Коротко

Новости

Подробно

Фото: АНО «Оргкомитет Сочи 2014»

Террористов не пустили на Казанский вокзал

В Татарстане членов «Чистопольского джамаата» приговорили к длительным срокам

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане вынесен приговор участникам крупного регионального террористического сообщества «Чистопольский джамаат». Согласно материалам дела, группировка устроила в республике ряд диверсий, а также планировала теракт на Казанском вокзале в Москве. Подсудимые свою причастность к преступлениям отрицали, но суд счел их вину доказанной и назначил им длительные сроки лишения свободы.


В Казанском гарнизонном военном суде в четверг был оглашен приговор участникам «Чистопольского джамаата». Дело рассматривала выездная коллегия Приволжского окружного военного суда, а гособвинение поддерживал лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков. На скамье подсудимых помимо 38-летнего Марата Сабирова, которого следствие считает лидером джамаата, и его ближайшего соратника 33-летнего Рафаэля Зарипова оказалось еще семь человек. В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в создании преступного и террористического сообщества либо участии в нем (ст. 210 и 205.4 УК РФ), теракте и пособничестве в содействии террористической деятельности (ст. 205 и 205.1), незаконных обороте и изготовлении оружия и взрывчатки (ст. 222 и 223), незаконном предпринимательстве и легализации преступных доходов (ст. 171 и 174.1).

Согласно материалам дела, террористическая группировка была основана в 2007 году в Чистополе местным жителем Раисом Мингалеевым и его помощником Маратом Сабировым. По некоторым данным, оба были хорошо известны в криминальных кругах. Как сказано в материалах расследования, «прикрываясь и искажая суть вероучения ислама», они исповедовали «радикальные псевдоисламские взгляды» и «поддерживали идеи тотальной насильственной исламизации населения».

Поначалу лидеры занимались пропагандой и набирали в группировку новых членов. Но со временем группа перешла к более решительным действиям: например, в 2010 году попыталась взорвать автомобиль одного из борцов с экстремизмом из республиканского МВД. В 2012 году Раис Мингалеев разделил группировку на две части — «Чистопольский джамаат» и «Моджахеды Татарстана», а себя провозгласил амиром республики. «Моджахеды» в июле 2012 года покушались на тогдашнего муфтия региона Илдуса Файзова, а также убили его заместителя Валиуллу Якупова. Непосредственных участников этих преступлений ранее либо осудили, либо, как и самого Раиса Мингалеева, уничтожили в ходе спецоперации.

Согласно материалам дела, «Чистопольский джамаат» имел хороший арсенал: самодельные пистолеты, обрезы, гранаты, а также пояса шахидов. Стоит отметить, что группировка имела хорошую финансовую подпитку благодаря организованному Маратом Сабировым подпольному бизнесу по продаже металла (по подсчетам правоохранителей, за время деятельности группа получила нелегальный доход в размере 8 млн руб.).

Осенью 2013 года, говорится в деле, члены группировки заложили в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике взрывное устройство, но оно не сработало. Другая акция, также неудачная, была проведена 15 ноября 2013 года, когда террористы выпустили с территории промзоны несколько так и не взорвавшихся самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим». Как сказано в деле, «с целью устрашения населения» злоумышленники сожгли молельный дом и часовню-купель у родника во имя святого великомученика Димитрия Солунского, в результате пожара оказались уничтожены редкие иконы. В ноябре 2013 года участники группы подожгли деревянный храм Новомучеников и исповедников российских в Чистополе.

По данным правоохранителей, члены джамаата в дальнейшем планировали заложить бомбу на рынке в Чистополе, а также устроить взрыв на Казанском вокзале в Москве. Осенью 2013 года один из участников даже собрался ехать в столицу, чтобы подыскать на вокзале места, где можно незаметно разместить взрывные устройства с часовым механизмом или с дистанционным управлением. Однако планы террористов сорвали сотрудники республиканского МВД, которые в ходе спецоперации задержали всех участников джамаата.

Суд назначил Марату Сабирову и Рафаэлю Зарипову 24 и 23 года колонии строгого режима соответственно, остальные получили от 16 до 19 лет лишения свободы.

Никто из подсудимых свою вину не признал. В ходе процесса они заявляли, что правоохранители якобы оказывали на них давление вплоть до пыток. Однако подтверждений этому не нашлось. Один подсудимый попытался прямо в зале заседаний покончить с собой, проглотив лезвие, но ему помешали вовремя среагировавшие конвоиры.

Отметим, что подсудимым назначили более мягкое наказание, чем просил в прениях прокурор Нафиков: по его мнению, Марат Сабиров и Рафаэль Зарипов заслуживали пожизненного заключения, а остальные — более длительных сроков.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя