Дональд Трамп ненамеренно избежал рукопожатия с Ангелой Меркель. В Белом доме объяснили, почему президент США во время встречи с канцлером Германии проигнорировал ее предложение. Он просто не расслышал слов Меркель, сказали в пресс-службе Трампа. Но СМИ такому оправданию не верят. Какое значение для дипломатических отношений имеют конфузы во время рукопожатий лидеров? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.
Самым обсуждаемым моментом первой встречи Дональда Трампа с Ангелой Меркель в конце прошлой недели стало несостоявшееся между ними рукопожатие. Во время протокольной съемки по итогам переговоров в Белом доме журналисты несколько раз настойчиво попросили политиков пожать друг другу руки. Меркель повернулась к коллеге, спросив у него, не хочет ли он выполнить просьбу фотографов. Но тот проигнорировал ее слова. Канцлеру, явно почувствовавшей себя неловко, оставалось лишь пожать плечами.
По тому, как выглядят рукопожатия, можно понять отношение лидеров друг к другу, считают эксперты. В 2014 году встреча Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, посвященная украинскому вопросу, началась без традиционного рукопожатия. А весной прошлого года Барак Обама во время визита в Гавану попытался похлопать Рауля Кастро по плечу, но тот перехватил руку американского президента и поднял ее за запястье вверх. Эксперты по этикету предполагали, что президент США попытался продемонстрировать покровительство над Кубой, но Кастро этому воспрепятствовал. В итоге Обама стал объектом шуток в соцсетях.
Трамп не скрывает своего негативного отношения к действиям Меркель. Он, например, называл «катастрофической ошибкой» миграционную политику Германии. А на переговорах 17 марта он напомнил, что ФРГ должна большую сумму денег НАТО и США за оборону. По отсутствию рукопожатия между Меркель и Трампом можно судить, что встреча была напряженной, считает советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе.
«Мы были свидетелями историй, когда и противники пожимали друг другу руки: при урегулировании арабо-израильских переговоров Джимми Картер взял за руку и Ясира Арафата, и премьер-министра Израиля. Это был символом того, что они договорились, — напомнил он. — В этот раз, я полагаю, такое решение обусловлено нежеланием идти навстречу канцлеру Германии. Я бы так охарактеризовал позицию Трампа — вы хотя и наши союзники, но не все, что вы делаете, нам нравится».
Впрочем, в пресс-службе Белого дома попросили не искать интриги в том, что произошло. Там сказали, что Трамп не отреагировал на просьбу Меркель, потому что попросту не услышал ее. А руку он ей пожимал в начале встречи. Действительно, протокол мог быть нарушен случайно, считает профессор кафедры дипломатии МГИМО Павел Лядов: «Стоит напомнить, что Трампу все-таки 70 лет. Есть, конечно, какие-то вещи, которые делаются сознательно. Но я не думаю, что это касается переговоров президента США и канцлера Германии».
Трамп не в первый раз демонстрирует незнание дипломатических тонкостей. Месяц назад президент США проявил излишнюю эмоциональность после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он жал ему руку рекордные 19 секунд. Когда это закончилось, Абэ выдохнул с облегчением.
Объектом всеобщего внимания становятся не только отсутствие рукопожатия между политическими лидерами, но и, наоборот, его присутствие там, где не должно. Например, в 2004 году глава МИД Великобритании Джек Стро случайно пожал руку президенту Зимбабве Роберту Мугабе, которого ранее обвинял в нарушении прав человека. Это вызвало резкую критику. Оправдываясь, министр заявил, что в зале было темно, и он не понял, кого приветствовал.