Закрутить инкассаторские гайки
Наличные деньги
Центральный банк намерен усилить регулирование на рынке инкассаторских услуг. Проблема назрела давно: несмотря на то, что основная доля рынка находится у структуры Центробанка ("Росинкас") и банков из топ-10, на рынке работает множество компаний без лицензий, осуществляющих транспортировку денег по серым схемам.
О том, что мегарегулятор собирается ввести дополнительные меры регулирования, в середине февраля заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. "На сегодняшний день это сложноуправляемый процесс, и на рынок приходят организации, которые не готовы оказывать подобные услуги. На мой взгляд, рынок инкассации требует соответствующего регулирования", — цитирует господина Лунтовского "Интерфакс". Он не стал вдаваться в подробности, отметив, что "это большая серьезная тема", важная для ЦБ.
Одним из крупнейших инкассаторов в России является объединение "Росинкас", входящее в единую централизованную систему ЦБ, в структуре которого работают почти 80 территориальных органов. За месяц эта организация перевозит почти 15 млрд рублей наличных денег.
Другие организации, которые оказывают подобного рода услуги, в подавляющем большинстве относятся к банковской сфере. В частности, среди лидеров рынка инкассации также НКО "Инкахран" и специальные подразделения ряда банков — Сбербанка, Московского кредитного банка, ВТБ, Альфа-банка и других.
Впрочем, за счет создания пакетных предложений, которые включали бы в себя не только инкассацию, но и дополнительные банковские услуги, допустим эквайринг, многие локальные банки с собственными инкассаторскими службами находят свою нишу, в которой могут составить конкуренцию гигантам.
По серой схеме
Инкассаторская деятельность регламентируется положением ЦБ N 318-П. Это документ, в котором отображены порядок ведения кассовых операций, правила хранения, перевозки и инкассации денежных средств. Также ЦБ разработал стандарты, по которым должны осуществляться инкассаторские услуги. Помимо этого, в каждой организации есть свои собственные инструкции и регламент.
Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка SIAB, отмечает, что в рамках внутренней работы особое внимание уделяется подбору сотрудников на должность инкассатора. "Инкассатор — это не просто банковский специалист. Это подготовленный профессионал, следующий выверенным инструкциям и обладающий навыками быстрого реагирования в нестандартных ситуациях", — поясняет она.
Намерение ЦБ ужесточить регулирование объяснимо тем, что на рынке работает значительный пласт компаний, которые оказывают инкассаторские услуги, не имея на то разрешительной документации.
Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков отмечает, что многие внебанковские конторы оказывают услуги по так называемой "серой" инкассации, когда, по сути, просто предоставляется охрана для перевозки денег. "Инкассаторские же услуги могут осуществляться только организациями, которые имеют лицензию на осуществление операций по инкассации денежных средств и других ценностей. Осуществление услуг инкассации без соответствующей лицензии влечет штрафные санкции", — указывает он.
Галина Ванчикова добавляет, что юридические лица, осуществляющие данный вид деятельности без лицензии, фактически работают нелегально. "К сожалению, такие игроки на рынке присутствуют, что мешает легитимному развитию инкассаторского бизнеса. Законом четко определены организации, имеющие право осуществлять инкассацию и доставку наличных денежных средств и ценностей. Это Российское объединение инкассации Банка России, инкассаторские службы банков, специализированные инкассаторские службы (небанковские кредитные организации, имеющие соответствующие лицензии) и предприятия Госкомсвязи России", — рассказала она.
Владимир Трофименко, генеральный директор сети многофункциональных центров "Мой кабинет", говорит, что существование организаций, реализующих нелегальные схемы, определено сложностями честного входа на рынок инкассаторских услуг. Зачастую услуги этих структур дешевле, чем у лицензированных компаний. "Экономия осуществляется благодаря пренебрежению установленными для инкассации требованиями, и, конечно, идет в ущерб безопасности", — подчеркивает господин Трофименко.
Прибыльный, но затратный
В целом же, как говорят эксперты, рынок инкассаторских услуг на данный момент понемногу начинает возвращаться в прежнее состояние после упадка в 2015 году, когда в связи с экономическим кризисом произошло снижение его объема на 2%. По словам Даниила Кирикова, также наблюдался спад цен на услуги, что было вызвано высокой конкуренцией.
"Инкассаторский бизнес является прибыльным, однако сложности могут возникнуть с получением лицензии, а также следует учитывать, что с каждым годом увеличивается количество нападений на инкассаторов. Стоимость инкассаторских услуг в Москве в среднем составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Инкассация же Сбербанка не имеет фиксированной цены и зависит от размеров дохода и пути доставки денежных средств, его протяженности", — рассказывает он.
Госпожа Ванчикова отмечает, что, как правило, стоимость услуги инкассации зависит от месторасположения объекта и суммы перевозимых наличных денег. "В любом случае, это тот сервис, на котором экономить не стоит. Безопасность и оперативность не могут стоить дешево. Слишком низкая цена должна навести на мысль о том, что на каком-то этапе компания, возможно, решила сэкономить. В случае когда мы говорим о сохранности и надежности материальных ценностей, это недопустимо", — подчеркивает она.
Владимир Трофименко говорит, что ведение инкассаторского бизнеса связано со значительными расходами: "Они определяются тратами на закупку специальных автомобилей, на обучение персонала, регулярные его тренировки, оборудование оружейных комнат, тиров. Обеспечение безопасности — основная задача инкассаторских служб. При этом у банков есть значительное преимущество — они могут провоцировать своих крупных клиентов к использованию собственной службы инкассации путем предоставления дополнительных банковских услуг, введения бонусов".
Сокращение издержек
Несмотря на то, что в объединении "Росинкас" заявляли о том, что объем наличной денежной массы в абсолютном выражении продолжает увеличиваться, количество безналичных расчетов также растет. Это продиктовано объективным удобством использования банковских карт, большей степенью безопасности, а также внедрением банков различных бонусных программ в свои карточные продукты.
На фоне этого на инкассаторском рынке банки предлагают различные новинки, продиктованные желанием сократить расходы, например, электронную инкассацию. Как ранее писал "Ъ", первопроходцами во внедрении этой услуги стали Бинбанк, Мастер-банк, МКБ, Сбербанк, СДМ-банк и СБ-банк, позднее эта ниша была освоена Абсолют-банком, "Авангардом", ВТБ, Газпромбанком.
Интерес к услуге со стороны бизнеса подстегнул Банк России, который разрешил компаниям зачислять выручку на счет без участия инкассаторов и кассиров банков через автоматические сейфы, депозитарные машины, информационно-платежные терминалы, а также банкоматы, применявшиеся только для обслуживания граждан.
Речь идет о том, что банк устанавливает электронные терминалы на территории клиента, куда этот клиент инкассирует выручку, которая сразу зачисляется на счет в банке. В Абсолют-банке, к примеру, говорят, что риск утраты наличных денежных средств с момента их помещения в терминал принимает на себя кредитная организация. Деньги вывозятся по определенным дням по договоренности, а не каждый вечер, что позволяет снизить риски, возникающие при частых транспортировках, а также сократить затраты на саму услугу перевозки наличных денег.