Улан-Удэ предъявил Улан-Батору риски

в ходе общественных слушаний по строительству монгольских ГЭС

В Улан-Удэ стартовала серия общественных слушаний по строительству монгольских ГЭС, способных повлиять на приток воды в озеро Байкал. Вплоть до конца марта они будут проходить на территории Бурятии. Ожидается, что их результат примет во внимание Всемирный банк, рассматривающий возможность финансирования монгольских гидропроектов.

На первой встрече обсуждались предварительные варианты технического задания проекта Шурэнской ГЭС и регулирование стоков реки Орхон со строительством комплекса водохранилищ. Как отметил заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, в июне 2016 года в адрес правительства РБ поступило обращение министра иностранных дел РФ с просьбой представителям региональных властей в тесной координации с профильными федеральными институтами, общественными экологическими организациями оказать содействие в подготовке проведения слушаний. «Проведение консультаций необходимо для оценки возможных экологических и социальных последствий от реализации в Монголии проекта по строительству гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках»,— отметил господин Зубарев.

Монголия на слушаниях представлена широким составом — экспертами, энергетиками, чиновниками министерства природных ресурсов и энергетики, группой реализации проекта MINIS. Координатор проекта госпожа Ариунчимэг сообщила, что цель MINIS — поддержка инвестиций в инфраструктуру горнорудной промышленности и обрабатывающей отрасли. Проект состоит из нескольких компонентов, среди которых «Шурэн» и «Орхон–Гоби».

«Орхон–Гоби» предусматривает отвод воды из реки Орхон (приток реки Селенга, впадающей в озеро Байкал) и ее переброску по системе трубопроводов в южную часть Гоби. Предлагается строительство плотины и водозаборных сооружений в 300 км от Улан-Батора и 873 км от Байкала. Строительство ГЭС мощностью 30 МВт для энергоснабжения северной части Монголии потребует возвести плотину высотой 70 м и создать водохранилище на 730 тыс. куб. м. Основная цель проекта «Шурэн» — восполнение дефицита электроэнергии Монголии и обеспечение электроэнергией крупных проектов в горнорудной сфере.

Как подчеркнул представитель команды «Шурэн» господин Ендонгомбо, планируется провести еще много работы. Он попросил «не мешать проведению исследований» и отметил, что если в результате специалисты придут к выводу о невозможности реализации проекта, то монгольская сторона оставит вопрос в покое и не поднимет больше никогда.

Однако, как подчеркнули присутствовавшие на слушаниях эксперты, в представленных презентациях удивляет отсутствие данных об экологических и социальных последствиях. Так, экс-глава Баргузинского района Иван Мельников задал вопрос, почему обсуждается только строительство двух ГЭС, но замалчивается вопрос о строительстве еще одной станции — Эгийн-Гол, одной из самых крупных из планируемых ГЭС. «В СМИ появилась информация о том, что строительство ее уже началось, нужно обсуждать воздействие на Байкал всех ГЭС в комплексе»,— считает господин Мельников.

Независимый эксперт-гидротехник Артур Алибеков, организовавший более 28 общественных слушаний по проектам ГЭС и участвовавший в реализации пяти проектов ОВОС разной степени сложности, указал на системные ошибки в реализации проекта. «Они пытаются съесть слона целиком,— выразил мнение господин Алибеков.— Например, по проекту „Шурэн” разрабатывается РЭО, ОВОС и параллельно запускается ТЭО. Я не понимаю, как Всемирный банк может брать на себя такие риски. Эти процессы не должны запускаться одновременно, а следовать друг за другом. Кроме того, в рекомендациях ЮНЕСКО четко говорилось, что проведение экологической оценки должно идти совместно с РФ, экологическим сообществом и общественными организациями, но то, что сегодня мы принимаем участие в обсуждении техзадания, уже говорит о том, что рекомендация не учтена, и это вызывает большие опасения».

Слушания на территории Бурятии продлятся до 31 марта и завершатся итоговым обсуждением в Улан-Удэ. Результат открытых обсуждений и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательных решений по вопросу практической реализации монгольской программы. По словам Николая Зубарева, задача российской стороны — изучить возможные риски. «Всемирный банк уделяет большое внимание мнению общественности — если эксперты смогут доказать, что реализация проекта окажет негативное влияние на озеро Байкал, Всемирный банк не будет финансировать проект»,— подчеркнул он.

Марина Иванова-Денисова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...