Революционер в микробиологии

15 марта 1860 года родился Владимир Хавкин, создавший вакцины от холеры и чумы

Вакцину против холеры Владимир (Вальдемар) Аронович Хавкин создал во время работы в Институте Пастера в Париже в 1892 году, а на следующий год с разрешения британского правительства испытал ее во время холерной эпидемии в Индии. Смертность среди вакцинированных им больных сохранялась, но была в десятки раз меньше, чем у не вакцинированных, что было по тем временам поразительным результатом.

Фото: Elliot & Fry Photo co. / Wikipedia

Спустя четыре года, в 1896 году, британское правительство уже само пригласило Хавкина в Бомбей, где разразилась эпидемия чумы. И снова вакцина Хавкина, на этот раз противочумная, спасла тысячи жизней. Одессит Хавкин, состоявший на своей исторической родине под гласным надзором полиции, был награжден королевой Викторией орденом Индийской Империи и стал сэром Вальдемаром. А кроме того, к нему пришла мировая известность. В викторианский век науки и прогресса «охотники за микробами», как впоследствии назвал микробиологов в своей знаменитой книге Поль де Крюи, были весьма популярными личностями, распоряжавшиеся судьбами целых народов, их узнавали в лицо и брали у них автографы. Его противочумная лаборатория в Бомбее в 1899 году была реорганизована в Институт Хавкина (Haffkine Institute), ныне один из ведущих медико-биологических НИИ в Индии.

Жизнь Хавкина — классический пример того, чего может достичь талантливый человек с сильным характером, если он окажется в нужное время в нужном месте. Повернись его судьба немного иначе, и он вполне мог бы стать профессиональным революционером и, возможно, даже наркомом в правительстве Ленина. В конце 1870-х — начале 1880-х студент Новороссийского (ныне Одесского) университета Хавкин участвовал в нелегальном кружке народовольцев. На его счастье при расколе народовольческого движения все друзья Хавкина оказались в «Черном переделе», отказавшемся от террора. После убийства Александра II 1 марта 1881 года членами «Народной воли» он недолго посидел в тюрьме, был отчислен из университета и отдан под гласный надзор, то есть должен был регулярно отмечаться в полиции.

Не помогло заступничество профессора Мечникова, научного руководителя студента Хавкина в университете. Лишь спустя три года ему удалось восстановиться в университете, закончить его и получить степень кандидата естественных наук. Все это время Хавкин вел переписку с Мечниковым, который работал уже за границей. В 1888 году Мечников пригласил его к себе в Лозаннский университет на должность приват-доцента, а на следующий год Хавкин следом за шефом переехал в Париж в открывшийся там Пастеровский институт и занялся проблемой вакцинации.

Дело было новое, хотя теория вакцинации в общих чертах уже существовала. Еще с опытов Дженнера с коровьей оспой в конце XVIII века было понятно, что если переболеть инфекцией в легкой форме, то в организме возникает стойкий иммунитет к данной болезни. Мечников разработал теорию иммунитета, а Пастер опытным путем доказал, что причиной инфекционных болезней являются микробы, а ослабленные микробы, попадая в организм, вызывают болезнь в легкой форме, в результате которой вырабатывается невосприимчивость к болезни в дальнейшем.

Однако не было понятно, до какой степени можно ослабить микроба-возбудителя болезни, чтобы он остался живым, но при этом не убил бы вакцинированного и вызвал бы стойкий иммунный ответ в его организме. Никто тогда еще не знал, что с таким же успехом можно вакцинировать убитыми микробами, а при ряде болезней — одной сывороткой крови переболевшего, вообще без возбудителя в ней. Да и возбудители многих инфекций не были еще идентифицированы, например, возбудитель чумы был открыт только в 1894 году. Тогда априори считалось, что причина всех инфекций — бактерия, хотя мог быть и вирус.

Согласитесь, что при таких исходных данных нужно быть очень мужественным человеком, чтобы на глазок подогреть культуру холерных или чумных микробов, убедиться, что они еще живы, ввести их себе уколом и ждать, не умрешь ли сам после этого. Именно так Хавкин проверял свои вакцины — и холерную и чумную,— прежде чем колоть их посторонним людям.

Умер он в 1930 году в Швейцарии весьма состоятельным человеком, завещав $300 тыс. в фонд помощи еврейским религиозным школам в Восточной Европе.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...