Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич — о первой Триеннале российского современного искусства, открывшейся В Музее современного искусства «Гараж».
В Музее современного искусства «Гараж» открылась первая Триеннале российского современного искусства. Ключевые слова тут «российское» и «триеннале», то есть проходящее раз в три года. То, что форум рассчитан исключительно на внутренних участников, одновременно и хорошо, и плохо.
Хорошо, что столь пристальное внимание уделяется отечественным мастерам контемпорари. Как заявляют кураторы (их шестеро основных и трое с пометкой «при участии»), они встретились более чем с 200 художниками в разных регионах, из которых отобрали для показа 68 участников из 38 городов от Калининграда до Владивостока и от Анадыря до Симферополя. Конечно, такое количество российских мастеров искусств трудно встретить в рамках единого арт-форума.
Плохо, что российские художники как бы искусственно вырваны из мирового контекста. Сравнивать оказывается не с чем. Что же касается идеи проведения выставки раз в три года, я сначала думал, что это чтобы выделиться, чтобы не путали с Московской биеннале. Но кто-то из коллег меланхолично предположил: да за два года новых художников в России не появится, поэтому и взяли трехгодичный алгоритм.
Перейду к описанию выставки. Первое, что бросается в глаза, у нее нет общей темы, как теперь бывает у всех аналогичных международных арт-форумов. Устроители объясняют свое решение тем, что им необходимо было «узнать» как можно больше российских художников, и, как говорит директор Музея «Гараж» Антон Белов, в процессе подготовки они поняли, «что художник в России больше чем художник, и через него возможно понимание явлений более общего порядка».
Вследствие такого подхода особой логики в построении экспозиции нет. Она разделена на семь «директорий» — так научно кураторы обозначили разделы. Например: «Мастер-фигура» (это лидеры), «Искусство действия» (это про акционизм), «Верность месту» (художники, работающие с локальным или этнографическим материалом). Есть молодые, есть знаменитости. Есть и новые вещи, есть и многократно виденные. Нет цельной картины, но ее и в отечественном современном искусстве нет совсем.