Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для российской оппозиции Киев стал менее безопасным местом»

Зарубежные СМИ — об убийстве Дениса Вороненкова

от

23 марта в центре Киева был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее «актом государственного терроризма» со стороны России. В Москве такое заявление считают абсурдным. Как отреагировали на случившееся зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.


The Washington Post (Вашингтон, США)


Бывший депутат российского парламента, бежавший на Украину и начавший резко критиковать российского президента Владимира Путина, был застрелен в четверг в центре Киева… В Москве пресс-секретарь Кремля заявил о непричастности России к убийству. Тем не менее критики России провели параллели между этим убийством и смертью других врагов Путина… За три года, прошедшие со времени революции на Украине, Киев превратился в место встречи для российских оппозиционеров. Город принял на себя роль этакой современной Касабланки в 500 милях к юго-западу от Москвы, где представители российских оппозиционных сил — либералы, леваки и националисты, а также те, кто желает выбраться из-под жесткого контроля Москвы,— собрались в относительной безопасности. Смерть Вороненкова, если она была связана с приказом из Кремля, показывает, что для этих людей Киев стал менее безопасным местом.

Der Standard (Вена, Австрия)


После заказного убийства в Киеве последовал взаимный поток оскорблений между Украиной и Россией. Убийство как PR-акция, точнее, как повод к взаимным оскорблениям: в центре Киева был застрелен бывший депутат Думы Денис Вороненков... После его убийства Киев и Москва возлагают друг на друга вину за преступление… По первым данным, убийца был украинцем. Тем не менее полиция в первую очередь расследует российский след.

В таком направлении комментируют преступление и украинские политики: речь идет о «привычной для Кремля показательной казни свидетеля», пояснил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко… Российское руководство не скрывает, что считает Вороненкова «предателем». Тем не менее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал рассуждения о российском следе «абсурдными»… Ненависть в российско-украинских отношениях проявляется не только в случае убийства. Даже аполитичный конкурс песни «Евровидение» обе стороны использовали для провокаций и демонстрации силы.

The New York Times (Нью-Йорк, США)


Бывший российский парламентарий, бежавший на Украину, был застрелен… что стало очередным звеном в тянущейся уже более десяти лет цепи политически мотивированных убийств критиков российского правительства за рубежом. Убийство совпало с пожаром и взрывом на огромном складе боеприпасов украинской армии на востоке страны, ответственность за который власти возложили на Россию. Все это порождает подозрения в эскалации тайных операций России на территории Украины… Господин Вороненков… бежал на Украину со своей женой, также депутатом парламента и певицей Большого театра, говоря о том, что они спасаются от преследований по политическим мотивам. В Киеве они жили открыто, часто выступая против российской политики в отношении Украины.

Но российские власти обвиняли их в коррупции и говорили, что они покинули страну, опасаясь уголовного преследования… В России пресс-секретарь господина Путина, Дмитрий Песков отверг обвинения в какой бы то ни было причастности России: «Мы считаем любые обвинения в так называемом российском следе абсурдными»… Бывшие коллеги господина Вороненкова в российском парламенте представили более сложную теорию. Два из них использовали фразу «сакральная жертва», что в русском политическом мире означает убийство соратника с целью обвинения в этом врага. Заказные убийства в России часто выполняются с некоторым театральным флером или их приурочивают к определенному времени, чтобы усилить его посыл. Когда в 2015 году был убит один из лидеров оппозиции Борис Немцов, его тело упало на тротуар моста, а фоном всему этому служили символы российского государства — красные кирпичные стены Кремля и собор Василия Блаженного.

La Diaria (Монтевидео, Уругвай)


Бывший депутат бежал на Украину в декабре. Вскоре после этого Россия обвинила его в мошенничестве, подделке документов, захвате здания. Три недели назад, когда стало понятно, что политик не собирается возвращаться, российские власти выдали ордер на его арест. С территории Украины Вороненков неоднократно критиковал правительство российского президента Владимира Путина.

В одном из своих самых противоречивых интервью он обвинил Кремль в манипулировании выборами — президентскими, парламентскими, местными — и обвинил спецслужбы в узурпации власти и установлении контроля за нижней палатой парламента. Кроме того, он утверждал, что путинская Россия все более напоминает гитлеровскую Германию и что в стране царит атмосфера «псевдопатриотического сумасшествия». Он также заявлял, что против аннексии Крыма, которую он сам поддержал в качестве депутата, выступали многие кремлевские чиновники и что вопрос был решен «одним человеком».

Politiken (Копенгаген, Дания)


Денис Вороненков — редкий экземпляр российского политика, порвавшего с системой. В прошлом, как и практически все депутаты Думы, он был путинским лоялистом и стоял за законом, принятым в 2014 году, который запрещает иностранное владение российскими средствами массовой информации. «Новое государство появилось на карте мира — Новороссия. Поприветствуем его»,— написал он в своем Twitter в мае 2014-го, употребляя одно из двух названий, которое придумали для своего непризнанного государства сепаратисты на востоке Украины. После побега на Украину Вороненков называл аннексию Крыма и свою поддержку сепаратистов на Донбассе большой ошибкой, а свергнутого президента Януковича называл «кремлевской марионеткой».

Перевод Николая Зубова и Яны Рождественской


Комментарии
Профиль пользователя