Как стало известно «Ъ-Казань», в Татарстане вступили в силу приговоры бывшим сотрудникам ОВД Бугульминского района республики – следователю Альфие Ахтереевой и оперативнику Тимуру Мунирову. По данным следствия, с целью улучшения показателей они сфабриковали уголовное дело о фальшивомонетничестве в отношении бомжа, мечтавшего попасть на зону, чтобы иметь кров и пропитание. Муниров получил восемь месяцев в колонии-поселении, Ахтереева отделалась условным сроком. Мечта бомжа не сбылась – после выявления факта фабрикации обвинения с него были сняты.
ВС Татарстана утвердил приговоры городского суда Бугульмы в отношении бывших сотрудников отдела МВД России по Бугульминскому району республики Альфии Ахтереевой и Тимура Мунирова. В прошлом году в разное время горсуд в зависимости от роли каждого признал их виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), служебном подлоге (ст. 292 КУ РФ), фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). Согласно приговору, Муниров и Ахтереева сфабриковали уголовное дело в отношении местного бомжа Байсареева, на которого повесили серию эпизодов сбыта фальшивых денег. Как полагает следствие, злоумышленники преследовали цель «улучшить статистические показатели в работе», а также «повысить благосклонное отношение со стороны руководства».
Капитан полиции Тимур Муниров был назначен на должность оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД в 2011 году. Он отвечал за борьбу с преступлениями в финансово-кредитной сфере, а также с фальшивомонетничеством. Альфия Ахтереева работала в ОВД с 2011 года следователем в звании капитана юстиции.
Криминальная история берет начало с лета 2015 года, когда в одном из бугульминских магазинов сети «Евросеть» был выявлен факт сбыта поддельной пятитысячной купюры образца 1997 года. В ОВД возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег). Расследовать его поручили Ахтереевой, а раскрыть преступление и собрать материалы – капитану Мунирову. Последний вспомнил о бомже Байсарееве, проживавшем в заброшенной теплице городского противотуберкулезного диспансера. Полицейский отправился к нему, чтобы поближе познакомиться. В ходе беседы бомж, узнав, где работает капитан Муниров, стал жаловаться ему на то, что «жить в теплице страшно, вечерами приходит молодежь, слышны выстрелы». Байсареев попросил посадить его «на несколько лет до пенсии», рассчитывая на то, что в местах лишения свободы ему будут обеспечены кров и пропитание.
23 августа 2015 года капитан Муниров приехал к бомжу и пообещал «помочь ему». На своем автомобиле «Лада Гранта» он перевез его к себе на дачу, где разместил в сарайчике. Полицейский купил бомжу новую одежду и много разной еды. Затем он предложил Байсарееву инсценировать сбыт поддельных денег, заверив, что после этого тот гарантированно будет арестован. Была придумана легенда, согласно которой бомж якобы нашел фальшивки на железнодорожном вокзале. Байсареев согласился на сделку, тем более, что что близилась осень и оставаться в теплице ему не хотелось. Через некоторое время капитан Муниров привез его к магазину «Евросеть», вручил поддельную пятитысячную купюру и попросил купить недорогой сотовый телефон Nokia. После того как Байсареев выполнил поручение, его доставили в отдел, где, как полагает следствие, следователь Ахтереева, «осознав возможные выгоды служебного характера в случае завершения следствия», дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В результате на бомжа повесили остававшийся не раскрытым сбыт фальшивки, а также попытку сбыта подделок в одном из продуктовых магазинов.
В сентябре 2015 года злоумышленники отрапортовали о завершении расследования дела о фальшивомонетничестве, которое было передано в Бугульминский горсуд. В октябре 2015 года начался процесс, однако суд, видя нестыковки, усомнился в виновности бомжа и постановил вернуть дело «для устранения препятствия его рассмотрения». Под контролем прокуратуры было проведено дополнительное расследование, в ходе которого преследование Байсареева прекратили «за отсутствием состава преступления» и выпустили его из-под стражи. После этого были установлены факты махинаций со стороны сотрудников ОВД, в отношении них в татарстанском СУ СКР возбудили уголовные дела. Там выявили дополнительный эпизод по следователю Ахтереевой – осенью 2015 года она вынудила одну женщину, у которой похитили из гаража имущество, отказаться от своего заявления. Как считают в СУ, в результате совершенных сотрудниками ОВД преступлений настоящие фальшивомонетчики не были найдены, а кража из гаража осталась нераскрытой, что «повлекло дискредитацию органов внутренних дел».
Горсуд назначил Мунирову восемь месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности в системе МВД России сроком на два года. Ахтереевой дали четыре года колонии общего режима, а также на три года, как сказано в приговоре, лишили права «занимать должности в ОВД, связанные с осуществлением функций представителя власти». При этом ей дали отсрочку наказания до достижения ее детьми четырнадцатилетнего возраста.
Апелляционные представления и жалобы в ВС подали не согласившиеся с приговором прокуратура, а также осужденная Ахтереева. Так, представители надзорного органа заявили, что горсуд не справедливо поступил с Мунировым (сам он вину признал, и приговор не оспаривал): «назначив дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в системе МВД в целом, необоснованно ограничил права осужденного на трудоустройство». Что касается Ахтереевой, то, по мнению прокуратуры, также был нарушен закон, поскольку «женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, исправительные работы не назначаются». Там отметили, что горсуд «при вынесении приговора в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учел совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел», что, считает надзорный орган, «является неверным, поскольку данное обстоятельство уже предусмотрено диспозицией статей, по которым она признана виновной».
ВС принял решение оставить наказание Мунирова прежним, но уточнил, что ему нельзя занимать должности в ОВД именно «связанные с осуществлением функций представителя власти». Ахтерееву вышестоящая инстанция не оправдала, но, учтя пожелания прокуратуры, снизила ей срок до двух лет лишения свободы условно со штрафом в размере 5 тыс. руб. и на полгода снизила запрет на занятие должностей. Приговоры вступили в законную силу.