Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Запасной вариант

Почему в России вновь вспомнили о налоге с продаж

от

В Россию может вернуться налог с продаж. Как пишет газета «Ведомости», такая идея обсуждается чиновниками экономического блока.


Речь идет о введении торгового сбора в рознице в размере 2-3% — такой шаг может стать альтернативой повышению НДС. Ранее Минфин предлагал увеличить налог на добавленную стоимость до 22%, при этом снизив страховые сборы тоже до 22%.

Что даст налог с продаж? Кто ощутит на себе повышение нагрузки?

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отметил, что дополнительный сбор может понадобиться для поддержки регионов: «Здесь, наверное, есть своего рода элемент страховки на случай, если инициатива, связанная с повышением НДС, окажется неудачной. Если вводится налог с продаж, то один из плюсов в том, что это в какой-то степени дополнительный источник доходов для регионов. Это несколько другая база для налога, который в большей степени концентрируется в торговом обороте, плюс это налог, который предусмотрен Налоговым кодексом».

Введение налога с продаж даст тот же инфляционный эффект, что и повышение НДС, полагает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. Однако любой из двух сценариев повысит нагрузку на потребителей, считает эксперт: «Суть налоговых инноваций, которые предлагаются, — вне зависимости от того, какой налог будет повышен, — заключается в том, что население должно будет платить больше, а компании меньше. При этом суммарный эффект для бюджета должен быть нейтральным или положительным. Совершенно очевидно, что если введение налога с продаж произойдет, это будет инфляционно, и, как любой косвенный налог, это позволит закамуфлировать повышение налоговой нагрузки на домохозяйства, на физических лиц. Косвенные налоги отличаются тем, что население их оплачивает, но не совсем отождествляет их оплату с повышением налоговой нагрузки на свои доходы».

Налог с продаж существовал в России с 1998 по 2004 годы. Тогда он вводился по решению регионов и не мог превышать 5%.

Опыт прошлых лет показывает, что налог с продаж — плохая идея, отметил руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG Михаил Орлов. «Все точки должны были быть поставлены, когда этот налог был отменен — именно потому, что его юридический состав крайне: а) сложный, б) дает много поводов для споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. А некоторые налогоплательщики, очень хитрые, пытались его обойти. И главное, что с точки зрения бюджетной наполняемости это не самый лучший источник доходов — он малочисленный. Я не думаю, что за это время что-то изменилось, я даже не сомневаюсь, что многие представители бизнеса сейчас поддержат введение налога с продаж, потому что фактически речь идет о решении бюджетных проблем за счет конкретной отрасли — розничной торговли. Но мне кажется, сейчас не самое лучшее время, чтобы заниматься мародерством».

По словам собеседников газеты «Ведомости», все решения об изменении основных налогов будут приняты после мая 2018 года.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя