Правила игры

в фискальные маневры по-американски изучает корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе не смог реализовать одно из основных своих предвыборных обещаний — отменить принятую в 2010 году программу доступного здравоохранения Obamacare. Причиной тому стала вовсе не позиция демократов (хотя среди них не нашлось тех, кто выступил бы за смену программы), а разногласия среди самих республиканцев. Новая система медицинского страхования предполагает сокращение госрасходов, отмену штрафов для незастрахованных — но и сохранение налоговых льгот для участников программы, и запрет страховщикам отказывать в предоставлении страховки людям с хроническими заболеваниями.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Провал (по крайней мере, временный) этой реформы интересен не только символически: на сэкономленные на соцрасходах средства планировалось реализовать другую амбициозную реформу — налоговую (включая снижение корпоративного налога с 35% до 15-20%, а также другие стимулы для повышения занятости в США). Ожидания столь мощной фискальной поддержки заложены не только в американские, но и во все мировые прогнозы.

Однако тесной, как это предусматривают аналитики и участники рынка, корреляции между снижением ставок, ускорением роста и занятостью американская статистика не обнаруживает. Как отмечают в Capital Economics, в предыдущие периоды снижения налогов — при Рональде Рейгане и Джордже Буше-младшем — занятость росла (особенно в 1981-1985 годах, а также в 2001-2005 годах), а рост ВВП ускорялся только в первые два-три года, но реализация второго раунда налоговых реформ (в 1986 и 2003 годах) такого эффекта не демонстрировала.

При этом последняя масштабная волна роста производительности труда (в частности, на фоне массовой компьютеризации) пришлась на вторую половину 1990-х годов, когда США наращивали налоговую нагрузку для покрытия дефицита бюджета. Тогда, напомним, бюджет США на протяжении четырех лет был профицитным — это должно было частично скомпенсировать выросший за время реформ Рональда Рейгана госдолг. При Джордже Буше производительность труда продолжила расти — но этот прирост оказался недолгим (не последнюю роль сыграло вступление Китая в ВТО в 2001 году, что сделало сборку в стране с дешевой рабочей силой наиболее выгодной).

Пока в Минфине США по-прежнему рассчитывают провести налоговую реформу до августа — однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что реформа в лучшем случае может быть утверждена в следующем году. Невысоки шансы и того, что администрации удастся снизить налоги в обещанном объеме — поиск новых источников компенсации выпадающих расходов с учетом уже накопленного дефицита обещает быть делом нелегким.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...