Коротко


Подробно

Фото: Автопилот

«Крутой вираж»

Стремительный взлет и падение ирландского гонщика Формулы 1

Джо Келли, Дерек Дэли, Дэйв Кеннеди, Томми Бёрн, Ральф Фёрман. Что общего между этими людьми? Все они – ирландские автогонщики, в разные годы выступавшие в Формуле 1, при этом не сказать, чтобы особо удачно, разве что Дэли смог занять одиннадцатое место по итогам чемпионата 1980 года. Но кто теперь об этом помнит? С точки зрения публики куда интереснее яркие провалы, чем скромные успехи.


Томми Бёрна называют знаменитым ирландским гонщиком Формулы 1, его имя вошло в историю автоспорта, хотя до недавнего времени вроде бы только отъявленные фанаты королевских гонок могли вспомнить, кто это. Но с выходом фильма «Крутой вираж» оказалось, что людей, которые помнят веселый и скверный характер Бёрна, довольно много. А ведь он провел в Формуле 1 меньше одного сезона, ни разу так и не поднявшись на подиум и завоевав ноль очков. Однако, вспоминая Томми, профессионалы называют его настоящим талантом уровня Айртона Сенны – именно с ним чаще всего сравнивают Бёрна. Оба гонщика выступали в одной команде одной из низших формул, более того, Айртон начал выступать в Формуле 1 двумя годами позже Томми.

Бёрн быстро появился и быстро исчез с гоночного небосклона. Причины, почему гонщик, в успех которого так верили все вокруг, которого считали гоночным эквивалентом Джорджа Беста и Мухаммеда Али в одном лице, так и не смог этого успеха добиться, и пытаются понять авторы фильма «Крутой вираж». В оригинале, к слову, лента называется Crash & Burn, что можно перевести как «полый провал». В фильме появляется и сам Бёрн, который рассуждает о том, что он был лучшем в мире гонщиком, по крайней мере, он так думал, но никто не говорил ему, что надо и не надо делать, в итоге – выпивка, наркотики, в общем, хорошо, что он вообще остался жив. Среди героев фильма есть и, пожалуй, самый известный ирландец Формулы 1 – Эдди Джордан, основатель и владелец команды «Джордан», который работал и с Айртоном Сенной, и с Михаэлем Шумахеров. И он говорит о Бёрне так: «Забудьте о Шуми и Сенне. Томми Бёрн был лучшим из всех». Его взлет был стремительным, его падение впечатляло.

Упоминание ирландского происхождения героя «Крутого виража» не случайно. Фильм снят в Ирландии, где вышел в прокат в прошлом году и стал самой кассовой документальной лентой 2016 года. В Москве пройдет лишь два показа картины – 19 марта в 15.00 и 21 марта в 19.00, оба сеанса состоятся в рамках Фестиваля ирландского кино, который проходит с 15 по 26 марта в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». В этом году это единственный документальный фильм в программе кинофестиваля. После показа 19 марта запланирована дискуссия со зрителями, участником которой станет автоспортивный комментатор и журналист Сергей Беднарук.

«КоммерсантЪ-Автопилот» является информационным спонсором показов фильма «Крутой вираж».

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение