Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чтобы у нас больше не было поводов для создания музеев революции»

Началось празднование 100-летия русской революции

от

Вчера вечером в Музее современной истории России открытием выставки «1917. Код революции» началось празднование 100-летия русской революции. Выставка стала первым мероприятием, которое одобрено оргкомитетом празднования, созданным по распоряжению президента Владимира Путина. Эмоциональная окраска в оформлении выставки однозначна и оставляет у посетителя чувство надвигающейся грозы и тревоги.


Выставка — первый полномасштабный проект, приуроченный к столетней годовщине революции 1917 года, она подготовлена совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Как сообщила “Ъ” куратор выставки заместитель начальника отдела обеспечения сохранности документов РГАСПИ Елена Мягкова, «выставка уникальна»: на ней представлены копии 800 редких архивных документов. По ее словам, это оказалось возможным, так как в советское время РГАСПИ, как архив социально-политической истории ЦК КПСС, имел право изымать и аккумулировать у себя все уникальные документы о революции. В целом на выставке представлены 1,5 тыс. исторических артефактов, в том числе фондов Музея современной истории России. Среди экспонатов — записки Владимира Ленина, предметы церковного облачения патриарха Тихона, оружие с места расстрела царской семьи, иллюминатор крейсера «Аврора», телефонный аппарат из штаба революционеров, журналы и агитационные плакаты столетней давности.

Над каждым стендом размещены цитаты философов и мыслителей о революции. Например, слова патриарха Тихона (Беллавина), сказанные им в январе 1918 года: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы… Властию, данною Нам от Бога… анафематствуем вас, если только носите вы еще имена христианские». Или слова философа Николая Бердяева: «Никогда в стихии революции, и особенно революции, созданной войной, не могут торжествовать люди умеренных, либеральных, гуманитарных принципов. В революционную эпоху побеждают люди, склонные и способные к диктатуре». На стендах — фотокопии документов, например декрет Совета народных комиссаров от 14 декабря 1917 года по Министерству финансов об урезании государственных пенсий.

На выставке нет ничего от устаревших советских экспозиций об истории революции. Это современное музейное интерактивное пространство. Тем не менее эмоциональная окраска не оставляет выбора для трактовок: революция — зло. Символом революции в прочтении организаторов стала грозовая туча, проекция которой выведена на потолок. Клацающий звук подпольной пишущей машинки смешивается с резкими рублеными фразами выступающих с трибуны революционеров (транслируются архивные аудиозаписи), а зал, посвященный революционному октябрю, весь залит красным светом, видимо символизирующим кровь.

Открывая выставку, директор музея Ирина Великанова напомнила, что изначально он был создан как Музей революции (идея создания музея появилась после Февральской революции 1917 года) — как раз в этот день 100 лет назад. Член оргкомитета министр культуры Владимир Мединский поздравил музей со столетием: «Желаю нам всем, чтобы у нас больше не было поводов для создания музеев революции». А директор РГАСПИ Андрей Сорокин призвал присутствующих выбирать такие формы гражданской активности, которые не вели бы страну к состоянию «чистого листа».

О желании регионов отметить 100-летие революции рассказал член оргкомитета академик РАН Александр Чубарьян. По его словам, в оргкомитет подано огромное количество заявок из всех субъектов РФ. «Какие бы разные взгляды у нас ни были на это событие, но все признают огромную роль революции и ее влияние на весь XX век»,— сказал он и добавил, что делегации многих стран мира, в том числе США, выразили намерение приехать в Россию на центральные юбилейные мероприятия осенью.

Опросы на тему истории и революции в течение года будет проводить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом сообщил “Ъ” член оргкомитета глава ВЦИОМа Валерий Федоров на выставке. Осенью исследования будут обобщены. «Посыл власти понятен: извлечь уроки, объединить мнения противоборствующих сторон, не допустить повторения и двигаться дальше»,— сказал он, отметив, что «пока не ясно, получится ли все это воплотить», особенно с учетом поколенческих особенностей, ведь «каждое поколение к одному и тому же историческому событию относится совершенно по-разному».

Гость выставки глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов экспозицией остался доволен. Он отметил полноту и объективность представленных документов и нашел на выставке документальное отражение разных точек зрения. Он обратил внимание на скульптурное изображение председателя Временного правительства Александра Керенского в обрамлении ангельских крылышек: «Полагаю, тогда начал складываться культ личности Керенского». В то же время господину Федотову не хватило личностных историй рядовых участников революции, а не только известных исторических деятелей. «Когда я рассказываю о жертвах политических репрессий, то аудитория лучше всего запоминает именно это. Все остальное может выветриться»,— отметил он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя