Заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко предложила рабочей группе изучить финансово-хозяйственную деятельность АО Технопарк новосибирского Академгородка и доложить о результатах депутатам заксобрания. Предложение было внесено в протокол сессии.
«В конце октября 2016 года было принято решение сменить генерального директора общества Дмитрия Верховода. Тогда же Владимиром Никоновым была сформирована рабочая группа с участием депутатов заксобрания по изучению финансово-хозяйственной деятельности общества, в том числе, по строительству коттеджного поселка. Рабочая группа собиралась один раз, в ноябре 2016 года. На сегодняшний день целый ряд вопросов, заданных депутатами в рамках деятельности этой рабочей группы остались без ответа, а также вызывают вопросы, совершения Дмитрием Верховодом сделок уже после официального заявления губернатором Новосибирской области о смене руководства Технопарка. Предложение – адресовать ряд вопросов рабочей группе, рекомендовать Владимиру Никонову продолжить работу с предоставлением результатов депутатам заксобрания», – заявила зампред бюджетного комитета заксобрания Ирина Диденко.
По словам Ирины Диденко, депутатов интересуют следующие вопросы: имели ли место сделки, не совпадающие с уставными целями общества, имели ли место сделки, направленные на отчуждение прав на земельные участки, существуют ли невыполненные обязательства общества перед участниками долевого строительства и на какую сумму, и не получит ли город новых обманутых дольщиков.
Также госпожа Диденко напомнила, что в 2016 году по инициативе заксобрания Новосибирской области Контрольно-счетная палата региона (КСП) провела анализ законности и эффективности управления имущественным комплексом АО Технопарк Новосибирского Академгородка за период с 2015 по 2016 год.
«В частности, было установлено, что финансово-хозяйственная деятельность технопарка оставалась убыточна даже по тем направлениям, по которым бизнес-план предусматривал выход на прибыль общества в целом. Осуществлялось отчуждение земельных участков, причем в основном безвозмездно или по балансовой стоимости, увеличенной на 12%. Выявлено расхождение между областными средствами, внесенными в уставной капитал общества, и балансовой стоимостью основных средств общества», – рассказала Ирина Диденко.