Обзор экономики СНГ

        Стынет нефть в трубопроводах и кровь в жилах экономики По мнению экспертов, в экономических взаимоотношениях республик сегодня на первое место выходит вопрос о поставках топлива, электроэнергии и нефти.
        Предстоящая либерализация цен на энергоносители в России на фоне общего спада объемов их производства и перспектива перехода на расчеты в СКВ по взаимным поставкам заставляет республики бывшего Союза вводить у себя режим жесткой экономии, изыскивать валютные фонды на закупку нефти и соответственно изменять политику в области внешней торговли.
        Ситуация в странах СНГ может быть охарактеризована как преддверие энергетического кризиса. Помимо общего сокращения добычи и выработки энергоресурсов, их поступление в межреспубликанский обмен будет сокращаться и за счет увеличения доли экспорта в третьи страны из регионов-производителей.
       
        Только глоток керосина может спасти израненного кота Страны Балтии в СССР традиционно играли роль импортера нефти и энергоносителей, полностью зависимых от поставок из России. Очевидно, что после выхода из состава Союза они должны были столкнуться с жестким энергетическим кризисом. Гром грянул, когда Россией было принято постановление о распространении порядка лицензирования сырья для экспорта в третьи страны на прибалтийский регион и Грузию. Поскольку конкурсный порядок выдачи лицензий на экспорт в третьи страны еще не разработан, а старых лицензий на экспорт в страны Балтии выдано не было, в середине февраля поставки нефтепродуктов практически прекратились.
        В этих условиях страны Балтии вынуждены применять нетрадиционные схемы получения необходимых ресурсов топлива, в том числе и за счет импорта из третьих стран (в меру своих небогатых валютных ресурсов) и бартерного обмена с другими регионами СНГ.
        Эстония для снабжения городского автотранспорта по минимальным нормам закупает горючее в Финляндии и Дании. Республика вынуждена покрывать дефицит валютных ресурсов, прибегая к развитию производств, которые ранее сворачивались по экологическим причинам. Предполагается втрое увеличить вырубку леса с тем, чтобы довести доходы от его экспорта до 200 млн долларов, продавать электроэнергию, вырабатываемую на сланцевых электростанциях, в Латвию (по 5 центов за киловатт-час — на 250 млн долларов в год).
        Кроме того, Эстония надеется улучшить свои позиции в товарообмене с Россией, стимулируя фермеров к наращиванию производства валютными доплатами (1 цент за литр молока и 5 — за кг мяса). Используя сельхозпродукты в бартерном обмене с Россией на основе мировых цен, республика пытается сэкономить часть валюты, которую пришлось бы платить при непосредственной покупке нефтепродуктов.
        Латвия и Литва также ведут переговоры с Россией о поставке нефти на клиринговой основе и об импорте (с оплатой в валюте) нефтепродуктов из Германии, Саудовской Аравии, Кувейта и Египта.
        Молдова заключила на основе прямых связей договор с Тюменью на отгрузку 4,4 млн тонн нефти в 1992 г. в обмен на молдавские продукты питания и другие товары, но правительство России до сих пор не утвердило квоты для Молдовы. В связи с этим правительство Молдовы прорабатывает альтернативные пути обеспечения нефтепродуктами. Достигнуто соглашение с Азербайджаном и Украиной о создании инвестиционного банка для осуществления совместного проекта строительства нефтепровода из Ирана. При посредничестве румынского правительства правительству Молдовы передано предложение о поставках нефти из Ирака, который согласен менять ее на консервы и другие продукты питания.
        Тем не менее, по мнению экспертов, энергетический кризис в этих государствах в ближайшее время будет усиливаться, поскольку их бартерные ресурсы весьма ограничены, а товары, предлагаемые к бартерному обмену (некоторые продукты питания и текстиль), хотя и дефицитны на внутреннем рынке, но для экономики в целом не являются "товаром первой необходимости".
       
        Курсы гражданской обороны Другая группа республик, также зависящих от поставок нефти, продуктов ее переработки и нефтехимии, имеет в торговых взаимоотношениях с Россией более твердые позиции. По всей видимости, Украина не сможет экспортировать достаточное количество товаров с тем, чтобы закупать у России 40 миллионов тонн нефти на 6 миллиардов долларов в год (для Беларуси эта цифра по оценкам составляет около 2,5 миллиардов долларов). Поэтому в этих республиках также введен режим нормированного распределения топлива, хотя до энергетического кризиса еще достаточно далеко. Но в то же время во взаимоотношениях с этими республиками Россия готова пойти на уступки, так как сама зависит от поставок с их территории угля (прежде всего, металлургического кокса), продуктов переработки нефти, нефтеперерабатывающего оборудования.
        Так, например, несмотря на то, что торговый дисбаланс с Украиной в мировых ценах составляет 12 млрд долларов в пользу России, а возможности поставки украинских товаров в Россию не превышают 4 млрд долларов, республики пришли к компромиссному решению: остальные 8 млрд долларов будут покрыты украинскими поставками в 1993 г.
Аналогичная ситуация сложилась и во взаимоотношениях с Туркменистаном.
        Первоначально, в ответ на отказ Туркменистана войти в межгосударственное АО "Газпром", Россия отказалась делиться с республикой частью валютной выручки от экспорта газа в счет оплаты отрицательного сальдо по торговле нефтью и нефтепродуктами. Однако впоследствии правительства России и Туркменистана подписали соглашение, согласно которому Россия будет оплачивать Туркменистану экспортируемый газ по мировым ценам в валюте. Дело в том, что Туркменистан уже заключил договоры с Турцией и Пакистаном на поставку своего газа. По оценкам специалистов, если Туркменистан перестанет поставлять 72 млрд куб. м газа "в общую трубу", переключив поставки на чистый экспорт, то давление в газораспределительной системе резко упадет и Украина будет вынуждена закрыть подачу газа, в том числе и российского, в Западную Европу.
        Туркменистан обезопасил себя от нефтяного пресса со стороны России еще и тем, что уже заключил соглашение о переработке сырой иранской нефти. Кроме того, рассматривается возможность сделать Туркменистан независимым от газораспределительной сети бывшего Союза. Готов к подписанию протокол о намерениях о поставках газа не через Россию в Восточную и Западную Европу, а через Иран в соседние исламские государства.
        Так же как и России, региональная монополия дает Туркменистану возможность решать свои проблемы, повышая цены на сырье. По заключенным контрактам с Азербайджаном, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном цена 1 тыс. куб. м газа во втором квартале 1992 г. составит 8000 рублей против 870 в первом квартале.
        По всей видимости, по этим же ценам газ будет поставляться в Армению, Кыргызстан, Украину и Россию (для внутреннего потребления).
       
        Я вахту, товарищ, не в силах стоять К группе традиционных экспортеров нефти в СНГ относятся три республики -Россия, Казахстан и Азербайджан. При этом Азербайджан ориентируется преимущественно на самостоятельное экспортное использование своего нефтяного потенциала и соответственно — на сокращение доли поставок на внутренний рынок СНГ.
        По всей видимости, в 1992 г. и Россия сократит поставки нефти в другие страны СНГ. Нефтедобывающая промышленность России переживает тяжелый спад, в 1991 г. добыча нефти упала на 11%, в первом квартале 1992 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года спад производства в отрасли составит уже 12-13%, а по итогам 1992 года добыча нефти может сократиться на четверть по сравнению с прошлым годом. Кризис в основном связан с резким сбросом добычи нефти в Тюмени. По оценкам, спад добычи на крупнейших месторождениях региона -самотлорском и нижневартовском — может в 1992 г. составить более 50%. В итоге, не исключена возможность того, что в уже в 1992 г. добыча нефти в России сократится до объема ее внутриреспубликанского потребления в сумме с экспортом в третьи страны.
        В этом случае топливно-энергетический кризис в 12 республиках бывшего СССР станет неизбежным. Пока главный стимул к стабилизации положения в нефтедобыче Российское правительство видит в десятикратном (с 350 до 3500 рублей за тонну) повышении цен на сырую нефть. По расчетам экспертов "Коммерсантъ-Дейта", подобное повышение цен само по себе способно вызвать рост оптовых цен во всем народном хозяйстве в 2,5 раза. Такого нового витка инфляции переутяжеленная и находящаяся на спаде экономика России перенести по всей вероятности уже не сможет.
        Эксперты связывают свои оптимистические надежды с Казахстаном, в котором сегодня добывается 27 млн тонн нефти (около 6% от российской добычи), и объемы добычи продолжают расти. К тому же, казахстанское правительство на конкурсной основе заключило довольно эффективный и выгодный контракт на разработку самого мощного в СНГ тенгизского месторождения. К этому следует добавить, что Казахстан имеет достаточно развитую машиностроительную базу для того, чтобы самостоятельно осуществлять инвестиции в развитие нефтедобычи, и достаточный экспортный потенциал (только в торговле с Россией Казахстан имеет положительное сальдо в 1,5 млрд долларов), чтобы подкрепить свою нефтедобывающую отрасль валютным финансированием.
        В результате, по мнению экспертов, обострение энергетических проблем СНГ и России в 1992 г. вполне может привести к "смене лидера" в экономическом сообществе.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...