Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Перспектива» Александра Енина туманна

Воронежский бизнесмен арестован после возврата НДС

Ленинский райсуд Воронежа вчера арестовал на два месяца задержанного накануне бизнесмена Александра Енина. Ему вменяется мошеннический возврат НДС через фиктивную сделку по продаже одного из зданий, расположенных в принадлежащем семье господина Енина индустриальном парке «Перспектива». По данным „Ъ“, вместе с арестованным предпринимателем были задержаны его сын Виктор «и еще несколько человек». Суд избирал меру пресечения Енину-младшему вчера до позднего вечера и к моменту сдачи номера не сделал этого. В окружении самого бизнесмена ситуацию комментировать отказались.


64-летний Александр Енин и его сын Виктор были задержаны оперативниками воронежского УФСБ утром 15 марта у себя дома. Чекисты вместе с сотрудниками СКР провели у бизнесменов обыски и выемки документов, а также провели оперативные мероприятия с участием еще нескольких человек, причастных к бизнесу семьи. Среди них источники „Ъ“ упоминают известного менеджера и финансиста Павла Морено-Пальи. По данным „Ъ“, бизнесменам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, несколько лет назад они организовали серию сделок по продаже одного из крупных зданий, расположенных в пригороде Воронежа на территории принадлежащего им индустриального парка «Перспектива». В результате схемы, в которой участвовало некое ООО «Орбита», они получили от налоговиков возмещение НДС от этих фиктивных сделок на несколько десятков миллионов рублей, рассказали „Ъ“ силовики. Ленинский райсуд Воронежа 16 марта арестовал Александра Енина на два месяца, а меру пресечения для Виктора Енина избирал до позднего вечера.

Нынешнее уголовное дело — не первое, связанное с активами семьи Ениных и выводом НДС. В феврале 2015 года воронежское управление СКР предъявило обвинение директору ООО «КДМ-опт» (в 2010–2011 годах единственным владельцем компании был Александр Енин) Александру Шевченко: ему вменялось мошенничество при возврате НДС и получении госсубсидий на сумму 38 млн руб. Дело было возбуждено по инициативе бизнесмена Александра Терехова, возглавлявшего одного из подрядчиков КДМ: господин Терехов заявил, что ему недоплатили 20 млн руб. Позднее в рамках дела был задержан Павел Морено-Пальи. В мае 2016 года дело было передано в суд и рассматривается в закрытом режиме.

Господа Енины вчера были недоступны для общения со СМИ. Представляющие их интересы адвокаты Оксана Корчагина и Дмитрий Куркин отказались говорить с „Ъ“. В СКР и ФСБ ситуацию не комментировали. Все люди, так или иначе причастные к бизнесу Виктора и Александра Ениных, либо отказывались общаться, либо утверждали, что не знакомы с этими предпринимателями.

Всеволод Инютин, Олег Мухин


Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение