Керосиновый король

27 марта 1854 канадец Абрахам Геснер запатентовал в США торговую марку «керосин»


Не надо думать, что Геснер первым получил керосин. Эту фракцию нефти, выкипающую при ее возгонке в интервале температур от 200 до 300°С, получали столько раз задолго до Геснера разные люди в разных концах света, что отыскать здесь приоритет невозможно. Даже первую керосинку запатентовали во Львове (тогда австрийском Лемберге) на год раньше, чем Геснер получил патент на керосин. Просто в 1854 году Геснер открыл на Лонг-Айленде в Нью-Йорке осветительную компанию, и ему надо было запатентовать свой «керосин», чтобы заказчики отличали его топливо для уличных фонарей от топлива других производителей. Он, кстати, и придумал название «керосин».

Фото: Wikipedia

В первой половине XIX века кроме свечей и масляных фонарей для освещения уже использовали газ, который обычно получали при пиролизе (нагреве без доступа воздуха) каменного угля. Существовала целая индустрия по производству светильного газа в разных странах. Например, в начале 1812 года Александром I был утвержден проект газового освещения Монетного двора и других важных правительственных зданий Санкт-Петербурга, а также уличного освещения. Помешала война с Наполеоном, но после нее были построены заводы по производству светильного газа, и за пару лет до восстания декабристов в 1825 году газовые фонари уже освещали Главный штаб, Адмиралтейство и домашний театр столичного генерал-губернатора Милорадовича.

К этому времени молодой канадец Геснер уже ходил по освещенным газом улицам Лондона в больницу Святого Варфоломея, где учился на врача. Он был из семьи состоятельных фермеров и сначала выбрал карьеру мореплавателя, но два подряд кораблекрушения, в которых он чудом выжил, выбили из него романтику дальних странствий. Хотя явно не конца. Геснер получил диплом врача, но в Лондоне он встретился с Чарлзом Лайелем, которого сейчас считают отцом современной геологии, и заболел геологией. По возращении в Канаду Геснер все свободное от приема пациентов время отдавал геологии и изъездил весь восток Канады в поисках интересных геологических находок, а потом и вовсе забросил медицину. В 1838 году он был назначен главным геологом канадской провинции Нью-Брансуик.

Нового начальника геологической службы провинции в первую очередь интересовали нефтеносные горючие сланцы (керогены). В середине 1840-х годов Геснер разработал собственную технологию выделения из них, а также из угля и битумов, жидкой фракции, которая хорошо и ярко горела, и главное — должна была обходиться при производстве явно дешевле ворвани, жидкого китового жира, который был главным источником света в домах канадцев из приморских провинций.

Так Геснер стал бизнесменом. Он назвал новое топливо для освещения керосином, учредил в 1850 году в канадском городе Галифаксе «Керосиновую осветительную компанию» (Kerosene Gaslight Company) и осветил улицы города керосиновыми фонарями. Бизнес пошел хорошо, Геснер стал его расширять. В 1854 году он учредил в Нью-Йорке North American Kerosene Gas Light Company, где ему и потребовался американский патент на его керосин.

Новые масштабы потребовали новых технологий производства керосина, выделение его из горючих сланцев уже не давало нужные объемы. Керосин стали гнать напрямую из нефти. К 1860 году в Америке работали 40 керосиновых заводов, конкурентами Геснера в этом бизнесе стали братья Рокфеллеры. Через десять лет на основе их керосиновых заводов выросла компания Standard Oil. Но Геснер об этом не будет знать, он умрет в 1864 году в Галифаксе, где тогда еще горели его керосиновые фонари.

В XX веке химический свет сменило электричество, а керосин освоил другие «профессии», в том числе топлива для самолетов и космических ракет. Хотя и в изначальной своей ипостаси он кое-где жив до сих пор в керосиновых лампах, керосинках, керогазах и примусах.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...