Сутки на проверку

Как изменится жизнь «невыездных» должников

Для выезда за рубеж россиянам можно будет выплатить долги за сутки до поездки. Сейчас проверка платежа занимает до десяти дней, что создает серьезные неудобства для граждан. Владимир Расулов выяснил, что изменит предложение нового главы Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

За границу — через сутки после погашения долгов. Дмитрий Аристов предложил облегчить жизнь тем, кто недоплатил более 10 тыс. рублей по алиментам, кредитам, налогам, коммунальным платежам или штрафам ГИБДД. По словам главного судебного пристава России, соответствующая законодательная база уже в процессе подготовки. Для того, чтобы в десять раз быстрее снимать запрет на выезд за рубеж, останется только отладить технические моменты, добавил Дмитрий Аристов: «Здесь много технологических решений, в том числе с использованием технологий обмена информацией. Эти процессы должны быть нами усовершенствованы, дополнительно проработаны, чтобы граждане, со спокойной душой приезжая в аэропорт, знали, что они на отдых улетят».

По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году невыездными из-за долгов стали более миллиона россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что срок проверки факта погашения долга нужно сокращать до суток. А в Госдуме предложили увеличить допустимую сумму задолженности с 10 до 30 тыс. рублей, то есть, имея долг в этом диапазоне, гражданин все же смог бы выехать за рубеж. Но законопроект на эту тему пока не дошел даже до второго чтения.

Граждане, желающие выехать за границу, нередко узнают об ограничениях в последний момент. У приставов просто нет инструментов, чтобы мотивировать должников к оплате, отметил юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов: «До распада СССР исполнительный лист направлялся по месту работы должника, там финансовый работник был обязан взыскивать эти деньги ежемесячно с заработной платы. Исполнялось практически 99% решений. Сейчас такое происходит, только если человек работает в государственном учреждении. Если он работает в коммерческой структуре, туда исполнительные листы просто никто не направляет».

Данные о долгах граждан приставы передают в пограничную службу, и россияне узнают о запрете на выезд уже в аэропорту. Нередко они жалуются на то, что информация об оплате долга доходит до пограничников не сразу, в итоге люди теряют возможность отправиться в отпуск.

Компенсировать ущерб в этом случае можно через суд, отметил старший партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков: «Необходимо зафиксировать сам факт непропуска за границу и причину, по которой не пустили. Потом механизм, конечно, тонкий: мало при себе иметь бумажку о том, что человек направил куда-то деньги; главное — когда они пришли. Если эти деньги пришли, а после этого момента его задержали незаконно, то это уже в пользу гражданина работает. Затраты будут подтверждены билетами, путевками и так далее».

В августе прошлого года судебные приставы ограничили выезд за рубеж брату вице-премьера Аркадия Дворковича Михаилу. Причиной стали долги предпринимателя на общую сумму более 10 млн руб., в том числе неоплаченные штрафы ГИБДД, налоги и судебные пошлины. В октябре за границу не смог уехать художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров из-за долгов за ЖКУ более чем в 180 тыс. руб.

С должниками начали активную работу и российские операторы связи. Они уведомили своих клиентов о том, что данные об их просроченных долгах за услуги теперь передаются в налоговые органы. По новым правилам, государство может потребовать с абонентов уплатить подоходный налог на этот долг — 13% суммы. В понедельник об этом сообщил «Ростелеком», а ранее — «Вымпелком».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...