Российские

28 мая правительство наконец одобрило идею провести чемпионат Европы по футболу в России.
 
В Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) отправлена целая кипа документов, среди которых проекты строительства новых стадионов, описания городов-кандидатов ("Власть" публиковала часть этих материалов в #15-16 за 2002 год) и самое главное — государственные гарантии финансирования проекта, подписанные премьер-министром Михаилом Касьяновым. По словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство России готово выделить на чемпионат Европы до $300 млн из требуемого $1 млрд. Остальное планируется добрать в местных бюджетах и у спонсоров.
       Сделано это было очень вовремя — всего за три дня до окончания срока приема заявок на проведение Евро-2008. Собственно, заявку Россия подала еще в прошлом году, но без финансовых гарантий она представляла собой набор ничего не значащих для УЕФА бумаг. Теперь Россия вернулась в число фаворитов — наряду с совместными проектами по проведению Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, Ирландии и Шотландии, а также в Венгрии.
       Выборы места проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года состоятся 13 декабря.
       
Сергею Степашину испортили праздник
       27 мая председатель Счетной палаты Сергей Степашин на три года был избран президентом ЕВРОСАИ (Европейской организации высших органов финконтроля). Но радость его омрачил Владимир Путин. Президент отмежевался от председателя Счетной палаты в его намерениях превратить палату в главный государственный орган финансового контроля в стране. Сергей Степашин пришел на пост председателя Счетной палаты с идеей навести порядок в системе бюджетного контроля. Однако порядок этот он увидел по-своему. Сначала он решил, что Счетная палата должна быть подотчетна не только парламенту, но и президенту, не усмотрев в этом никакой правой коллизии. Затем решил, что и региональные Счетные палаты надо заставить подчиняться федеральной. Потом дело дошло до ведомственных органов контроля. Степашин ссылался и на президента, с которым у него якобы "нет проблем". Президент долго молчал, но 27 мая не стерпел: "Следует говорить лишь о единых принципах функционирования системы органов финансового контроля".
       
Президент получил брежневское наследство
 
На прошлой неделе из Санкт-Петербурга в Сочи отправилась президентская яхта "Кавказ", отремонтированная питерскими судостроителями. "Кавказ" был построен еще в 1980 году по заказу Леонида Брежнева вместе с еще одной правительственной яхтой — "Крым", которая теперь принадлежит президенту Украины.
       За 20 лет судно морально устарело, и, хотя Владимир Путин им изредка пользовался (в последний раз во время прошлогоднего саммита СНГ), в октябре 2001-го яхту решили отправить на реконструкцию. На ней установили новые двигатели, радионавигационное оборудование, систему управления движением. Кроме того, на судне полностью сменили мебель и отделку помещений, оставив прежней внутреннюю планировку: носовой салон, холл с полувинтовыми лестницами, банкетная и комната для переговоров. Увеличено лишь число кают — вместо двух, президентской и гостевой, их стало три. Сумма, затраченная на переоборудование "Кавказа", по некоторым данным, составила не меньше $1 млн. Обновленное судно должно прослужить не менее пяти лет, однако уже в начале следующего года планируется начать строительство новой президентской яхты, проект которой разрабатывает ЦКБ "Алмаз".
       
Военных переведут на усиленный оклад
       6 июня в Белом доме должны решить, где взять деньги на увеличение довольствия военным.
 
Согласно закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", новые оклады по воинским должностям военнослужащие будут получать с 1 июля 2002 года, а новые оклады по воинским званиям — с 1 января 2003 года. В среднем зарплаты у них вырастут на 50%, а пенсии — в полтора раза.
       По оценке министра финансов Алексея Кудрина, повышение довольствия военным во втором полугодии этого года обойдется федеральному бюджету примерно в 30 млрд рублей. Правда, при этом военным придется забыть о льготах в виде оплаты 50% стоимости жилья и коммунальных услуг.
       
Муртазу Рахимова ждут в Москве
       5 июня Кунцевский межмуниципальный суд должен рассмотреть иск президента Башкирии Муртазы Рахимова о защите чести и достоинства к лидеру партии "Яблоко" Григорию Явлинскому. Глава Башкирии обратился в суд после того, как во время кампании по выборам в Госдуму в декабре 1999 года активисты "Яблока" распространили в республике листовки, в которых местная власть была названа "номенклатурно-феодальным режимом, попирающим права человека". В мае 2000 года Белорецкий городской суд Башкирии иск удовлетворил, обязав Явлинского и двух его башкирских соратников выплатить Рахимову 800 тыс. рублей. Позднее этот вердикт подтвердил и Верховный суд Башкирии. Однако лидер "Яблока" оспорил это решение, сославшись на то, что суд должен проходить по месту жительства ответчика, то есть в Москве. В ноябре 2001 Верховный суд согласился с этими аргументами и передал дело в Кунцевский суд столицы. Как надеются адвокаты Явлинского, рассмотрение дела в неподконтрольном башкирскому президенту суде будет носить гораздо более объективный характер.
       
Малый бизнес малым ходом
       6 июня Госдума должна решить судьбу малого бизнеса. Депутатам будут предложены три альтернативных законопроекта о реформе налогообложения малых предприятий: правительственный, фракции "Яблоко" и проект, внесенный депутатами Иваном Грачевым и Оксаной Дмитриевой. Большие шансы на успех имеет правительственный вариант реформы. Правда, в ходе подготовки законопроекта к первому чтению он уже претерпел существенные изменения. В частности, 20 мая на совещании у президента Владимира Путина лидеры четырех центристских думских фракций — "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России" — договорились с правительством, что реформа будет заключаться в следующем. Налогоплательщики с годовым доходом до 15 млн рублей (в первоначальном варианте — до 10 млн рублей) будут платить единый налог по ставке либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли (в правительственном законопроекте 8 и 20% соответственно). Кроме того, малые предприятия будут обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Правда, сумма единого налога будет уменьшаться на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем в два раза.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...