Центральный банк России зафиксировал замедление годовой инфляции до 4,6% и отмечает уверенное восстановление экономической активности в стране. Как сообщается в отчете регулятора, эти условия указывают на сохранение потенциала снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года.
В качестве основного риска при снижении ставки Банк России называет инфляционные ожидания. По данным ЦБ, с декабря 2016 года отмечает ускорение роста цен производителей в нефтяной промышленности и металлургии. Регулятор связывает это с динамикой мировых цен. Однако, по оценкам Центробанка, это может привести к негативным последствиям в России, в частности, спровоцировать дальнейшее повышение цен на бензин, равно как и оказать, в целом, негативное влияние на затраты и цены в экономике.
ЦБ также указывает на ухудшение конъюнктуры отдельных продовольственных рынков. В особенности это касается мясо-молочной и сахарной промышлености, птицеводства. «Ускорение роста цен на отдельные товары может негативно отразиться на инфляционных ожиданиях населения, неустойчивость снижения которых остается значимым проинфляционным риском»,— заключает регулятор, добавляя также, что «ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий».
Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос о ключевой ставке на своем заседании 24 марта. Согласно отчету регулятора, недавнее решение о повышении ставки ФРС США не вызовет «дополнительных рисков», и, хотя и «будет учитываться в обновленном прогнозе», но существенно не повлияет на решение ЦБ.
О прогнозе ЦБ по инфляции и возможных изменениях ключевой ставки читайте в материале «Ъ» «Экономика наносит ответный удар».