Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

С рукой на пульте

Охранный бизнес

"Экономика региона". Приложение от , стр. 23

Рынок охранных услуг Петербурга, по оценкам экспертов, растет на 10% в год. По итогам 2016 года его оборот составил более 15 млрд рублей. Эксперты прогнозируют укрупнение рынка, его дальнейшую сегментацию по видам услуг и активное внедрение новых технологий в сфере пультовой охраны.


Алена Шереметьева


По итогам 2016 года оборот рынка охранных услуг Петербурга (без учета доходов от оборудования и строительно-монтажных работ) составил более 15 млрд рублей, подсчитали в аналитическом агентстве "Рустелеком". Юрий Брюквин, генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком", отмечает, что рынок растет на 9-10% в год. По итогам 2016 года рост составил 9% (объем рынка в 2015 году составил 13,8 млрд рублей).

По оценкам Антона Щербакова, эксперта информационного агентства "Крединформ", количество прибыльных фирм заметно превышает число убыточных: по данным последней отчетности, чистую прибыль получили 832 компании (70% от общего числа юрлиц с балансами), а чистый убыток — 233 организации (19%), 130 фирм закончили год с нулевым показателем прибыли. Остальные участники рынка не предоставили свою отчетность.

Борьба за место


По оценкам господина Брюквина, сегодня на рынке охранных услуг Петербурга работает около 1,4 тыс. частных охранных организаций, а также госструктуры — вневедомственная охрана и местный филиал ФГУП "Охрана".

Дмитрий Курдесов, генеральный директор группы охранных предприятий "Борс", отмечает, что фактически на рынке работает не более 500 компаний. "Как правило, в рамках одного бренда учреждается несколько охранных организаций, а в некоторых случаях и более десяти. На мой взгляд, это связано со стремлением игроков охранного рынка юридически обезопасить своего клиента. Например, из-за проступка одного безответственного охранника целая фирма может лишиться лицензии на частную охранную деятельность, а регистрация новой фирмы и получение лицензии занимает достаточно долгое время, что может привести к нарушению устроенной системы физической охраны и угрозе безопасности клиента", — рассказывает господин Курдесов.

По мнению Андрея Дмитренко, владельца ГК "Форсад", количество активных игроков на рынке охранных услуг Петербурга едва ли дотягивает до ста и их число за последние несколько лет неуклонно снижается. "Около половины всех зарегистрированных охранных организаций работает на одного заказчика, то есть обслуживает бизнес-интерес конкретного человека (фирмы/группы), а значит, по сути, они не являются участниками рынка", — поясняет эксперт.

По его словам, можно выделить не более 15 охранных структур, имеющих давний опыт работы и определенный запас прочности. "К таким крупным игрокам на рынке Петербурга относятся охранная фирма "Титан", сообщество "Дельта", ГК "Форсад", "Цезарь Сателлит", ГК "Сота", AN Security. Эти структуры можно выделить и потому, что в отличие от других конкурентов, они имеют в своем составе полный перечень активных ресурсов: мониторинговый центр, технический отдел, реагирующие подразделения мобильных групп охраны", — рассказывает господин Дмитренко.

Также эксперт указывает на то, что на рынке, кроме коммерческих компаний, присутствует крупнейший игрок — вневедомственная охрана, которая имеет законодательно закрепленные конкурентные преимущества (в области вооружения, отступлений от правил дорожного движения, прав по применению мер принуждения). То есть государство одновременно является и игроком рынка, и его регулятором.

"Сравнительно недавние поправки в законе, касающиеся пультовой охраны, а именно определяющие обязательную необходимость охранной структуре иметь в наличии огнестрельное оружие, заставили пересмотреть баланс сил охранных организаций на рынке Петербурга. Это прежде всего привело к выходу из бизнеса малых игроков и, как следствие, к их поглощению более крупными структурами", — комментирует Андрей Дмитренко.

Уход от универсальности


По словам Антона Щербакова, основные тенденции, которые наблюдаются на рынке охранных услуг Петербурга, — это снижение числа участников и начавшиеся процессы консолидации. "Но пока рано говорить о появлении крупнейшего игрока, аккумулирующего значительную часть выручки в ущерб остальным: на топ-10 организаций отрасли приходится всего 15,6% суммарного оборота всех охранных предприятий города, — рассуждает господин Щербаков. — Присутствие такого количества организаций в Петербурге позволяет сделать вывод о высокой конкуренции на рынке охранных услуг среди частных организаций — с одной стороны и монопольным положением на рынке ведомственной и вневедомственной охраны — с другой, доступ на объекты которых фактически закрыт частным охранным компаниям "с улицы"".

Андрей Дмитренко добавляет, что происходит структуризация рынка по видам оказываемых услуг, то есть уход от универсальности в сторону сужения специализации. "Все больше компаний делают одно из направлений деятельности основным, остальные — обеспечивающими. Так как, прежде всего из-за быстрого развития технологий охраны, трудно в рамках одной организации гармонично сочетать, например, услуги физической и пультовой охраны. Бизнес-процессы совсем разные", — поясняет господин Дмитренко.

По мнению Сергея Алексеева, генерального директора охранной фирмы "Титан", можно говорить об укрупнении охранных организаций в плане наращивания материально-технической базы, применения комплексного подхода к обеспечению безопасности, новейших технологий, технических средств охраны, программных продуктов. Также наблюдается расширение географии оказания услуг как собственными силами, так и путем объединения усилий с организациями-партнерами, добавляет господин Алексеев.

Законодательные препоны


К одной из основных проблем участники рынка относят несовершенство законодательства, регулирующего деятельность частных охранных структур.

"Государство почему-то относится к ЧОП настороженно и недоверчиво, а страдают наши клиенты. Пример простой: есть государственная скорая помощь и частная. Машины и той, и другой оснащены специальными сигналами и имеют преимущественное право проезда. А вот машина ЧОП, которая едет по сигналу "тревога" спасать жизнь (или имущество) своего клиента, должна соблюдать все правила дорожного движения, стоять на красный свет, хотя от скорости ее прибытия, возможно, зависит жизнь человека. Пути решения — законодательная инициатива", — высказывается Андрей Дмитренко.

Дмитрий Курдесов добавляет, что на рынке есть большая проблема с дебиторской задолженностью. "Особенно это касается услуг пультовой (технической) охраны. В некоторых случаях дебиторка достигает 40-50%", — отмечает эксперт.

Юрий Брюквин говорит, что наиболее серьезная проблема — снижение качества охранных услуг. Недобросовестная конкуренция сопровождается демпингом и приводит к падению уровня сервиса. "Лично я не могу понять, как можно заключать контракты на сумму ниже 50% фонда заработной платы охранников, которые будут работать на этом объекте", — сетует Дмитрий Курдесов.

По словам господина Щербакова, специфической чертой российского рынка охранных структур является наличие в нем обширной сферы теневых и неформальных отношений. "Все больший вес на рынке охранных услуг приобретает факт наличия административного ресурса, который будет только препятствовать развитию честной конкуренции. Структуры Росгвардии (УВО, ФГУП "Охрана") лишили возможности частным охранным предприятиям охранять государственные объекты, включая здания администраций и муниципалитетов", — констатирует господин Щербаков.

Время клиента


Рынок охранных услуг в Петербурге является высококонкурентным, поэтому цены на услуги практически не растут и клиентам предлагают все больше опций за те же деньги.

"Стоимость пультовой охраны на сегодняшний день в среднем составляет около 3 тыс. рублей в месяц — для коммерческих объектов, 1,5 тыс. рублей — для загородной недвижимости и 800 рублей — для квартир физлиц, при этом указанные суммы не только стагнирует, но и имеют динамику к снижению. Также предоставляются различного рода преференции: бесплатный монтаж систем охранной сигнализации, бесплатное предоставление первого месяца охраны", — рассказывает Андрей Дмитренко.

Дмитрий Курдесов, поясняет, что стоимость охранных услуг на 80% зависит от фонда заработной платы сотрудников охраны.

По оценкам Юрия Брюквина, наиболее востребованными охранными услугами сегодня являются пультовая централизованная охрана и физическая охрана объектов.

"Появление новых услуг ограничено законом о частной охранной деятельности, где четко указано, какие виды услуг имеет право оказывать охранная организация, так что все новинки должны быть "подогнаны" под уже имеющуюся статью закона, — комментирует Андрей Дмитренко. — Но так как прогресс и технологии не остановить, то технические новшества быстро проникают в сферу охранных услуг. Это прежде всего связано с развитием связи и коммуникаций. В последнее время все большую популярность приобретает пультовая охрана. По сути, это удаленная охрана с помощью различных устройств на местах и одного пункта приема информации и принятия решений. Думаю, все новинки будут связаны именно с этим направлением, особенно с внедрением стандарта 5G. Новые технологии физической охраны — это создание дроидов или клонов. Но это пока из области фантастики, так что мы еще долго будет работать с обычными людьми со всеми их достоинствами и недостатками".

Участники рынка оптимистично настроены и полагают, что текущий год будет успешным для охранных структур.

Юрий Брюквин прогнозирует рост на рынке в 2017 году на уровне 10%. Доля госструктур, по его оценкам, скорее всего, будет сокращаться. Охранные мобильные приложения станут все более функциональными. А в среднесрочной перспективе в частном сегменте и МСБ будет наблюдаться смещение сектора в сторону "умного дома" и "умного офиса".

По прогнозам Андрея Дмитренко, рынок пультовой охраны пойдет по пути укрупнения охранных структур за счет поглощения мелких игроков, также его ждет территориальное разделение по зонам ответственности. "Это даст возможность охранным организациям сконцентрировать свои ресурсы на определенном районе города или кварталах и повысить качество услуг с оптимальным бюджетом", — резюмирует эксперт.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя