О том, что экологический и экономический аспекты для бизнеса неразделимы, говорили многие участники круглого стола. В числе прочег, серьезным рычагом воздействия на бизнес являются платежи за нанесение вреда окружающей среде. Как заметил начальник отдела экологического надзора и надзора за природными ресурсами УФС по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Порфирьев, в соответствии с действующим законодательством максимальный повышающий коэффициент в плате за негативное воздействие - 5. Начиная с 2020 года повышающие коэффициенты по разным формам воздействия на экологию будут достигать и 25, и 50 и 100. Применяться они будут в отношении предприятий, которые не соблюдают установленные нормативы загрязнений.
- Государство дает бизнесу время для внедрения наилучших доступных технологий, которые позволят исключить или минимизировать антропогенную нагрузку на окружающую среду, - пояснил суть нововведений Евгений Порфирьев. - С учетом действия повышающих коэффициентов наносить вред экологии станет просто экономически невыгодно, и бизнес будет вынужден устанавливать современное оборудование и переходить на использование экотехнологий.
Кроме того, до 1 апреля 2017 года все предприятия, в результате деятельности которых образуются отходы, в том числе - упаковочная тара, должны подать декларацию на соответствие нормативам утилизации. Если предприятие в них не укладывается, то ему придется оплатить экологический сбор. Он имеет целевое назначение и будет направляться на поддержание деятельности по переработке отходов. Распределяться по субъектам РФ собранные средства будут пропорционально численности населения региона.
Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы Валерий Шмунк также напомнил, что в России до сих пор нет понятной методики оценки стоимости экосистем. Иначе говоря, при составлении инвестиционных проектов никто не задумывается о сопутствующих экологических потерях.
- Когда станет ясно, во сколько финансово обойдется решение той или иной экологической проблемы, вызванной реализацией проекта, будет проще оценивать и перспективы бизнес-проектов, - считает Валерий Шмунк. - Чтобы не получилось так, что в погоне за сиюминутной выгодой инвестор строит завод, и даже обеспечивает работой 100 человек, а потом выясняется, что экологический вред от данного предприятия несопоставимо выше, чем его польза.
Чтобы такая методика появилась, этот вопрос нужно решать на уровне государства. Чем и планирует заняться Фонд дикой природы.
***
Президент Российской Федерации Владимир Путин:
«Обозначу самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения. Ключевой вопрос - достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. Ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание.
Конечно, как я уже сказал в самом начале, это требует вложения средств, но нужно понимать, что экологически чистые технологии - это не только приоритет, это в конечном итоге приводит и к серьезному экономическому выигрышу. Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться. Мы уже не можем спускать все на тормозах; принято решение отложить некоторые мероприятия, я еще об этом скажу, но дальше уже переносить ничего не будем. Добавлю, что наилучшие доступные технологии - это мощный ресурс повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных компаний, всей российской экономики».Из выступления на Госсовете по экологии
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской:
«В России есть традиция - каждый год уделять повышенное внимание какой-либо стороне общественной жизни. Но в нашем случае особенно не хочется, чтобы Год экологии остался таковым лишь в символическом смысле. Нужно за этот срок не только заострить внимание на каких-либо важных проблемах, но и прийти к конкретным результатам. Ключевым документом является план мероприятий, принятый распоряжением Правительства РФ: его идеология состоит как раз в том, чтобы мы добивались реальных улучшений. Если говорить об акцентах, то главное, что хотелось бы увидеть - именно с точки зрения охраны окружающей среды в промышленной сфере, - это реальное уменьшение объемов загрязнений, поступающих в водные объекты, в атмосферу, снижение загрязнения земель бытовыми отходами, сокращение числа мусорных полигонов или, что хуже, несанкционированных свалок. Еще одна задача - формирование системы более эффективного экологического контроля - как государственного, так и общественного». Из интервью газете «Культура»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк:
«Организаций, которые имеют социальный компонент в своей политике, не так много, и даже среди них на экологию и охрану природы жертвуют всего 6 процентов. Тем не менее нам удается собирать немалые средства, которые позволяют реализовывать многие важные проекты. Компании поняли, что помощь в природоохранной деятельности - для них большой плюс. Во-первых, их бренд начинает ассоциироваться с брендом WWF - пандой, который входит в десятку самых узнаваемых в мире. Во-вторых, доказывает свою эффективность «маркетинг добрых дел», когда на продукции указывается, что часть средств с прибыли жертвуется на экологию. Мы со своей стороны стараемся не просто брать у бизнеса деньги, а вовлекать спонсоров в проект, чтобы сотрудничество было долгосрочным. Хороший пример - деятельность компании «Ив Роше» на Алтае, которая уже 9 лет высаживает там кедр. Посажено уже более миллиона деревьев, и это отличный образец осознанного сотрудничества».
По информации круглого стола «Коммерсантъ-Кубань»