Коротко

Новости

Подробно

Фото: Neil Hall / Reuters

Зарубежные СМИ: «Атака на демократию»

23 марта, четверг

от

Первые полосы ведущих газет в четверг были посвящены трагедии в Лондоне. В среду в центре британской столицы мужчина за рулем автомобиля наехал на прохожих. Потом у здания парламента тот же человек напал на полицейских. В результате атаки несколько человек погибли, около 40 пострадали. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM»


Газета Le Monde назвала теракт в Лондоне «атакой на демократию». Самое популярное и оживленное место в Лондоне — Вестминстер — в среду погрузилось в мертвую тишину, пишет французское издание. Время остановилось в 14.40 по местному времени. Кошмар начался на вечно черном мосту, который так любят туристы. Но потом там остались только полиция, скорая помощь и журналисты.

Le Figaro обращает внимание на то, с какой храбростью некоторые британцы встретили произошедшее. Например, бывший военный, а теперь депутат Тобиас Эллвуд выбежал из здания парламента, чтобы оказать первую помощь пострадавшему от удара ножом полицейскому. Парламентарий начал делать мужчине искусственное дыхание, пытался остановить кровотечение, но безуспешно. В СМИ разошлись фотографии Эллвуда с окровавленными руками и лицом.

Это была атака «одинокого волка», отмечает The Telegraph. Наезд на пешеходов и нападение на полицейских вблизи парламента совершил один человек. Обозреватель газеты уверен, что после терактов в Париже, Брюсселе, Берлине и Стамбуле Лондон был очевидной следующей целью.

The New York Times подчеркивает, что мотивы и намерения нападавшего пока не установлены. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт.

The Guardian приводит слова руководителя контртеррористической операции Марка Роули, который подтвердил, что нападавший может быть связан с радикальными исламистами и международным терроризмом.

Атака в Лондоне повторяет сценарий терактов в Ницце и Берлине — такое же «низкотехнологичное», но резонансное нападение, пишет The Washington Post. Террорист использовал машину для наезда на пешеходов, чтобы ранить как можно больше людей.

С начала войны в Ираке уличная инфраструктура Лондона превратилась в броню, напоминает The Independent. Здание парламента давно расценивалось как цель для террористов. Но никто не был готов к тому, что убийца выберет не бомбу или автомат Калашникова, а автомобиль. Он поразил самые беззащитные цели --туристов, студентов и обычных жителей Лондона.

Комментарии
Профиль пользователя