Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Отношения Москвы и Киева будут ухудшаться и дальше»

Украинские правые партии выпустили совместный манифест. Националисты объявили крестовый поход против власти в Киеве. Они требуют вернуть Украине ядерный статус, разорвать дипломатические отношения с Россией и разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием. Все это происходит на фоне санкций против российских банков и продолжении блокады Донбасса. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что единственной надеждой на улучшение ситуации может стать новый западный план украинского урегулирования.


Украинские правые партии выпустили совместный манифест — националисты объявили крестовый поход против власти в Киеве. Они требуют вернуть Украине ядерный статус, разорвать дипломатические отношения с Россией и разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием.

А Петр Порошенко, тем временем, прекратил грузовые перевозки в непризнанные республики Донбасса. Хотя о полной блокаде речи все-таки не идет: ДНР-ЛНР и так называемая украинская часть региона продолжают зависеть друг от друга в поставках самого необходимого, в том числе воды и электроэнергии. Если все эти коммуникации в момент отключить, то произойдет гуманитарная катастрофа, причем и с той, и с другой стороны. Кстати, это по-своему дает шанс, что не все еще потеряно.

Ранее Киев ввел санкции против пяти банков с российским государственным капиталом — за то, что признали паспорта так называемых ДНР-ЛНР. Это, в свою очередь, можно считать очередным серьезным обострением отношений Украины и Россией. Москва, понятно, намерена отвечать.

Здесь возникает сразу два вопроса: до какой степени дойдет конфронтация двух стран и насколько велика вероятность очередного Майдана в Киеве.

О разрыве дипломатических отношений говорили и до этого, но пока все-таки до такой меры не доходило. Тем не менее, конфликт развивается столь стремительно, что в один прекрасный момент может показаться, что введение виз — вполне себе невинное решение.

Если же говорить о вероятности новой украинской революции, то пока что считалось, что у так называемых «блокадников» не хватит на это сил. Но и здесь все меняется — сегодня не хватит, а завтра все может состояться.

Понятно, что о минском процессе говорить не приходится. Хотя в зоне вооруженного конфликта сохраняется относительное затишье.

На сегодня получается так, что спасти положение может разве что внешний посредник — в данном случае Запад. Но он практически отстранился от решения украинского вопроса. Есть лишь во многом формальные заявления, что-то вроде выражения обеспокоенности.

Трамп не принес Путину Украину на блюде, а нормандский формат, похоже, полностью завяз в Брекзитах и череде европейских выборов. Украина и Россия пока что остаются наедине — друг против друга. Хотя, конечно, есть надежда, что Трамп и Меркель в ходе личной встречи согласуют какую-нибудь новую позицию по Украине вместо привычного призыва сторон к соблюдению минских соглашений. Может, и визит федерального канцлера в Москву что-нибудь изменит. Но надежда на это очень слабая.

Пока что России — пусть и без особого желания — придется решать проблемы ДНР-ЛНР. Отношения Москвы и Киева будут ухудшаться и дальше. Хотя, казалось бы, куда еще хуже. Но, получается, есть куда. Дно здесь явно еще не найдено.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение