Коротко

Новости

СМИ сообщили о возможном введении в России налога с продаж

Вместо повышения НДС до 22% может быть введен действовавший ранее в России налог с продаж (НСП). Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в правительстве. По словам собеседника издания, налог могут ввести с 2019 года.

Напомним, на днях глава Минфина Антон Силуанов впервые публично объявил возможные параметры нового фискального маневра: снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Ведомство утверждает, что маневр будет нейтральным для бюджета, но из-за роста цен он разово добавит инфляции два процентных пункта.

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что в случае, если предложение повысить НДС не пройдет, возможна альтернатива — введение дополнительного торгового сбора на региональном и муниципальном уровнях. Ставку налога он не назвал. По словам источника, пока обсуждается лишь механизм — администрировать налог с продаж стало значительно легче с введением контрольно-кассовой техники, работающей онлайн.

О том, что правительство задумалось над перспективой возвращения налога с продаж, также сообщают «Ведомости». По данным собеседников газеты, речь идет о торговом сборе в размере 2-3%. Источники издания считают, что это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Минфин отказывается комментировать какие-либо идеи о введении налогов до момента появления единой позиции правительства, сообщил сегодня «Ъ» пресс-секретарь министра финансов Андрей Лавров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что считает дискуссию о модернизации налоговой системы России интересной. Он также напомнил позицию Владимира Путина, озвученную во время послания Федеральному собранию в декабре 2016 года. Тогда президент призвал «в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие».

Впервые НСП в размере 5% был введен в 1991 году. После распада СССР он был заменен налогом на добавленную стоимость (НДС). В 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. Российские бизнесмены тогда были недовольны введением такого налога и обратились в Конституционной суд (КС) с просьбой оценить НСП. В январе 2003 года КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. С 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

В конце прошлого года о необходимости вернуть налог с продаж на уровне 8-10% в контексте онлайн-торговли заговорили в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). По словам ее членов, введение НДС для зарубежных онлайн-ритейлеров грозит ростом расходов федерального бюджета из-за администрирования налога, серыми каналами ввоза товаров в страну и возможным уходом с рынка зарубежных онлайн-ритейлеров.

Подробнее — в материале «Ъ» «Налог на доставленную стоимость».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя