Голосуй или опоздаешь!

       Ведущие российские политические партии залихорадило: одна за другой они начали будоражить общество новыми проектами и инициативами. Иначе как предвыборной такую активность назвать трудно. Хотя до следующих думских выборов осталось еще больше полутора лет, похоже, можно говорить о своеобразных "праймериз". Только рассчитанных не на избирателей, а на узкое кремлевское сообщество.
       Казалось бы, 2002 год должен был выдаться предельно спокойным в политическом смысле: до выборов еще жить да жить.
       Однако равновесие нарушил Кремль, в первых числах апреля инициировав через пропрезидентские фракции портфельный передел в Госдуме. Во властных кулуарах в неофициальном режиме объясняли это тем, что рейтинг коммунистов страшно вырос, а рейтинг "Единой России", соответственно, страшно упал (в феврале, по данным ВЦИОМа, у КПРФ было 36%, а у "Единой России" всего 25%) и что сейчас — последняя возможность безболезненно "зачистить" конкурентов.
 
Примечательно, что, судя по опросам того же ВЦИОМа, это принесло Кремлю ровно противоположный результат. По крайней мере, сразу после портфельного передела, в апреле, рейтинг агрессоров из "Единой России" скатился вообще до 18%.
       Дальше начался эффект домино. Обиженные коммунисты снова заговорили о вотуме недоверия правительству. А состоявшийся 25 мая пленум ЦК КПРФ, как бы подчеркивая чисто предвыборный характер своих действий, решил, что, скорее всего, коммунисты не будут выносить вопрос о вотуме на голосование в Госдуме ("Мы понимаем, что нынешняя Дума проштампует любой вопрос по указке Кремля, поэтому считаем бесполезным апеллировать к ней",— заявил член ЦК Иван Мельников), а всего лишь соберут подписи депутатов под петицией об антинародных действиях правительства и направят ее президенту Путину. Кроме того, коммунисты вновь оседлали еще одного своего любимого предвыборного конька под названием "нет частной собственности на землю". Пренебрегая всякими условностями законодательства (вроде той, что соответствующую часть Конституции нельзя изменить на референдуме), КПРФ стала грозить сбором подписей за проведение всенародного голосования против свободного земельного рынка.
       Свою маленькую выгоду от битвы титанов получил Геннадий Селезнев, у которого теперь, после изгнания из партии (за отказ подчиниться приказу ЦК и расстаться с креслом спикера), есть шанс попытаться реанимировать собственную партию "Россия" и убедить Кремль в реальности раскола коммунистов на "зюгановцев" и "умеренных".
       
Александр Беспалов, ответственный за промышленников, стариков, инвалидов, детей и журналистов.
Геннадий Райков, ответственный за уголовное наказание гомосексуалистов
Предвыборная истерика охватила не только коммунистов, но и их обидчиков. "Единая Россия" принялась стахановскими темпами выдвигать странноватые инициативы, напоминающие больше всего комсомольско-партийные мероприятия для галочки: совещание депутатов от "Единой России" всех уровней, родительские собрания в школах по всей стране, приуроченные к Дню защиты детей, съезд готовых поддержать центристов промышленников и предпринимателей под эгидой партии (этой инициативе было дано бесхитростное название "Путинский призыв"), программа защиты работников социальной сферы. На прошлой неделе заботливые руки президентской партии дошли и до СМИ: под эгидой "Единой России" в Подмосковье был организован съезд главных редакторов региональных СМИ, где провинциальным журналистам официально сделали предложение централизованно обеспечить их "партийным заказом на рекламу".
       Прокремлевская партия настолько заигралась в предвыборную кампанию, что даже развесила во многих российских городах плакаты, внушающие трудящимся уверенность в сплоченности и неминуемой победе нового союза "Единства" и "Отечества". Наконец, "Единая Россия" начала прокручивать свои рекламные ролики на популярных молодежных радиостанциях, что за полтора года до выборов звучит совсем уж дико.
Геннадий Зюганов, ответственный за землю и чистоту коммунистических рядов
Борис Немцов, ответственный за борьбу с коррупцией и военную реформу
Не отстали от старших товарищей и правые. Они организовали по всей стране целую серию митингов в поддержку военной реформы. Эту акцию еще можно было бы с натяжкой расценить как непредвыборную, если бы она не была четко приурочена к президентскому посланию, где Путин одобрил эту инициативу. Кроме того, "Союз правых сил" вдруг ни с того ни с сего тоже резко озаботился своим низким рейтингом. В кулуарах прессе доверительно объяснили, что, скорее всего, это из-за невнятного позиционирования СПС по отношению к Кремлю, после чего вождь "Союза правых сил" Борис Немцов порадовал свой старый либеральный электорат серией резких критических заявлений в адрес господина Путина и всего его режима.
       По данным "Власти", во всех вышеперечисленных партиях в последние недели резко активизировалась работа по созданию предвыборных штабов, которые на полном серьезе начали обсуждать предвыборную стратегию и грызться за право курировать платную работу с прессой. Партийные специалисты по выборам и пиарщики не стали разбираться, что это — фальстарт или желание приготовить сани летом, а просто сделали стойку, почувствовав запах предвыборных денег.
       Общее оживление поддержала группа "Народный депутат" (ставшая основой центристской "Народной партии"), выступив с экзотической инициативой возврата в Уголовной кодекс статьи о преследовании за мужеложство (хотя встречное требование депутата Митрофанова запретить также и лесбиянство поддержки среди думских блюстителей нравственности почему-то не нашло).
       
       Словом, каждый старается как может. Учитывая отечественную политическую традицию предыдущих лет, такой нездоровый досрочный предвыборный ажиотаж вроде бы даже и перестает казаться удивительным. Вспомнить хотя бы, что как раз за полтора года до предыдущих парламентских выборов в Думе начался сбор подписей за импичмент президенту.
       Однако принципиальное отличие нынешней политической ситуации от тогдашней очевидно. И отличие это в том, что фамилия президента уже не Ельцин, а Путин. В 1998 году агрессивная предвыборная кампания при больном президенте была более чем естественной. Но при президенте с 70-процентным рейтингом подобный предвыборный ажиотаж выглядит крайне неорганично. Ведь история с триумфом "Единства" на последних выборах ясно показала, что фаворитом будет именно та лошадь, на которую со всем своим рейтингом сядет перед выборами президент. Одновременно та же самая история показала, что, как бы ни был высок рейтинг президента, в России коммунисты еще долго будут иметь более или менее стабильно высокий результат. А правым в лице "Союза правых сил", как учит та же самая история, все равно удалось попасть в Думу только тогда, когда они подружились с Кремлем и президентская команда поделилась с ними административным ресурсом.
       Получается, что зря сейчас партии расходуют свои предвыборные чары на избирателей? Вовсе нет. Потому что главным их избирателем в теперешней ситуации является не электорат, а Кремль. И именно его хотят партийные лидеры убедить таким образом в своей состоятельности. Условные "праймериз-2002", отмашку которым дал сам Кремль, должны показать, кого из нынешних игроков выберет президент в будущую Думу.
       Кроме того, эти "праймериз" и для конкурирующих команд в окружении президента, которые также сражаются за право получить от Путина генеральный подряд на курирование будущих думских выборов. Старая, еще ельцинская кремлевская команда уже начала наглядную агитацию своего главного избирателя не на словах, а на деле, осуществив передел постов в Госдуме. Теперь, очевидно, следует ждать ответных ходов от "питерских". Именно этой группировке приписывается инициатива формирования новой предвыборной прокремлевской коалиции, основу которой должна составить создаваемая сейчас Партия жизни во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым.
       Единственным же политиком, кто действительно может быть заинтересован, чтобы эта преждевременная предвыборная кампания затронула сердца не только обитателей Садового кольца, но и массового избирателя, является Владимир Путин. Просто потому, что гарант политического застоя всегда заинтересован в создании иллюзии кипучей деятельности.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       
Прогнозируемое и действительное
       Данные соцопросов, которые заставляют партии нервничать, порой сильно расходятся между собой. "Власть" проанализировала различия между прогнозами ФОМа и ВЦИОМа.
 
 
За кого бы вы проголосовали, если бы выборы были в ближайшее воскресенье?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...