себя прекрасно и наслаждаться жизнью в Багдаде.
       
Диктатор-марксист
 
Самым долгим заочным процессом стал суд над бывшим эфиопским диктатором Менгисту Хайле Мариамом, правившим с 1974 по 1991 год. Начался процесс в 1997 году наряду целой серией заочных процессов над его сторонниками и до сих пор не закончился. За время "красного террора" в стране были уничтожены десятки тысяч человек. Кроме геноцида, полковнику Менгисту вменяют в вину и то, что он лично задушил в 1975 году свергнутого эфиопского императора Хайле Селассие, а позднее собственноручно расправился с двумя подчиненными.
       Обвинения в убийстве императора полковник Менгисту отвергает, но уничтожение двух своих заместителей признавать не стесняется, да и не видит в этом ничего недостойного, объясняя все необходимостью уничтожить людей, которые "представления о благосостоянии эфиопского населения ставили выше необходимости построения научного коммунизма в стране".
       Никто не сомневается, что итогом заочного процесса станет смертный приговор полковнику Менгисту. Однако когда этот приговор будет вынесен, никому не известно: суд уже почти пять лет заслушивает свидетелей по делу. Сам полковник Менгисту живет в Зимбабве. Его старинный друг, президент Зимбабве Роберт Мугабе, подарил ему дом, гражданство и должность советника в Центральной разведывательной организации страны.
       
Диктаторы-маоисты
 
Едва ли не самыми знаменитыми заочно осужденными были лидеры "красных кхмеров" и властители Демократической Кампучии Пол Пот (на фото) и Иенг Сари. В 1979 году они были вынуждены бежать из страны, спасаясь от наступавших вьетнамских войск. Новые власти страны переименовали Кампучию в Народную Республику и организовали показательный судебный процесс, обвинив Пол Пота и Иенг Сари в геноциде (за время правления "красных кхмеров" погибла треть населения страны). Оба были заочно приговорены к смертной казни, что не мешало им спокойно жить в Пекине и оттуда руководить операциями своих отрядов против вьетнамских войск и сил нового провьетнамского правительства страны. Когда же в стране — теперь она называется Камбоджей — начался процесс мирного урегулирования, в котором принимали участие и "красные кхмеры", смертный приговор был отменен. В итоге Пол Пот мирно скончался в своем лагере в 1998 году, а Иенг Сари и вовсе амнистирован. Сейчас в Камбодже говорят о возможности проведения очередного показательного процесса над "красными кхмерами". Когда он состоится и состоится ли вообще, непонятно, однако уже известно, что Иенг Сари не будет фигурировать на нем в качестве обвиняемого.
       
Нацист
 
Процесс над бывшим эсэсовцем Алоисом Бруннером стал, пожалуй, одним из самых громких в своем роде. Австрийский нацист и служащий войск СС, Алоис Бруннер во время второй мировой войны отвечал за освобождение от евреев сначала Греции, а затем Франции. Всего по его приказу в концлагеря были отправлены 50 тыс. греческих и 24 тыс. французских евреев.
       После войны Бруннер, в отличие от большинства наци, бежал не в Латинскую Америку, а на Ближний Восток. Выбор Сирии, в которой он живет с 1951 года, в качестве новой родины оказался необыкновенно удачным. В то время как израильские спецслужбы вылавливали нацистов в Бразилии, Чили и Аргентине, Бруннер спокойно жил в своем доме в Дамаске. Обнаружить его местонахождение удалось только в конце прошлого века. Греки решили не связываться с престарелым нацистом, а французы, однажды уже заочно приговорившие Бруннера к смертной казни (было это в 1954 году), выписали ордер на арест и потребовали от сирийцев выдачи военного преступника. Сирийские власти наотрез отказались признаться, что почти полвека укрывали военного преступника, и потребовали предоставить неопровержимые доказательства того, что Бруннер находится в Сирии. Доказательств не нашлось, и французы провели новый заочный процесс над "греческим мясником". Нескольких дней оказалось достаточно, чтобы признать Бруннера виновным в военных преступлениях и заочно приговорить к пожизненному заключению. Впрочем, на образе жизни 80-летнего Бруннера приговор никак не отразился. По сведениям французов, он продолжает спокойно жить в Дамаске.
       
Мафиози
 
Самый известный из заочно осужденных мафиози — Бернардо Провенцано. От властей он скрывается с 1963 года. За это время он успел сделать головокружительную карьеру в мафии, став сначала правой рукой главаря Тото Риины, а после его ареста в 1993 году возглавив всю сицилийскую мафию. Его трижды заочно привлекали к суду по обвинению в организации покушений, терактов и заказных убийств и заочно приговаривали к пожизненному заключению. Поимка Провенцано считается делом чести для итальянских полицейских, но отыскать его, скорее всего, не удастся: в распоряжении властей имеется только одна фотография мафиози, к тому же сделанная много лет назад. Считается, что он сделал несколько пластических операций и продолжает скрываться на острове Сицилия, где каждая семья готова дать ему убежище — кто из любви к мафии, кто из страха перед ней.
       
Диссидент
 
Долгое время Акежан Кажегельдин был верным соратником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Настолько верным, что ему в 1994 году было поручено возглавить кабинет министров страны. За заслуги в деле приватизации влиятельный институт Адама Смита назвал его в 1996 году реформатором года. Однако отношения с Назарбаевым у премьер-министра испортились, и в том же 1996 году Кажегельдина в Казахстане стали называть уже не реформатором, а коррупционером. Премьер фактически бежал из страны, отправившись на лечение в Швейцарию. Оттуда он прислал прошение об отставке, оттуда же руководил созданием собственной политической партии и пытался составить конкуренцию Назарбаеву на президентских выборах 1998 года. Ответом властей стала организация громкого процесса по обвинению бывшего премьера в неуплате налогов, злоупотреблении должностными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, и хранении оружия. Кажегельдина признали виновным и приговорили заочно к десяти годам заключения.
       Тем не менее никто арестовывать его не собирается. Он проживает в США и Британии, открыто выступает с лекциями и занимается бизнесом. Попытки казахских властей добиться его ареста ни к чему, кроме дипломатических скандалов, не приводят. Например, в Вашингтоне американским властям очень не понравилось, когда сотрудник казахского посольства попытался вручить Кажегельдину повестку в суд в тот момент, когда он готовился к выступлению в конгрессе США по вопросам соблюдения прав человека в странах Средней Азии.
       
Убийца по расчету
       Имя Альбера Фульше стало известно всей Франции в конце 2000 года. В 1993 году этот разорившийся владелец страховой компании был арестован по подозрению в убийстве конкурента, которого он считал виновным в крахе своего бизнеса. В предварительном заключении он провел три года и был отпущен под залог — судья решил, что месье Фульше больше не нанесет вреда обществу. На процесс, который начался весной 2000 года, обвиняемый не явился. Суд не стал долго разыскивать Фульше, а признал его виновным в убийстве и заочно приговорил к высшей во Франции мере наказания — пожизненному тюремному заключению.
       Уже через несколько недель после вынесения приговора был найден застреленным один из свидетелей обвинения, показания которого и помогли осудить Фульше. Полиции не составило труда догадаться, кто является убийцей. Более того, было решено взять под охрану и другого свидетеля обвинения. Однако полиция опоздала. Когда полицейский наряд приближался к дому свидетеля, находившийся там Фульше открыл огонь по автомобилю и убил двух полицейских. На поиски убийцы были брошены все полицейские силы страны. Фульше был обнаружен и застрелился, не дожидаясь ареста.
       Мало кто сомневается, что убивать он начал только потому, что устранение свидетелей гарантировало бы ему оправдательный приговор в очном суде. Дело Фульше официально закрыто. Однако о нем регулярно вспоминают многие французские юристы, требующие отмены существующего правила, в соответствии с которым каждый осужденный заочно имеет право на повторное рассмотрение дела в суде. "Если бы Фульше не надеялся, расправившись со свидетелями, при повторном суде добиться оправдания, он бы никогда не стал серийным убийцей",— утверждает один из следователей, ведших это дело.
       
Убийца по любви
       Айра Эйнхорн считается едва ли не самым известным убийцей США, хотя убийство он совершил ровно 25 лет назад.
 
Внимание к себе Айра Эйнхорн привлек еще в начале 1970-х. Он был активистом движения хиппи, чуть было не стал мэром Филадельфии, а в середине 1970-х создал организацию, успешно, по словам самого Эйнхорна, занимавшуюся разоблачением экспериментов ЦРУ по контролю над человеческим мозгом. Поэтому вполне естественно, что в мае 1977 года заявление Эйнхорна об исчезновении его сожительницы Холли Маддакс стало новостью номер один не только для журналистов его родной Пенсильвании, но и для сотрудников общенациональных телеканалов и газет. Полиция всерьез взялась за поиск девушки, которая, по словам Эйнхорна, вышла на минуту в супермаркет и исчезла. Поиски пропавшей длились полтора года. Эйнхорн все это время, разумеется, не молчал, обвиняя ЦРУ и ФБР в похищении. В конце концов полиция и агенты ФБР убедились, что в указанный Эйнхорном день мисс Маддакс вообще не выходила из квартиры. Получив ордер на обыск квартиры, полиция обнаружила там останки несчастной. Известность Эйнхорна, однако, не позволила полиции тут же предъявить ему обвинение в убийстве. Улики, неопровержимо доказывавшие его вину, были собраны лишь к 1981 году, когда Эйнхорн уже покинул США. Еще несколько лет ушло на безуспешные попытки обнаружить обвиняемого.
       Заочный процесс над Айрой Эйнхорном начался в 1993 году и прошел необыкновенно быстро. Нескольких дней суду хватило, чтобы признать Эйнхорна виновным в убийстве и приговорить к пожизненному тюремному заключению. В 2000 году Эйнхорна наконец обнаружили во Франции. Однако когда американские власти потребовали выдать преступника, оказалось, что, несмотря на неопровержимые улики, сделать это практически невозможно: французское законодательство запрещает выдавать лиц, приговоренных заочно, если страна, где состоялся суд, не гарантирует повторного разбирательства дела. Законы штата Пенсильвания такой гарантии не давали. Лишь после того, как в штате был принят специальный закон, отменявший и сам процесс, и приговор, Эйнхорна депортировали в США. Произошло это только в 2002 году. Новый суд назначен на осень.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...