15 марта 2017 года в Магнитогорском государственном техническом университете состоялся этап V Международного инженерного чемпионата Case-in. В чемпионате, который проходит в течение 4 месяцев, примут участие более 3000 студентов из 47 вузов в 35 регионах России и странах СНГ. Финал пройдет в Москве 30-31 мая. Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена» и Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела».
В рамках отборочных этапов чемпионата студентам профильных вузов предлагается решить инженерные кейсы, разработанные на основе реальных производственных и бизнес-задач российских промышленных предприятий, и защитить свои решения перед экспертной комиссией. В жюри отборочного этапа Case-in в МГТУ был приглашен директор по горному производству Русской медной компании Алексей Гордеев.
В МГТУ за путевку в финал чемпионата Case-in в этом году боролись более 40 студентов, выступавших за 12 команд. Все они продемонстрировали прекрасный баланс между смелыми идеями, креативным подходом и отличным уровнем знаний по горному делу. На сложные вопросы экспертного жюри студенты отвечали не без волнения, но по большей части верно и вполне разумно.
Среди участников этапа чемпионата Case-in в МГТУ, решавших кейсы по горному делу, I место заняла команда «Лазурит» (Денис Асанов и Тимур Таштимиров, 5 курс специализации «Разработки месторождений полезных ископаемых», и Анна Федорина и Анастасия Шаронова, магистратура кафедры логистики управления транспортными системами). Они получили путевку в финал общероссийского чемпионата Case-in.
Как рассказал директор по горному производству Русской медной компании Алексей Гордеев, студенты МГТУ им. Носова продемонстрировали неплохой уровень подготовки и выступили на защите своих проектов вполне достойно: «Студенты, которые участвуют в подобных мероприятиях – и в чемпионате Case-in, и в конкурсе, который проводила РМК, - это пытливые умы. Любое предприятие может в будущем взять их на работу – и не пожалеет, они будут хорошими специалистами». По мнению Алексея Ивановича, в таких чемпионатах и конкурсах должно участвовать как можно большее количество студентов: чтобы показать себя с лучшей стороны и повысить свою стоимость и ценность в глазах потенциальных работодателей, чтобы научиться работать с информацией и искать решения нестандартных задач, чтобы получить опыт публичных выступлений и защиты своей точки зрения. «Возможно, стоит продумать дополнительную мотивацию для студентов, которая сделает участие в таких конкурсах кейсов более интересным, чтобы они лучше готовились и стремились не просто поучаствовать, а победить. Это будет полезно и для них самих, и – в конечном итоге – для всей отрасли,» - считает эксперт.
Отметим, что подобное мероприятие Русская медная компания уже проводила в Магнитогорском государственном техническом университете в 2016 году в рамках проекта «РМК-Карьера». Тогда для участия в конкурсе заявки подали более 40 студентов, однако до решения кейсов дошли лишь 15 человек. Как пояснила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова, каждое подобное мероприятие позволяет компании пополнять свой «кадровый резерв», выявляя наиболее одаренных и перспективных студентов.
Русская медная компания и Магнитогорский государственный технический университет начали плотно сотрудничать в мае 2016 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с Магнитогорским государственным техническим университетом, предусматривающее взаимодействие вуза и одного из лидеров российского рынка цветной металлургии в сфере целевого обучения студентов, направления на производственную практику на предприятия РМК, поощрения лучших студентов. Летом 2016 года 9 студентов Магнитогорского государственного технического университета прошли производственную практику на Михеевском ГОКе и в «Александринской горно-рудной компании» (предприятия РМК в Челябинской области). В этом году количество практикантов от МГТУ на предприятиях РМК может достичь нескольких десятков человек.
Благодарим за предоставленные фотографии Управление информационной политики МГТУ им. Носова.