Жизнь после финального свистка

Чемпионат

Через год с небольшим в Петербурге будет проходить чемпионат мира по футболу. Сегодня, по словам аналитиков, город в целом к приему мероприятия готов. Главная задача властей — сделать так, чтобы объекты, возведенные к мундиалю, после него тоже не простаивали, а по возможности и приносили прибыль.

Строительство пешеходного моста в створе Яхтенной улицы, который свяжет Приморский район с Крестовским островом, — один из проектов, реализуемых к чемпионату мира по футболу

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Подготовка к чемпионату мира по футболу ведется по нескольким направлениям: совершенствуется дорожная, транспортная, спортивная инфраструктура и обеспечивается приток инвестиций в инфраструктуру гостеприимства.

По данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам 2016 года суммарный номерной фонд действующих гостиниц Санкт-Петербурга, позиционированных в категории "три-пять звезд", составил 26 792 номера. Из 539 гостиниц 47% реализуется в формате мини-отелей. До конца 2018 года планируется ввод в эксплуатацию 30 отелей с суммарным номерным фондом около 2,2 тыс. номеров. Для ряда гостиниц подписаны предварительные договоры на управление с международными операторами Accor, InterContinental Hotels Group, Jumeirah Group, Lotte Group, Elite World Hotels.

Готовность номер один

Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь", считает, что Петербург является одним из тех городов, которые лучше всего готовы к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. "С точки зрения проведения непосредственно спортивных мероприятий городу не хватает стадионов и тренировочных баз. Похожая ситуация с аэропортом. По количеству номерного фонда гостиниц Петербург не испытывает затруднений, но качественный их состав к чемпионату мира должен быть смещен в сторону гостиниц эконом-класса", — рассуждает эксперт. По его мнению, мегаполису требуется дополнительное развитие транспортной инфраструктуры — еще предстоит доработать сообщение от аэропорта до мест проведения матчей, открыть новые станции метрополитена и провести мероприятия по расширению и строительству магистралей для увеличения пропускной способности увеличившегося пассажиропотока. "Кроме того, чтобы грамотно использовать после чемпионата мира инфраструктуру, необходимо разрабатывать график спортивных мероприятий, которые будет принимать город, позиционировать город как крупный туристический центр, привлекая еще большее количество туристов, которые будут заполнять отели", — перечисляет господин Васильев.

Основную часть финансовых средств на это город изыскивает самостоятельно. "Проведение чемпионата мира можно скорее рассматривать как имиджевое мероприятие, оно может создать некоторые условия для развития туристического бизнеса, внести свою лепту в решение транспортных проблем, но, как показывает мировой опыт, окупить понесенные затраты вряд ли удастся быстро", — полагает господин Васильев.

Позитивный опыт Сочи

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", более оптимистичен. Он обращает внимание на то, что в следующем году Россия проводит чемпионат мира по одному виду спорта — футболу, а не по нескольким, как, например, во время Олимпиады. "В этом случае вопрос использования разных объектов был бы острее. Ведь даже после Олимпиады-2014 в Сочи ситуация с использованием объектов нормальная, хотя там были построены объекты для разных видов спорта, они активно используются. В начале текущего года в правительстве РФ прошло совещание, на котором обсуждались вопросы использования объектов Олимпиады в Сочи. На нем министр спорта РФ Павел Колобков сказал: "Абсолютное большинство спортивных олимпийских объектов обеспечено круглогодичной загрузкой в рамках проведения спортивных соревнований и тренировочных мероприятий спортивных сборных команд России и субъектов федерации, а также культурно-массовых мероприятий. Наличие спортивных объектов столь высокого уровня позволяет существенно сокращать расходы на проведение тренировочных мероприятий за рубежом, а также претендовать на проведение крупнейших международных соревнований"", — приводит цитату господин Баранов. Он говорит, что в период с 2014 по 2016 год Сочи принял 324 спортивных мероприятия разного уровня как по зимним, так и по летним видам спорта. Так, в 2014 году прошло 71 мероприятие, в 2015-м — 94 и в 2016-м — 159 мероприятий, с учетом региональных и краевых мероприятий — 207. "И если использование олимпийских объектов в Сочи проходит успешно, то успешно должны использоваться и объекты, построенные в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года", — уверен аналитик.

Для проведения матчей чемпионата мира 2018 года потребуются стадионы, тренировочные базы, гостиницы для команд и болельщиков. Часть объектов строится, часть модернизируется. Все это город может использовать после чемпионата мира в различных целях и все это может быть весьма востребовано. Основных направлений использования несколько. "Во-первых, на спортивных сооружениях могут тренироваться сборные команды страны и субъектов федерации, причем разных возрастных категорий. Во-вторых, здесь могут проходить различные соревнования, в том числе и на самом высоком международном уровне. Наконец, они могут подойти для проведения культурно-массовых мероприятий: концертов, выставок, фестивалей, конференций, форумов и симпозиумов. Объекты могут использоваться как жителями города и области, так и многочисленными туристами, что для города, выбравшего развитие туризма одним из направлений, будет особенно актуально. Повысить использование объектов построенных к чемпионату мира можно за счет не только спорта высоких достижений, но и масштабной тренировочной и оздоровительной деятельности для всех желающих", — рассуждает господин Баранов

С ним согласен Виталий Коробов, директор по развитию СК "Аквилон Инвест": "Проблем не будет: все сооружения будут востребованы и после чемпионата — и стадион, и мост, и ЗСД, не говоря уж о станциях метро". "Гостиницы и апартаменты тоже будут востребованы", — не сомневается Екатерина Запорожченко, директор по продажам Docklands Development.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент", говорит: "Россия обладает очень позитивным опытом проведения Олимпиады в Сочи. Все мрачные прогнозы по поводу того, что объекты будут стоять невостребованными, к счастью, не сбылись. Олимпиада стала настоящим драйвером развития всего региона, и сейчас объекты используются достаточно интенсивно. Я думаю, что и в пятимиллионном Петербурге применение всем спортивным и общественным сооружениям найдется".

Она добавляет, что проблема нехватки в городе недорогих, но соответствующих всем критериям трехзвездочных отелей заявлена давно. Чемпионат простимулирует решение этого вопроса и создаст задел для наполнения отелей. "Это огромный промоушн для города, так и нужно к нему относиться, целенаправленно работать над тем, чтобы постсобытийное состояние дел было бы состоянием развития. Потенциал видится прежде всего в сфере делового и зимнего туризма. К сожалению, питерский рынок въездного туризма носит выраженный сезонный характер, но с этим возможно целенаправленно работать. В таком городе, как Петербург, даже в самую неблагоприятную погоду можно создать сферу притяжения для разных видов туризма", — уверена госпожа Денисова.

Уложиться в 24 минуты

В соответствии с Концепцией организации и проведения соревнований в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, разработанной и утвержденной правительством РФ, определены временные рамки по доставке организованных групп зрителей от аэропорта Пулково до стадиона — 24 минуты автомобильным транспортом.

Сегодня, при существующей транспортной ситуации, выполнить данный временной параметр, даже при условии введения временных ограничений дорожного движения на значительном числе улиц, в том числе на основных магистралях (Московском проспекте, набережной реки Фонтанки и большой части улично-дорожной сети Васильевского острова), невозможно. Для решения этой проблемы комитет по развитию транспортной инфраструктуры проводит строительство ряда объектов.

Одним из важных объектов будет строительство набережной Макарова и моста в районе острова Серный — переправа обеспечит непрерывное движение транспорта от аэропорта до стадиона (подключив ЗСД к существующей улично-дорожной сети Васильевского острова), а также сделает возможной круглогодичную связь Васильевского острова с Петроградским районом. Этот проект является элементом транспортного обхода центра (ТОЦ).

Еще одним важным проектом, реализуемым к чемпионату, является сооружение путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом. Она обеспечит создание стабильных транспортных связей, имеющих как межрайонное и внутригородское значение, так и федеральное. Ликвидирует потерю времени на подъезде к аэропорту Пулково и при пересечении важных дорог (участок трассы М-20 с широтной магистралью Дунайский/Кубинская).

В числе значимых проектов к чемпионату также заявлено продолжение Невско-Василеостровской линии метрополитена (участок от станции "Приморская" до станции "Улица Савушкина", в том числе станция "Новокрестовская"), которое обеспечит доступность стадиона, а также оптимизирует транспортную связь густонаселенного Приморского района.

Для размещения станций метрополитена и реализации заявленной инфраструктуры стадиона была создана намывная территория в западной части Крестовского острова.

Тучков мост осуществляет одну из основных связей между Петроградским и Василеостровским районами и сейчас находится в аварийном состоянии. Поэтому реконструкция Тучкова моста также осуществляется в рамках подготовки города к чемпионату мира.

Еще один проект — строительство моста в створе Яхтенной улицы. Возведение этого объекта обусловлено необходимостью создания пешеходной связи стадиона "Зенит-Арена" со станцией метрополитена "Улица Савушкина" и Приморским районом.

Михаил Гельбойм

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...