В принятом документе специалисты отмечают довольно последовательное проведение идеи о "классической бирже" как оптовом рынке, отличающемся организацией, определенностью места и времени торгов, а также официальной котировкой цен. Все прочее, чем сейчас занимаются биржи, по мнению разработчиков документа, — от лукавого. В результате принятый закон, совершенно традиционный по западным стандартам, для нашего нового российского биржевика оказывается просто откровением.

        Теперь биржи не могут осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли, а также не имеют право вкладывать свой капитал во внебиржевые коммерческие структуры. На увещевания биржевиков относительно того, что это ущемляет их предпринимательский порыв и капитал бирж без применения съедается инфляцией, разработчики вполне резонно ответили, что в задачи биржи входит не получение прибыли, а содействие в торговле, поэтому идеалом являются вообще некоммерческие биржи.
        Пока таковыми в России авторы закона считают только единицы, например — Московскую биржу цветных металлов. Для увеличения их числа предлагается использовать налоговые стимулы. В свою очередь некоммерческие биржи привлекут новых клиентов за счет более низкого биржевого сбора по сравнению с существующим сегодня на товарных биржах.
        Некоторой отрадой для биржевиков станет тот факт, что в соответствии с принятым парламентом постановлением о порядке введения закона в действие, пункт, касающийся запрета на помещение капитала бирж в коммерческие структуры, начнет "работать" только с 1 января 1994 года. Однако, если и к этому сроку доли бирж в этих структурах не будут, как остроумно выразились законодатели, "отчуждены", Комиссия по товарным биржам будет вправе аннулировать нарушителям лицензию на право биржевой деятельности.
        Еще одним принципиальным моментом принятого документа специалисты считают запрет на участие в учреждении биржи государственных органов, банков, страховых и инвестиционных компаний. Эта мера, по мысли авторов закона, предотвратит монополизацию биржевой торговли госструктурами и банками — то есть такими организациями, в задачи которых оптовая торговля товарами вообще-то не входит. Впрочем, учитывая вводимые законом ограничения на прибыльное помещение капитала бирж, количество желающих стать учредителями биржи должно существенно поуменьшиться.
        Наблюдатели отмечают исключение из окончательного варианта закона понятия ассоциированного членства на бирже. Настаивавшие на исключении этого понятия депутаты почему-то сочли, что тем самым отсекается доступ на биржи иностранного капитала, хотя, если этот капитал вдруг (что на самом деле маловероятно) решит стать участником российской биржи, он может воспользоваться любым другим статусом, в том числе полного члена.
        По мнению экспертов, большинство существующих бирж не смирятся с необходимостью отказаться от милой их сердцу небиржевой торгово-посреднической деятельности и тем более от возможности прибыльно вкладывать капитал. Наиболее простым способом обойти закон может стать просто смена названия, например, на "торговый дом". Смена юридической "крыши" позволит путем простого переоформления уйти от законодательных ограничений, поскольку Закон о товарных биржах торговых домов не касается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...