Художники на крышах и в телевизоре

Открылась европейская Manifesta

выставка объекты

       Во Франкфурте-на-Майне открылась европейская биеннале современного искусства Manifesta. Эта кочующая выставка проходит раз в два года в разных странах Европы и делает ставку на молодых художников. Несколько приглашены из России.
       Единственным условием организаторов к месту проведения "Манифесты" является требование о том, чтобы город не был столицей той или иной страны. Так, первая "Манифеста" прошла в Роттердаме в 1996 году, вторая — в Люксембурге, третья — в Любляне. Главный пафос "Манифесты" заключается в том, что это не буржуазная выставка мейнстрима, какой, к примеру, стала Dokumenta, стартующая через полторы недели в Касселе, а, напротив, весьма демократичная молодежная тусовка, созданная для интернационального диалога между новым поколением художников и зрителей Европы.
       В своих поисках новых форм коммуникации организаторы готовы на все. Так, часть видеопрограммы выставки будет транслироваться по общенациональному немецкому телевидению, для чего отведены определенные часы в программе. Идея диалога присутствует и в том, что у "Манифесты" традиционно не один куратор, как это бывает обычно, а целых три авторитетных деятеля культуры. Правда, такая коллегиальность не всегда плодотворно влияет на полученный результат — на прошлой "Манифесте" кураторы вдрызг переругались.
       На этот раз, похоже, обошлось без скандала, наверное, потому, что все трое — женщины. Это русский искусствовед Яра Бубнова (Iara Boubnova), давно живущая в Болгарии и ныне возглавляющая Институт современного искусства в Софии, испанка Нурия Энгуито Майо (Nuria Enguita Mayo) из Интернационального университета Севильи, француженка Стефани Муасдон Тремли (Stephanie Moisdon Trembley), куратор и художественный редактор парижского журнала Self Service. Этот творческий коллектив решил не ограничивать художников темой — как рассказывала приезжавшая зимой в Москву для отбора художников Яра Бубнова, они не хотели навязывать молодым авторам собственных идей и представлений об искусстве.
       В "Манифесте" принимают участие около 100 художников. От России в основной экспозиции представлена инсталляция Антона Литвина, члена группы Escape, "Люди на крышах". Впрочем, назвать его работу вообще помещенной в какую-либо экспозицию довольно трудно. Поскольку основная часть его произведения расположена на крышах близлежащих зданий. Это натуралистичные скульптуры людей, занимающихся всякими повседневными делами: клерк, прийдя с работы, ввинчивает перегоревшую лампочку, стоит девушка в сексуальном бельишке, зрелая дама вылезает из ванной. Каждый сюжет имеет пикантные детали, но, чтобы их разглядеть, зрителям придется воспользоваться биноклями, предложенными художником.
       Работы остальных российских участников не так замысловаты, хотя и по-своему радикальны. Видеофильм Людмилы Горловой "Happy End", впервые показанный в московской галерее XL, неожиданно стал фаворитом зарубежных выставок. Документальные съемки московских свадеб, гуляющих на Ленгорах, пришлись по сердцу не только кураторам "Манифесты" — после Франкфурта эта работа поедет в Японию. А проект группы "Радек" "Переходы", изображающий революционно настроенную российскую молодежь, вряд ли кого-либо удивит — у немцев и своих антиглобалистов хватает. Примечательно, что наших молодых и довольно бунтарски настроенных художников впервые поддерживает Министерство культуры РФ.
       
       АННА Ъ-СВЕРГУН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...