Паровой байк

16 марта 1869 француз Луи Перро запатентовал первый в мире мотоцикл


Сегодня машину Перро назвали бы не мотоциклом и даже не скутером, а велосипедом с моторчиком, причем довольно экзотичным на современный взгляд — паровым. Но по компоновке его машина была гораздо ближе к современным мотоциклам, чем первый мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания, построенный в 1885 году в Штутгарте Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом.

Фото: ROGERIOMACHADO / Wikipedia

Мотоциклы появились позже четырехколесных машин. В 1860-е годы в Европе, а затем в США в продажу поступили первые серийные велосипеды с педалями, раньше это были просто двухколесные самокаты с седлом, и ездили на них, поочередно отталкиваясь от земли ногами. В мире начался велосипедный бум. Поэтому неудивительно, что парижский каретный мастер Пьер Мишо сумел заинтересовать велосипедом своей конструкции братьев Оливье, владевших в Лионе химическими заводами. Предмет инвестиции показался им выгодным. У Мишо велосипед впервые был с металлической рамой (раньше они были деревянные), с большим передним колесом с педалями и маленьким задним. Сейчас такие можно увидеть только на арене цирка, удержать на них равновесие довольно сложно.

Этот велосипед Перро выбрал как базу для своего машины. Двигатель на нем мог быть только паровой (двигатель внутреннего сгорания еще не придумали) или электрический. Сначала Перро хотел использовать как раз электромотор, но расчеты КПД электрического и парового двигателей свидетельствовали в пользу последнего. Кроме того, по дорогам Европы уже ездили паровые дилижансы и трициклы. Появление же паровых мотоциклов задерживалось по очевидным причинам.

Довольно сложно было разместить на мотоцикле тендер с углем или дровами, а подкидывать уголек в топку мотоциклисту было бы еще проблематичнее. Тем не менее американец Сильвестр Роупер в 1866 году построил такую машину на базе деревянного велосипеда, причем он был даже с трубой. Роупер, кстати, оспаривает у Перро приоритет изобретения первого мотоцикла. Но скорее у Роупера получился двухколесный паровоз, машинист которого был вынужден время от времени слезать с него и подкидывать уголь в топку. У Перро же был настоящий мотоцикл, который останавливался только тогда, когда в баке у него заканчивалось топливо.

Топливом мотоцикла Перро был спирт. Для заправки машины нужно было залить два бака, один спиртом, другой водой. Горящий спирт в специальной камере подогревал воду в змеевиках до состояния пара, пар двигал поршень в цилиндре, а ременная трансмиссия передавала крутящее усилие на втулку заднего колеса. Регулируя работу горелки в камере сгорания, можно было регулировать скорость машины, а стравливая пар из цилиндра — тормозить.

Машина у Перро получилась дорогой — 3 тыс. франков, запустить ее в серию желающих не нашлось. Да и велосипедный бум в Европе неожиданно сошел на нет, как это часто бывает с модой. В 1869 году велосипедная фабрика братьев Оливье закрылась. А через год началась франко-прусская война, и всем окончательно стало не до велосипедов с моторчиками и без них. В следующий раз двухколесные машины уже с двигателем внутреннего сгорания вошли в моду в начале XX века, на это раз прочно, их популярность не спадает до сих пор.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...