Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы вступились за свободу встреч

Они просят Госдуму не путать их с митингами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Члены Совета федерации призвали вчера депутатов Госдумы доработать законопроект, приравнивающий к митингам встречи парламентариев с избирателями, который только готовится к первому чтению. Во всех оппозиционных фракциях "Ъ" заявили, что будут голосовать против инициативы, внесенной московским единороссом Ириной Белых. Ее однопартийцы, подписавшиеся под законопроектом, начали отзывать свои подписи.


Комитет по регламенту Совета федерации (СФ) обратился вчера к депутатам с предложением доработать законопроект, приравнивающий к митингам и "публичным мероприятиям" встречи, которые проводят с избирателями депутаты всех уровней. Проект не учитывает "правовой природы института статуса парламентария, его взаимоотношений с избирателями и института публичного мероприятия, не позволяющие приравнивать их друг к другу", говорится в обращении сенаторов. СФ крайне редко публично заявляет свою позицию по законопроекту, работа над которым в нижней палате еще только началась.

Сенаторы отреагировали на поправки депутата от Москвы Ирины Белых ("Единая Россия"). В законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и законах о статусе парламентариев предложено записать, что следует обязательно проводить встречи с избирателями "в соответствии с законодательством РФ о собраниях". То есть депутаты должны заранее согласовывать с органами исполнительной власти место и время проведения встречи, а также количество участников. Разница в том, что уведомлять органы власти депутат должен за семь дней до встречи, а не за 15 дней, как о митинге.

Как заявил "Ъ" член комитета по регламенту СФ Вячеслав Тимченко, сенаторы призывают "устранить юридические шероховатости в законопроекте". Ведь шествия и митинги предполагают лишь выступления ораторов, "а встреча с депутатом — это всегда диалог", отмечает он. Кроме того, следует четче описать в законе случаи, в которых местная власть вправе рекомендовать депутату изменить место встречи. При этом сенатор согласен с авторами законопроекта, которые утверждают, что новый порядок проведения встреч будет способствовать "обеспечению безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан" (вопросы безопасности участников пикетирования рассмотрел Конституционный суд; см. материал на стр. 3).

"Самая высокая степень безопасности обеспечена в концлагерях, где высочайшая степень контроля и надзора",— заявил "Ъ" депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. "И депутаты, и люди должны встречаться без директивы его превосходительства",— считает справоросс, по словам которого фракция будет голосовать "категорически против".

Против будет и фракция ЛДПР, как сообщил "Ъ" ее зампред Ярослав Нилов. В том числе потому, что лидер партии Владимир Жириновский "популярен, и если он появляется на улице, то люди сами подходят к нему с вопросами". "Что же, ему теперь уведомлять все органы страны о круглосуточных встречах с избирателями?" — недоумевает господин Нилов.

"Встречи с депутатом мы вынуждены проводить как раз тогда, когда городские власти не дают нам провести обычный митинг в людном месте, предлагая какие-нибудь овраги, где нас никто не услышит и не увидит",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, курирующий партийный штаб протестных действий. Фракция КПРФ, по его словам, тоже будет голосовать против.

Московские коммунисты вчера заявили, что не будут выполнять аналогичный закон, который был принят Мосгордумой в декабре прошлого года и уже действует в столице. Столичное отделение КПРФ месяц назад подало судебный иск, надеясь оспорить этот закон. Мосгорсуд вчера отказал коммунистам в удовлетворении иска. "Выполнять закон нет смысла, если представитель мэрии признал в суде, что нет правовой возможности отделить встречу от митинга",— заявил "Ъ" глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Аналогичный иск в городской суд Санкт-Петербурга подан оппозиционерами городского заксобрания в надежде оспорить схожий закон, который также уже действует в северной столице.

Думский комитет по госстроительству, большинство голосов в котором — у депутатов-единороссов, должен определить свою позицию по отношению к законопроекту Ирины Белых на заседании 23 марта. После внесения поправок в Госдуму 2 февраля к законопроекту присоединились еще семь депутатов-единороссов, в том числе замсекретаря генсовета партии "Единая Россия" Ольга Баталина. Соавторы уже начали менять свою позицию. В конце февраля свою подпись сняла Ольга Баталина, а 17 марта — еще три единоросса. На просьбу "Ъ" пояснить причину перемены позиции госпожа Баталина вчера не отреагировала.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя