Очередной конец света не случился: в марте к Земле приблизился астероид размером 23 метра, что примерно равно высоте семиэтажного дома. Некоторые наблюдатели ожидали, что он упадет на планету, специалисты же успокаивали общественность. А Татьяна Гомозова разбиралась, что произошло с противоастероидной программой за 58 млрд рублей, которую заказывал Дмитрий Рогозин после падения Челябинского метеорита.
Глобальная катастрофа, вызванная падение на Землю крупного небесного тела — один из любимых сюжетов в научной фантастике. Он использовался столь часто, что в общественном мнении так и закрепился как плод воображения Голливуда. Парадокс в том, что этот сценарий придумали не киношники, а ученые.
При определенном стечении обстоятельств падение астероида действительно приведет к многочисленным жертвам и разрушениям. Когда-то в этом убедились динозавры — считается, что именно такое событие привело к вымиранию 75% живых видов 65 млн лет назад.
В наше время, по оценке специалистов, возможны скорее локальные катастрофы вплоть до разрушения городов. Тем не менее, нигде в мире до сих пор нет ни системы предотвращения угрозы, ни даже единой программы по ее созданию. Единственное, что человечество сумело — более или менее наладить отслеживание опасных объектов.
После падения Челябинского метеорита Россия стала думать, как защититься, и вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил разработать соответствующий план. Как выяснилось, у Академии наук уже была готова федеральная целевая программа. Общественность тогда поразила ее стоимость — 58 млрд руб. — примерно столько, например, стоила бюджету операция в Сирии. Но дело в том, что систему наблюдений в стране надо создавать буквально с нуля: все было утрачено после развала Советского Союза, объяснила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Людмила Рыхлова:«Сама эта астероидная опасность без наблюдения с Земли, как вы понимаете, или даже из космоса ничего собой не представляет. Почему американцы ведут каталоги появляющихся астероидов, все у них там прописано на всех сайтах, потому что у них куча наблюдательных обсерваторий, которые только этим и занимаются».
Программу так и не приняли. NASA повезло больше: случай над Челябинском позволил запустить программу Asteroid Grand Challenge с призовым фондом $35 тыс. для ученых-любителей, которые смогут улучшить алгоритм поиска небесных тел.
На сегодняшний день известно примерно 15 тыс. потенциально опасных астероидов. Но угрожающих среди них на данный момент нет, а если появятся, то для защиты можно использовать уже существующие технологии, заверил ведущий научный сотрудник Института имени Штернберга Сергей Попов: «Грубо говоря, вот люди посадили аппарат на комету Чурюмова-Герасименко с совершенно научными целями. Теперь они могут точно так же привести туда термоядерный заряд. Условно говоря, если вы хотите подготовить самурая, вовсе необязательно давать ему в руку меч, чтобы он пленным головы рубил, он может точно так же арбузы рубить или вообще дрова колоть».
Правда, сами ученые признают, что фактор случайности никто не отменял, и далеко не все небесные тела пролетают мимо: скажем, в феврале прошлого года взрыв метеорита мощностью 13 т в тротиловом эквиваленте произошел над Атлантическим океаном в районе Бразилии. А в прошлом декабре десятиметровый метеорит упал в Хакасии.
К концу света все это отношения не имеет, но любопытно узнать, что думали за несколько десятков лет до падения того самого астероида динозавры. И окажемся ли мы умнее, чем они.
В 2029 году к Земле приблизится уже легендарный астероид Апофис диаметром 325 метров. На планету он не упадет, но пройдет по геостационарной орбите, что может нарушить работу спутников или орбитальной станции. Кроме того, из-за близости Земли траектория Апофиса изменится, что в будущем может все-таки привести к столкновению.