В Байкале обнаружены автохтонные вирусы-бактериофаги

Ученые Лимнологического института в Иркутске подвели итог большому исследованию байкальских бактериофагов. Идентифицированы и описаны автохтонные вирусы-бактериофаги, которые не встречаются в других водных экосистемах. Побочным результатом работы стало очередное доказательство того, что в плане бактериального загрязнения Байкал пока остается одним из самых чистых водоемов мира, а если брать водоемы его размера, то самым чистым.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце прошлого столетия внимание исследователей было обращено на высокую численность вирусов-бактериофагов, содержащихся в воде морей и океанов в количестве 10 (в степени 8–10) частиц в 1 мл воды. Фаги способны быстро размножаться, вызывая лизис бактерий, влиять на многие физиологические, биогеохимические и экологические процессы, осуществляют генетический перенос. А в силу своей многочисленности они оказывают крупномасштабное влияние на глобальные процессы в Мировом океане.

Обнаружились они и в пресноводных водоемах, в том числе в одном из крупнейших древних озер мира — Байкале. Иркутские гидробиологи начали их исследование в Байкале в 1997 году с колифагов. В 2002 году с использованием метода трансмиссионной электронной микроскопии они начали методичное исследование разнообразия байкальских фагов, их размерной структуры, общей численности в разные сезоны года на разных глубинах озера (до 1200 м) и на границах фаз (воздух—вода, вода—донные породы). И только спустя 20 лет с начала первых работ с байкальскими вирусами-фагами учеными была создана полная картина их жизни в озере.

Преобладают в Байкале фаги размерами 30–80 нм. Вторая по численности группа —крупные фаги больше100 нм. Наибольшая численность фагов отмечается в весенний и летне-осенний периоды в поверхностном слое воды, минимальное — в зимний период на глубине 1000 м. Концентрируются они и на границах фаз. Но особый интерес представляют обнаруженные в Байкале формы бактериофагов, которые отсутствуют в современной международной классификации и не описаны для других водных экосистем. Молекулярно-биологические исследования байкальских фагов выявили уникальность некоторых из них, а это означает, что они представляют интерес как объекты медицинских и биотехнологических исследований.

Попутно был полностью расшифрован геном байкальского гигантского фага PaBG и зарегистрирован в GenBank (№KF147891). Но сильнее впечатляет другой побочный результат работы иркутских ученых. По их данным, численность свободных фаговых частиц в воде Байкала в различные сезоны года изменялась от 10 (в степени 4) до 5,8·10 (в степени 5) частиц/мл. Минимум был зимой на глубине озера, максимум — летом в поверхностном слое. Пищей фагам, напомним, служат бактерии. Иными словами, в плане бактериального загрязнения зимой Байкал на 4-6 порядков (почти в миллион раз!) чище Мирового океана, а летом — в 50-100 раз. Стоит ли повторять в очередной раз, что уникальное озеро нам надо беречь как зеницу ока.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...